Шашлык готовится на мангале

Ученые придумали здоровую диету для мясоедов

1189
(обновлено 09:41 11.12.2019)
Сейчас специалисты надеются, что разработанный ими новый вариант средиземноморской диеты привлечет интерес широких слоев населения к здоровому питанию и здоровому образу жизни

ТБИЛИСИ, 10 дек — Sputnik. Ученые в Австралии предложили модифицированную версию средиземноморской диеты для тех, кто не в силах исключить из своего рациона питания мясные блюда, описание публикует издание Nutrients.

Средиземноморская диета считается наиболее здоровым вариантом питания в мире. Она помогает поддерживать здоровье сердца, сосудов и головного мозга, что благоприятно сказывается на нейропсихологических и когнитивных функциях.

Как известно, в состав типичной средиземноморской диеты входят такие продукты, как оливковое масло, фрукты, овощи, орехи, семена, бобовые, цельнозерновый хлеб, паста, крупы, рыба, морепродукты и красные вина, а также небольшое количество красного мяса и сладостей.

Так вот австралийские ученые создали модифицированную версию этой средиземноморской диеты для мясоедов. В отличие от оригинальной версии эта допускает дополнительное потребление около 250 граммов — две-три порции — нежирной свинины в неделю.

Как утверждают эксперты, этот вариант средиземноморской диеты, который авторы назвали Med-Pork, подойдет также людям, которые не едят красное мясо или рыбу.

В рамках исследования авторы испытали новую диету на 35 участниках. Все были в возрасте от 45 до 80 лет с предпосылками к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые доказали бесполезность диеты с малым количеством соли >>>

Длилось научное исследование 24 недели. Первые и последние восемь недель участники придерживались своих диет, а восемь недель между ними — могли есть все что угодно. Это было сделано, чтобы понять, оказывает ли диета какое-то влияние на организм по сравнению с обычным питанием участника.

Добровольцев разделили на две группы. Первая — придерживалась лечебной диеты с низким содержанием жира, а вторая — разработанного учеными варианта средиземноморской диеты с нежирной свининой.

При этом исследователи измеряли когнитивные функции участников с помощью Кембриджского автоматизированного нейропсихологического теста, общее психологическое состояние — с помощью известного опросника SF-36, а настроение — с помощью профиля состояний настроения POMS.

В итоге оказалось, что у людей, соблюдавших средиземноморскую диету с нежирной свининой, выше скорость обработки когнитивной информации и лучше общее психологическое и эмоциональное состояние по сравнению с теми, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.

Наконец, ученые пришли к выводу, что с диетой Med-Pork любители мяса вполне могут оставаться здоровыми, не меняя своих кулинарных привычек. А пожилым людям, переживающим за свои сосуды и когнитивные функции, эта диета подходит даже лучше, чем рацион с низким содержанием жиров.

1189
Темы:
Что происходит в мире (2923)
Загрузка...

Орбита Sputnik