Врач рассматривает рентген

Можно ли предупредить рак легких? Ученые назвали первые симптомы

1206
(обновлено 13:25 19.11.2019)
Внимание, ниже перечисленные признаки не всегда говорят о развитии онкологии, но провериться у специалистов тем не менее рекомендуется

ТБИЛИСИ, 19 ноя — Sputnik. Рак легких в большинстве случаев никак не проявляет себя на начальных стадиях - однако, онкологи все же советуют обратить внимание на предупреждающие симптомы, которые могут указать на развитие онкологии, сообщает портал "Медикфорум".

Так медики считают, что одними из первых поводов отправиться к врачу являются затрудненное дыхание и приступы кашля.

Примечательно, что обычно именно эти симптомы люди склонны принимать за обычную простуду.

Среди других симптомов - постоянная хрипота, отеки шеи и лица, одышка. Ваше подозрение небезосновательно могут вызвать и возникающие при дыхании боли в груди, а также ночное потоотделение.

Резкое снижение веса тоже один из признаков развития онкологии.

Кроме того, врачи предупреждают, что иногда о раке легких могут сигнализировать и нетипичные симптомы. Это боль в костях в нижней части тела, остеопороз, утолщение кончиков пальцев и ногтей, а также жировые отложения вокруг средней части тела.

В США телеведущая узнала о раке груди в прямом эфире и от шока расплакалась >>>

Важно помнить, что вышеперечисленные признаки не всегда говорят о развитии онкологических процессов в организме человека. Тем не менее они указывают на необходимость пройти обязательное медицинское обследование.

1206
Теги:
Рак
По теме
В США телеведущая узнала о раке груди в прямом эфире и от шока расплакалась
Ученые в США нашли способ остановить распространение рака
Ученые назвали легкий способ уберечься от самого частого рака

Moskvada COVID-19 hospitalı, arxiv şəkli

Известна странная особенность COVID-19

336
(обновлено 14:39 27.05.2020)
Ученые осуществили масштабное исследование, в рамках которого проанализировали устойчивость множества живых организмов к инфекции

ТБИЛИСИ, 27 мая – Sputnik. Интересную особенность обнаружили у нового типа коронавируса австралийские ученые – по мнению биологов, она отличает его от других вирусов, пишет Daily Mail.

В частности, эксперты осуществили масштабное исследование, в рамках которого проанализировали устойчивость множества живых организмов к инфекции. Как известно, коронавирус связывается с рецептором ACE2, используя остроконечный белок, и, чем сильнее он может присоединиться, тем меньше шанс его исчезновения из организма человека.

Так вот выяснилось, что COVID-19 легче всего адаптировался именно к человеческим клеткам, а не к клеткам других видов. То есть, даже штамм болезни, распространенный у летучих мышей, оказался далеко не так хорошо приспособлен к своему носителю. Также ученые не смогли найти вид, у которого коронавирус получил бы такое распространение, как у людей.

"Это новый вирус, которого до этого никогда не было в организме человека, обладает крайне высоким уровнем связи с человеческими рецепторами, что очень удивительно", - говорит профессор Университета Флиндерса Николай Петровски.

Он пояснил, что вирусы обычно лучше приспосабливаются при заражении новых видов с течением времени, но COVID-19 "совершенно оптимизировался с первого дня без необходимости меняться".

336

Фармкомпании на Западе могли раньше получить вакцину от COVID-19 видео

127
(обновлено 15:34 27.05.2020)
Многие государства пострадали от пандемии нового коронавируса COVID-19. Страны несут не только человеческие потери, но и экономические. Подробнее - смотрите в видео

Работа над вакциной от коронавируса могла начаться еще два года назад, заявило британское издание The Guardian.

Как сообщили журналисты, крупнейшие фармокомпании еще в 2017 году отвергли план Еврокомиссии по разработке универсальной быстродействующей вакцины от патогенов, в том числе и группы коронавирусов.

Тогда представители компаний и многие чиновники сослались на то, что разработка таких препаратов невыгодна, большая часть средств в основном уходит на исследование неинфекционных заболеваний.

Сейчас эксперты задаются вопросом, насколько были актуальны разговоры о деньгах, ведь человечество могло заранее подготовиться к вспышке коронавируса нового типа.

127
Теги:
медицина, наука, Вакцинация, Коронавирус COVID-2019
Весна в столице Грузии. Прохожие идут по проспекту Руставели

Выдача денежной помощи населению Грузии начнется на этой неделе

0
(обновлено 23:34 27.05.2020)
Помощь гражданам Грузии, пострадавшим от коронавируса, власти Грузии оказывают в рамках Антикризисного плана

ТБИЛИСИ, 28 мая — Sputnik. Выдача денежной помощи пострадавшим от коронавируса начнется на этой неделе, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

"Мы никогда не обещали, что выдача начнется 1 апреля или мая. Мы сказали, что выдача помощи начнется после 20 мая и следуем своему слову", – сказал Гахария, выступая в парламенте.

По словам премьера, первыми до 1 июня социальную помощь получат 40 194 лица с ОВЗ, 194 529 человек набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч очков по социальной шкале благосостояния, 224 644 многодетные семьи и 58 тысяч самозанятых, которые уже идентифицированы.

"Прием заявок продолжится и будет длиться пока все не получат помощь", – добавил Гахария.

Кто получит помощь

Помощь от государства в размере 200 лари (около 62 долларов) в месяц в течение полугода будут получать лица, работающие по контракту или находящиеся в декретном отпуске и потерявшие работу в период вспышки коронавируса. Всего на данный момент уже зарегистрировано 78 тысяч человек, которым полагается данная помощь.

Единоразовую помощь в размере 300 лари (около 93 долларов) получат самозанятые, которые смогут представить справку о том, что остались без дохода в период коронавируса. На сегодняшний день, регистрацию для получения этой помощи прошли около 29,6 тысячи человек.

Кроме того, социальную помощь получат социально незащищенные семьи, набравшие от 65 тысяч до 100 тысяч баллов по шкале оценки благосостояния. Всего такую помощь в течение полугода получат 190 тысяч человек. Зачисления начнутся с 20 мая.

Размер помощи в течение полугода будет зависеть от количества человек в семье:

Количество членов семьи Размер помощи
                     1 70 лари
                     2 90 лари
                     3 105 лари
                     4 140 лари
                     5 175 лари
                     6 210 лари
                     7 245 лари
                     8 280 лари
                     9 315 лари
                    10 385 лари

А вот многодетные семьи с тремя и более детьми, набравшие до 100 тысяч балов по шкале благосостояния, будут получать по 100 лари (около 21 доллара) в месяц в течение полугода. Всего таких семей в Грузии 130 тысяч.

Лица с ограниченными возможностями также в течение полугода будут получать дополнительно 100 лари к своей пенсии. Всего таких людей около 40 тысяч.

0
Теги:
Георгий Гахария, экономика, общество, Грузия
Темы:
Экономика Грузии