Доисторическая акула

Строение доисторической акулы шокировало ученых

430
(обновлено 11:32 04.10.2019)
Ученых поразило строение тела и головы древнего монстра

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Изучение окаменелых останков древней акулы вида Phoebodus, обитавшей в океанах около 360 миллионов лет назад, шокировало палеонтологов — особенно удивило ученых строение ее тела и головы, сообщает National Geographic.

Ошеломительное исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B. В нем речь идет об окаменелых останках, ранее найденных в Марокко. Это два вида из рода Phoebodus, примитивных доисторических морских обитателях, широко распространенных 360 миллионов лет назад.

Примечательно, что до сих пор представители этого рода были известны ученым только по их трехгранным зубам. Однако найденные в Марокко несколько черепов этих акул и один почти полностью сохранившийся скелет помогли ученым воссоздать строение древних монстров.

Так вот оказалось, что их тела были угревидной формы, а пасть очень длинной. Это делало их похожими на морских змей. Они также немного напоминают современных плащеносных акул.

При этом генетического сходства у них ученые не отмечают: древние и современные обитатели морей пусть и были немного схожи внешне, родственниками являются очень уж отдаленными. Но механизм приема пищи у нее был схож с тем, как питается плащеносная акула.

"Большинство современных акул имеет заостренные зубы. Они позволяют разрезать свою добычу, прежде чем проглотить кусочки, - говорит соавтор исследования Кристиан Клаг из Цюрихского университета. - Но у представителей рода Phoebodus зубы были конусообразные и обращенные внутрь. Такие зубы хороши только для захвата добычи, после чего ее приходится заглатывать целиком. Так сегодня питается и плащеносная акула".

Что касается пасти, то она у Phoebodus напоминает пасть панцирной щуки, также называемой Аллигатором Гар. Это большая пресноводная рыба, которая обитает уже около 100 миллионов лет. Она и сейчас встречается в реках Северной Америки.

Как утверждают ученые, длинные челюсти и плоский череп ограничивают силу укуса. Однако у такой головы есть и свои преимущества, считают специалисты. К примеру, подобное строение позволяет атаковать добычу боком, из засады. В то время как современные акулы, охотясь в открытой воде, "заходят" на жертву только прямо и с одной стороны.

"Я всю свою карьеру провел в поисках новых видов, но никогда не встречал ничего подобного", - говорит Дэвид Эберт, эксперт Тихоокеанского исследовательского центра изучения акул.

430
Темы:
Что происходит в мире (2656)
По теме
Если вдруг зомби-апокалипсис — ученые назвали самые безопасные места в мире
Ученые раскрыли тайну древнего города Мачу-Пикчу
Ученые доказали связь восприятия цвета с национальностью
Загрузка...