Прохождение планеты Венера по диску Солнца

Венера могла быть обитаемой в прошлом шокирующее открытие Nasa

495
(обновлено 16:30 25.09.2019)
На ней могла быть жидкая вода и температура от 20 °C до 50 °C

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Венера могла быть обитаемой планетой еще миллионы лет назад — к этому открытию пришли ученые Nasa, сообщает Telegraph.

Как известно, Венера отличается высокими температурами и токсичной атмосферой. Сейчас температура там достигает 460 °C. Однако в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства полагают, что так было не всегда.

Компьютерное моделирование показало, что еще 700 миллионов лет назад на этой планете были подходящие для существования условия жизни.

Этот вывод позволяют сделать данные, собранные учеными за последние 40 лет. Согласно этим данным, когда-то на Венере была жидкая вода — возможно даже целый океан.

Более того, исследователи уверены: на Венере при этом должна была быть вполне комфортная для существования жизни температура — от 20 °C до 50 °C. Примечательно, что такая ситуация, по мнению ученых, могла сохраняться на протяжении 2-3 миллиардов лет.

Обнаруженные в Дманиси останки носорога помогли ученым сделать прорыв в науке >>>

В Nasa отмечают, что на данном этапе нуждаются в большем количестве миссий, дабы
получить более подробную картину истории и эволюции Венеры.

495
Теги:
NASA
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Киноманы Грузии впервые выберут лучшую короткометражку планеты
Всемирный день чистоты: Грузия присоединится к глобальной уборке планеты
Мы теряем Титикаку: как одно из красивейших озер на планете превращается в сточную канаву

Пандемия коронавируса COVID - человек на акции против ковид-ограничений в Будапеште, Венгрия

Ученые предупредили переболевших COVID-19 о риске проблем с психикой после болезни

405
(обновлено 20:32 06.03.2021)
В долгосрочной перспективе, согласно результатам исследования, психоневрологические проблемы заключаются в аффективных расстройствах и утомляемости

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Британские ученые выяснили, что значительная часть переболевших коронавирусом людей страдает от нервно-психических и когнитивных расстройств, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Psychology. Об этом пишет РИА Новости.

Согласно данным специалистов из Оксфордского университета Брукса, в краткосрочной перспективе 95% клинически стабильных пациентов с COVID-19 страдали посттравматическим стрессовым расстройством. Вместе с тем от 17 до 42% пациентов испытывали аффективные расстройства, например, депрессию.

"Основными краткосрочными когнитивными расстройствами стали нарушение внимания (45%) и ухудшение памяти (от 13 до 28%)", – отметили исследователи.

В долгосрочной перспективе, согласно результатам исследования, психоневрологические проблемы заключаются в аффективных расстройствах и утомляемости. Однако пациенты также жаловались на проблемы с концентрацией (44%) и памятью (от 38 д 50%).

405
Теги:
Ученые, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Пандемия коронавируса COVID - вакцинация

Главный инфекционист США похвалил российскую вакцину от коронавируса

299
(обновлено 21:23 06.03.2021)
Российский препарат "Спутник V" находится на втором месте среди вакцин против коронавируса по количеству одобривших его стран

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Главный инфекционист США Энтони Фаучи в интервью греческому телеканалу Skai похвалил российскую вакцину от COVID "Спутник V", сообщает РИА Новости.

Журналист спросил советника президента США Джо Байдена, сделал бы он прививку российским "Спутником" или китайской вакциной.

"Данные, которые я знаю о "Спутнике", достаточно хорошие. У меня недостаточно информации о китайской вакцине, потому что у них есть две или три разные вакцины. Так что я не следил внимательно за их эффективностью, но российские данные выглядят неплохо", – ответил Фаучи, которого канал называет ведущим ученым США.

Фаучи сказал также, что его не беспокоят разговоры о возможных побочных эффектах вакцин.

"Мое беспокойство минимально. Я говорю это потому, что тесты, проведенные в США с М-РНК вакцинами Pfizer и Moderna, показали их эффективность от 94 до 95% и минимальную реактивность. После первой дозы появляется некоторая боль в руке, которая длится около 24 часов. Во второй дозе реактивность выше. Появляется через 21 день для Pfizer и 28 – для Moderna. После второй дозы появляются симптомы усталости, боли, озноба и возможна небольшая температура", – сказал эпидемиолог.

По его словам, у большинства людей это длится около 24 часов, хотя у некоторых может длиться немного больше времени.

Минздрав России зарегистрировал вакцину "Спутник V" в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19

Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.

299
Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca

В Австрии усомнились в надежности вакцины AstraZeneca

0
(обновлено 22:12 07.03.2021)
После прививки вакциной AstraZeneca скончалась женщина, а у еще одной развилась тромбоэмболия легочной артерии. Специалисты выясняют причинно-следственную связь с вакциной

ТБИЛИСИ, 7 мар — Sputnik. В Австрии приостановлена вакцинация населения вакциной AstraZeneca, сообщает РИА Новости со ссылкой на австрийское Федеральное ведомство по безопасности в сфере здравоохранения (BASG).

Такое решение принято после смерти одной из привитых женщин и болезни второй.

В целях предосторожности власти Австрии решили приостановить использование партии вакцины AstraZeneca.

Как говорится в заявлении BASG, 49-летняя женщина после прививки AstraZeneca скончалась от тяжелых нарушений свертываемости крови. У другой привитой женщины, которой 35 лет, развилась тромбоэмболия легочной артерии, в настоящее время она выздоравливает.

Обе женщины были вакцинированы препаратом из одной и той же партии в клинике в Цветле (федеральная земля Нижняя Австрия).

"В настоящее время нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией", - подчеркнули в ведомстве, указав, что тромботические нарушения не входят в число известных побочных эффектов вакцины от AstraZeneca.

Согласно заявлению, уже "полным ходом" ведётся расследование с целью исключить наличие связи между ухудшением состояния здоровья привитых и вакцинацией. При этом "в целях безопасности" было принято решение не использовать оставшуюся часть партии вакцины, которая применялась для вакцинации обеих женщин.

0
Теги:
Вакцина, Австрия, Грузия