Пляж Юрского периода

Ученые обнаружили один из крупнейших видов летающих рептилий

626
(обновлено 19:58 12.09.2019)
Ранее ученые ошибочно относили этот вид рептилий к уже известному виду птерозавра, обнаруженному в Техасе

ТБИЛИСИ, 12 сен — Sputnik. Ученые Лондонского университета королевы Марии идентифицировали один из самых крупных и древних видов летающих рептилий — это новый вид птерозавра под названием Cryodrakon boreas, пишет журнал Vertebrate Paleontology.

Cryodrakon boreas из группы птерозавров аждархид, часто неверно называемых "птеродактилями". Существовал в меловой период, около 77 млн лет назад.

Его останки были обнаружены 30 лет назад в Канаде, недалеко от провинции Альберта. Тогда палеонтологи ошибочно предположили, что он принадлежит уже известному ученым виду птерозавра, обнаруженному в Техасе — Quetzalcoatlus northropi.

Однако новое открытие внесло ясность: на самом деле это новый вид рептилий. Более того, это первый птерозавр, обнаруженный в Канаде.

Как стало известно, размах крыльев Cryodrakon boreas достигал 10 метров. Это делает его сопоставимым по размерам с другими гигантскими аждархидами, включая техасского кетцалькоатля, размах крыльев которого мог достигать 10,5 м, а вес — до 250 кг.

Этот вид рептилий, как и другие аждархиды, был плотоядным. Большей частью охотился на мелких животных, в том числе ящериц, млекопитающих, а иногда и на детенышей динозавров.

Ученые назвали рак, которым чаще всего болеет молодежь в мире >>>

При этом, несмотря на их вероятную способность совершать трансокеанические перелеты, аждархиды принято считать животными, которые были приспособлены к жизни на материковой территории.

Несмотря на их большой размер и распространение по Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Европе, низкое число видов аждархид известно из более чем фрагментарных остатков. Это делает обнаружение криодракона весьма значимым явлением в научном мире.

626
Теги:
наука
Темы:
Что происходит в мире (3015)
Загрузка...

Орбита Sputnik