Виды Камчатки. Справа — вулкан Плоский Толбачик и часть его кратера, на заднем плане — сопка Большая Удина.

"Мало не покажется": ученые сообщили о пробуждении мощного вулкана на Камчатке

238
(обновлено 15:49 07.06.2019)
За два месяца весной под вулканом произошло 559 землетрясений, и ученые обеспокоены опасностью его извержения

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Мощное извержение может произойти на вулкане Большая Удина на Камчатке, который ранее считался потухшим, сообщает издание "Наука в Сибири" Сибирского отделения РАН.

Учёные считают, что этот вулкан может повторить судьбу расположенного рядом вулкана Безымянный, который не рассматривался наукой как отдельный активный вулкан. Однако в 1956 началось его мощное извержение, и пепел поднялся в небо на 35-40 километров.

"Когда вулкан долго молчит, первый его взрыв может быть катастрофическим. В воздух выбрасывается большое количество пепла, он разносится далеко, и пострадать могут не только окрестные поселения, но и большие территории на всей планете", – отмечает заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН член-корреспондент РАН Иван Кулаков.

По данным учёных, считавшийся потухшим вулкан Большая Удина стал проявлять сейсмическую активность с осени 2017 года. С этого времени подземные толчки там стали происходить всё чаще. В феврале 2019 года было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 4,3 – самое крупное в этой части Ключевской группы за всю историю наблюдений.

"Если здесь произойдет извержение, "мало не покажется", – говорит Кулаков.

Чтобы проверить, насколько активен вулкан и где находится источник активности, весной 2018 года геологи расположили на вулкане четыре сейсмические станции. Приборы "прислушивались" к вулкану с мая по июль 2018 года. За эти два месяца они зарегистрировали под Большой Удиной 559 землетрясений. Изучив полученные данные с помощью сейсмической томографии, геологи пришли к выводу, что вулкан можно исключить из разряда потухших.

Учёные пока не готовы с уверенностью сказать, взорвется ли Большая Удина или снова затихнет, но, по статистике, извергаются около 60% вулканов в мире, начинающих проявлять такую активность.

Большая Удина является одним из самых южных вулканов, входящих в Ключевскую группу. Это правильный, сильно изрезанный барранкосами (овраги, рытвины) конус с кратером на вершине. Кратер диаметром 400 метров заполнен ледником. Высота исполина – 2923 метра над уровнем моря.

238
Теги:
извержение вулкана, Россия
Темы:
Новости из России (841)
Загрузка...

Орбита Sputnik