Наводнение в Венеции

Изменения климата на Земле продолжаются - метеорологи бьют тревогу

220
(обновлено 21:21 28.03.2019)
Ущерб от природных катаклизмов, вызванных глобальным потеплением, в 2018 году составил 24 миллиарда долларов

ТБИЛИСИ, 29 мар — Sputnik. В 2018 году большинство природных катаклизмов, которые затронули почти 62 миллиона человек, были связаны с экстремальными погодными явлениями, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО) о состоянии мирового климата в 2018 году, передает РИА Новости.

Согласно опубликованным данным, свыше 35 миллионов человек пострадали от наводнений, и свыше 1,6 тысячи человек погибли от лесных пожаров и сильной жары в Европе, Японии и США. Нанесенный ущерб оценивается в 24 миллиарда долларов.

© Sputnik / STRINGER
Сильный ливень затопил Кобулети: кадры наводнения

"Прогресс, достигнутый в вопросе борьбы с голодом, также может быть потерян из-за того, что сельским хозяйством во многих регионах мира приходится заниматься в экстремальных погодных условиях", - говорится в докладе.

Изменение климата влияет и на миграцию. Так, в прошлом году из 17,7 миллиона внутренне перемещенных лиц, свыше 2 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома из-за природных катастроф, связанных с погодой.

В 2018 году также были зафиксированы рекордное повышение уровня моря и исключительно высокая температура на земле и в океане.

"Экстремальная погода продолжилась и в начале 2019 года вместе с недавним тропическим циклоном "Идаи", который привел к разрушительным наводнениям и трагической гибели людей в Мозамбике, Зимбабве и Малави. Циклон может оказаться самой смертоносной катастрофой, связанной с климатом, которая произошла в Южном полушарии", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

© video: Ruptly .
Мощное наводнение в Салониках

Как отмечается в документе, в начале 2019 года также была зафиксирована рекордно высокая для зимы температура в Европе, необычный для этого региона холод в Северной Америке и волны жары в Австралии.

220
Теги:
ООН, Глобальное потепление
Загрузка...