В Грузии применили новый метод лечения рака

Российские ученые разработали нейросеть для поиска метастазов рака

74
(обновлено 11:37 18.02.2019)
По данным Международного агентства по исследованию рака, Россия в 2018 году заняла пятое место в мире по числу смертей онкологических больных

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Российская фирма Unim разработала и обучила нейросеть выявлять метастазы рака в организме человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.

Метастаз — отдалённый вторичный очаг патологического процесса. Выявить метастазы необходимо, чтобы правильно определить стадию рака, иначе пациент получит недостаточное лечение и может лишиться шанса выздороветь.

Ученые убили клетки рака по принципу "Троянского коня">>

По данным компании, нейросеть в сотни раз сокращает объем рабочего времени врача на определение метастазов. Врач за 10 секунд может получить данные, есть ли в исследуемом материале похожие на метастазы образования и где они находятся. В обычной ситуации врач тратит на это не менее получаса.

"Нейросети выводят гистологию на совершенно новый уровень. Уже в ближайшие пару лет мы увидим новый уровень доказательности и точности онкологической диагностики. У врача появится надежный помощник, который значительно снизит его трудозатраты и значительно повысит эффективность работы", — приводятся в сообщении слова гендиректора Unim Алексея Ремеза.

Нейросеть создана на базе анализа более 60 терабайт диагностических данных, в ее обучении участвовали десятки врачей-патоморфологов. Пока она используется в тестовом режиме в собственной лаборатории компании. С ее помощью оценены данные 600 пациентов, уже имеющих диагноз.

74
Теги:
Россия
Темы:
Новости из России (776)
Загрузка...