Мужчина измеряет талию сантиметром

Размер живота влияет на мозг

960
Чем больше объем талии человека, тем меньше серого вещества в его мозгу, выяснили ученые

ТБИЛИСИ, 11 янв — Sputnik. Британские ученые нашли взаимосвязь между лишним жиром, особенно в области живота, и "усыханием" мозга, передает РИА Новости.

Ученые: склонность к ожирению может передаваться с молоком матери>>

Специалисты из Университетского колледжа Лондона и Университета Лафборо в течение четырех лет изучали данные почти десяти тысяч человек. Внимание уделялось индексу массы тела, соотношению объема талии и бедер. Выяснилось, что каждый пятый человек (около 19% участников исследования) страдают ожирением.

Затем ученые исследовали работу их мозга с помощью магнитно-резонансной терапии, оценивая объем как серого, так и белого вещества. Также всех исследуемых подробно расспросили о привычках и образе жизни.

В результате выяснилось, что у людей, страдающих ожирением, объем серого вещества меньше, чем у более стройных участников эксперимента. Так, объем серого вещества у людей со стандартным ИМТ составлял 798, с немного повышенным — 793, а у людей с лишним весом — 786.

Примечательно, что такое "усыхание" мозга наблюдалось в основном у людей с абдоминальным ожирением, при котором избыток жировой ткани скапливается в области живота. Объем белого вещества у всех испытуемых не отличался.

На планете толстяков больше, чем худых>>

Ученым пока сложно установить причинно-следственную связь между этими двумя факторами. Так, пока неизвестно: ожирение способствует "усыханию" мозга или наоборот - уменьшение объема серого вещества влияет на набор лишнего веса.

960
Теги:
Ученые
Темы:
Что происходит в мире (2030)
Загрузка...

Орбита Sputnik