Мужчина в защитной маске

Ученые выяснили, кто чаще всего болеет гриппом

2118
(обновлено 11:50 11.01.2019)
Специалисты предполагают, что микрофлора носа и горла влияет на иммунитет, стимулируя его активность и заставляя бороться с инфекцией

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Американские биологи нашли взаимосвязь между вероятностью подхватить вирус гриппа с тем, какие микробы населяют нос и горло его потенциальных жертв, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

В Грузии выросло число госпитализированных больных гриппом>>

На протяжении двух лет (2012-2014) специалисты из США наблюдали за жизнью пяти сотен семей из Никарагуа, пытаясь выяснить, что именно влияет на заражение вирусом от родственника, который проводил долгое время вместе с другими членами семьи.

Биологи собрали пробы крови, микрофлоры рта и носа, а также другие образцы биоматериалов у еще здоровых никарагуанцев сразу после того, как их родные подхватывали инфекцию, и следили за ними в течение двух следующих недель.

Наблюдения показали, что вероятность передачи вируса сильно зависит от того, какие микробы присутствовали в слизистой носа и горле больных и здоровых членов семьи. К примеру, бактерии из родов Alloprevotella и Prevotella заметно повышали вероятность подцепить грипп, тогда как микроб Bacteroides vulgatus, наоборот, мешал распространению инфекции.

Биологи считают, что модификация микрофлоры может защитить человека от заражения.

"У этого открытия огромный потенциал, но пока мы далеки от произвольных манипуляций микрофлорой и создания "бактериальных" таблеток, которые защищали бы нас от гриппа и других болезней. Мы только начали двигаться в этом направлении", — заявила Бетси Фоксмэн (Betsy Foxman) из Университета Мичигана в Энн-Арборе (США).

Эпидемии гриппа ежегодно уносят жизни многих тысяч человек. Борьба с вирусом осложняется тем, что у него три разновидности — А, В и С, так что сложно предсказать, какая из них получит наибольшее распространение. Кроме того, вакцинация позволяет выработать иммунитет лишь к одному или нескольким штаммам вируса гриппа.

Грипп H1N1 - что нужно знать
© Sputnik /
Грипп H1N1 - что нужно знать
2118
Теги:
Ученые, Грипп
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Жители Китая в масках во время пандемии коронавируса COVID 19

В Китае зафиксировали вспышку нового смертельного вируса

1445
(обновлено 20:35 08.08.2020)
Известно, что новая смертельно опасная инфекция передается через клещей. Заразиться можно и от инфицированного человека

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Власти Китая предупредили о новой вспышке вируса SFTS, который передается через клещей, передает РИА Новости со ссылкой на издание Global Times.

Изначально инфекцию обнаружили в провинции Цзянсу, позже вирусом заразились и жители провинции Аньхой. По последним данным, заразились уже 60 человек, умерли семь.

Симптомы заражения данной инфекцией схожи с COVIS-19: кашель, высокая температура, а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Впервые SFTS выявили еще в 2011 году. Вирус передается как от клещей к человеку, так и от зараженного человека к другому человеку - через кровь или слизистую.

1445
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
მამაკაცი ლუდით

Безопасно и даже полезно: сколько пива можно выпить в день

1121
(обновлено 15:10 08.08.2020)
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, сколько пива можно употреблять в день без вреда для здоровья

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Триста миллилитров пива в день - допустимая норма, которую можно выпивать с полноценной закуской, рассказала врач-диетолог Елена Соломатина  в беседе с "Вечерней Москвой", передает РИА Новости.

Грузинское пиво: традиции и пивоваренные компании в Грузии>>

При этом желательно, чтобы закуска была нежирной, отметила специалист.

"Нельзя пить пиво на голодный желудок, так как это может спровоцировать приступы и спазмы в желудке", - добавила Соломатина.

По ее словам, отдавать предпочтение следует живому пиву - нефильтрованному. При этом она указала, что полезным данный напиток может быть только если он приготовлен из натуральных продуктов.

"Понятно, что напиток этот противопоказан детям, беременным и кормящим. Его потребление я не рекомендую людям с нарушением психики, нервной системы, у кого имеется предрасположенность к атеросклерозу и диабетикам", - отметила врач.

При этом она предупредила, что вред здоровью могут нанести даже безалкогольные сорта пива. Так, безалкогольное или слабоалкогольное пиво имеет высокий гликемический индекс, что способствует развитию инсулинорезистентности и провоцирует развитие диабета второго типа. Кроме того, распитие такого напитка - прямой путь к появлению лишнего веса.

1121
Верхняя Вифлеемская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 10 августа 2020

0
(обновлено 23:36 09.08.2020)
По православному церковному календарю 10 августа отмечают день памяти Святых Прохора, Никанора, Тимона, Пармена, Иулиана, Евстафия и Акакия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Апостолы

По церковному календарю 10 августа отмечают день памяти апостолов от 70-и Прохора, Никанора, Тимона и Пармена. Они входили в число первых диаконов Церкви.

В книге "Деяния Апостолов" рассказывается, что 12 апостолов избрали семь диаконов из числа 70-и учеников Спасителя. Диаконы стали их помощниками. Прохор, сопровождавший вначале Святого Петра, был потом спутником Иоанна Богослова.

Прохор отправился вместе с евангелистом в ссылку на остров Патмос, где записал Апокалипсис о конечных судьбах мира - откровение бывшее апостолу Иоанну. Он мученически погиб в Антиохии.

За проповедь Евангелия, Никанора казнили в Иерусалиме, Тимона - в Аравии, а Пармена - в Македонии.

Иулиан

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Иулиана, пострадавшего за веру в итальянской провинции Кампании во время правления Антонина Пия (138-161).

По приказу правителя Флавиана христиан жестоко преследовали. В то время в Кампанию из Далмации прибыл юный исповедник Иулиан. Встретив воинов правителя, он бесстрашно признался, что христианин.

Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Верующие ставят свечки в церкви перед иконой Богородицы

Воины связали Иулиана и повели к правителю. Молодого человека жестоко пытали. А после долгих истязаний мученику отрубили голову.

Евстафий

По церковному календарю 10 августа поминают Святого Евстафия, пострадавшего за веру.

Евстафий был воином – исповедника схватили и привели к начальнику города Анкиры. На суде он мужественно признал себя христианином, за что был предан жестоким пыткам. Язычники, положив мученика в деревянный ящик, бросили в воду, но ангел Божий вынес ящик на берег.

Весенние пейзажи. Достопримечательности Аджарии
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Море

Правитель, видя чудо и чувствуя себя посрамленным, убил себя собственным мечом. А мученик, приняв причастие из рук ангела, скончался.

Акакий

По церковному календарю 10 августа поминают мученика Акакия, пострадавшего за Христову веру.

Отречься Святого пытались вынудить три правителя, подвергнув исповедника жестоким пыткам – мученика жестоко били, рвали его тело, бросали в котел, наполненный кипящей смолой и так далее, но сломить исповедника не смогли. Озлобленные правители, не добившись желаемого, отрубили Святому голову. Произошло это примерно в 321 году.

Именины

По церковному календарю 10 августа именины отмечают Антонина, Анастасия, Елена, Ирина, Мавра, Василий, Ефим, Моисей, Иван, Никанор, Николай, Прохор, Павел и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия, Грузинская православная церковь, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников