ТБИЛИСИ, 1 янв – Sputnik. Супруги перестают ругаться друг с другом и убирают негатив из отношений только через несколько десятилетий после совместной жизни, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Emotion.
Исследователи из Калифорнийского университета (США) в течение 13 лет наблюдали за 87 парами разных возрастов, которые были вместе от 15 до 35 лет. Социологи постоянно встречались с ними и в ходе коротких бесед обсуждали их совместную жизнь и причины конфликтов, если они возникали. При этом велось наблюдение за тем, какие эмоции супруги проявляли во время самой беседы, как часто они спорили и соглашались друг с другом.
Семьи с мужьями-"подкаблучниками" разрушаются чаще, заявили ученые>>
В результате выяснилось, что молодые пары оказались более склонны к негативным эмоциям и агрессивной манере ведения споров, однако для более пожилых это было совсем не характерно.
"Наши результаты проливают свет на один из величайших парадоксов жизни. Несмотря на потерю друзей и родных, пожилые люди в благополучных браках относительно счастливы и редко испытывают депрессию и тревогу. Брак полезен для психического здоровья", – сказал автор исследования Роберт Левенсон.
Психологи отметили, что поведение одних и тех же пар менялось схожим образом с течением времени: чем старше они становились, тем больше друг к другу привязывались и смотрели на все конфликты и недопонимания с юмором.
По мнению исследователей, их работа подчеркивает важность позитивных эмоций для здоровья людей и может объяснить то, почему семейные мужчины и женщины в среднем живут дольше, чем одинокие пожилые люди.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Китайской зонд "Тяньвэнь-1" успешно вышел на орбиту ожидания Марса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Китайскую корпорацию космической науки и техники (CASC).
"Двадцать четверного февраля в 06:29 по пекинскому времени (02:29 тбс – ред.) первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" произвел третье торможение и успешно вышел на марсианскую орбиту ожидания", – говорится в сообщении ведомства.
На ней аппарат пробудет около трех месяцев. Посадка зонда запланирована на май-июнь.
Зонд "Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля 2020 года. Аппарат находится в полете уже 215 дней, от Земли он удалился на расстояние примерно в 212 миллионов километров.
В случае успеха миссии аппарат направит полученные данные на Землю уже в этом году. В апреле 2020 года Китай сообщил, что его первая миссия по исследованию Марса будет называться "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу"). "Тяньвэнь" – произведение великого китайского поэта Цай Юаня.
Миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.
При этом главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.
ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил регистрацию в Кыргызстане вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V". Об этом пишет РИА Новости.
"Кыргызстан стал четвертым государством в Центральной Азии, где зарегистрирована вакцина "Спутник V". Поставки препарата внесут значимый вклад в обеспечение безопасности здоровья жителей страны и профилактику коронавирусной инфекции", - приводятся в сообщении РФПИ слова главы фонда Кирилла Дмитриева.
"Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами, отметили в фонде.
Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.