Спящая девушка, сон

Ученые рассказали, почему нельзя спать слишком много

628
Самая оптимальная продолжительность сна, не приносящая вреда здоровью человека, – от шести до восьми часов

ТБИЛИСИ, 31 дек — Sputnik. Слишком долгий сон повышает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в разы больше, чем недосып, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Европейского общества кардиологов.

Исследователи наблюдали за более 116 тысячами человек в возрасте 35-70 лет на протяжении восьми лет. Проанализировав их дневники сна, медики заметили закономерность – люди с переизбытком сна чаще страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями и погибали от них.

Кто рано встает, тот дольше живет, выяснили ученые>>

В ходе исследования выяснилось, что самая оптимальная длительность сна – от шести до восьми часов. У тех, кто спал от восьми до девяти часов, риск смерти возрастал на пять процентов. Сон от девяти до десяти часов повышал вероятность развития серьезного заболевания на 17%, а более десяти часов — на 41%.

Ученые также отметили, что короткий сон тоже повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но значительно меньше, чем долгий.

Развитие болезней сердца провоцирует и дневной сон, если ночью человек спит меньше шести часов, отмечают исследователи. Но они подчеркивают, что в большинстве случаев таким образом компенсируется недосып и показатель повышается до оптимального.

628
Теги:
Ученые
Загрузка...