Облака на небе

Россия и Китай испытали технологии изменения атмосферы, сообщают гонконгские СМИ

108
(обновлено 11:59 18.12.2018)
Ученые опасаются, что подобные проекты, направленные на установление контроля над природными катастрофами, могут привести к необратимым последствиям

ТБИЛИСИ, 18 дек — Sputnik. Россия и Китай в рамках совместного проекта, предположительно, испытали технологию изменения атмосферы, которая в перспективе может применяться для военных целей, сообщает РИА Новости со ссылкой на гонконгскую газету South China Morning Post.

Трамп снял запрет на ограничения вредных выбросов в атмосферу>>

Издание утверждает, что информация получена от китайских ученых, занятых в проекте. Все они попросили не называть своих имен, кроме сотрудницы Китайского управления по землетрясениям (CEA) Ван Ялу. По ее словам, ученые занимаются исключительно исследовательской работой и ничего не знают о возможном применении результатов эксперимента в области обороны.

По данным газеты, в июне этого года якобы прошла серия из пяти испытаний. В ходе одного из них, предположительно, удалось вызвать физические возмущения в атмосфере на площади около 126 квадратных километров. Другое испытание позволило повысить температуру ионизированного газа на больших высотах более чем на 100 градусов Цельсия, утверждает издание.

"Модифицированная зона" располагалась на высоте более 500 километров над поселком Васильсурск в Нижегородской области. Во время тестов в данном участке атмосферы отмечались электрические всплески, в которых было в 10 раз больше отрицательно заряженных субатомных частиц, чем в близлежащих районах", — сообщает газета.

Гонка технологий идет давно

Солнечные и космические лучи создают большое число свободно перемещающихся положительно заряженных частиц (ионов) на высоте от 75 до 1000 километров. Этой слой атмосферы (ионосфера), подобно зеркалу, отражает радиоволны и позволяет радиосигналу "отскакивать" на большие расстояния.

Коротченко: новые военные разработки США ведут в космос>>

По данным газеты, военные многих стран десятилетиями ведут гонку технологий в попытке получить контроль над ионосферой. Если у них появится возможность изменять ионосферу над вражеской территорией, можно будет обрывать связь наземных объектов противника со спутниками, пишет газета.

"Мы не играем в Бога, и мы не единственная страна, ведущая сотрудничество с Россией. Другие страны делали похожее", – сказал задействованный в проекте ученый.

Подобные эксперименты и проекты вызывают опасения, что впоследствии с их помощью можно будет управлять погодой, создавать природные катастрофы, включая циклоны, землетрясения, ураганы, отмечает газета.

При этом профессор университета Сидянь Гун Шухун, который следил за испытаниями, но непосредственно в них не участвовал, заявил, что "влияние человека все еще слишком мало в сравнении с силами природы, однако воздействие на небольшой регион возможно". Он подчеркнул, что исследования проводить можно, но они не должны навредить людям, живущим на планете.

108
Теги:
Ученые, Китай, Россия
Темы:
Что происходит в мире (1613)
Загрузка...

Орбита Sputnik