Влажная уборка пыли дома

Ученые раскрыли новую опасность пыли

769
(обновлено 13:53 12.12.2018)
Люди привыкли думать, что пыль состоит только из всего "мертвого", но на самом деле это отнюдь не так

ТБИЛИСИ, 12 дек — Sputnik. Использование антибактериальных средств для борьбы с пылью и грязью может сделать их разносчиками устойчивых к антибиотикам инфекций, говорится в исследовании, опубликованном в журнале mSystems.

Ученые из Северо-Западного университета в США собрали 42 образца пыли из спортивных залов, расположенных на северо-западе страны. Эти места были выбраны неслучайно – люди контактируют с полом, матами, тренажерами и ковриками и используют антибактериальные салфетки, чтобы очистить их до и после тренировки.

Жизнь из пыли: ученые рассказали, как на Земле могла появиться жизнь>>

Команда изучила бактерии, присутствующие в пыли и, в частности, их генетический состав. Оказалось, что пыль собирает в себе в большом количестве триклозан (химическое соединение, которое входит в состав различных мыл и антибактериальных средств – ред.), и чем выше была в образцах его концентрация, тем больше генетических маркеров, указывающих на устойчивость к антибиотикам, нашли ученые.

"Существует общепринятое мнение, согласно которому все, из чего состоит пыль, мертво. Но на самом деле это не так. Есть вещи, которые в ней живут. Пыль – это последнее пристанище для всего, что циркулирует в воздухе", – сказала автор исследования Эрика Хартман (Erica Hartmann).

Таким образом, использование антибактериальных средств может иметь нежелательные последствия и в каком-то плане модифицировать микробы, особенно в замкнутых помещениях, говорится в исследовании. Это, в свою очередь, несет серьезную опасность для здоровья людей.

Так, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в стране от устойчивых к антибиотикам инфекций ежегодно умирают до 25 тысяч человек. В 2017 году в США запретили триклозан, после того, как ученые открыли ряд его негативных эффектов и признали, что он может приносить человеку вред. Тем не менее, он продолжает использоваться не только в антибактериальных средствах, но и в зубных пастах и бытовой химии.

"Подавляющее большинство микробов вокруг нас не плохие и даже могут быть хорошими. Вытирайте тренажеры полотенцем. Мойте руки с обычным мылом и водой. Нет никаких причин использовать антибактериальные мыла и другие очищающие средства", – резюмировала Хартман.

769
Теги:
США, Ученые
Загрузка...

Орбита Sputnik