Крыса

Ученые научились читать мысли крыс

108
(обновлено 16:59 05.12.2018)
Исследователи опирались на работу лауреатов Нобелевской премии и надеются, что они на шаг приблизились к чтению мыслей людей

ТБИЛИСИ, 5 дек — Sputnik. Ученые смогли предсказать дальнейшие действия крысы, наблюдая за всплесками нейронов в их гиппокампе (часть мозга – ред.), говорится в исследовании, опубликованном в журнале Neuron.

Исследователи из Института науки и техники в Австрии поместили крыс в лабиринты с восемью ответвлениями, в трех из которых была награда в виде еды. После того, как крысы исследовали весь лабиринт, их достали, а через некоторое время вернули обратно. Тогда ученые заметили, что крысы прошлись только по тем ветвям, где раньше находили еду.

Тем самым ученые проверили реакцию как долговременной памяти крыс (позволяет помнить, какие ветви содержат награды, а какие нет), так и кратковременную (отслеживает, в каких частях лабиринта животное еще не было, а в каких уже побывало, чтобы не перемещаться два раза по одному месту).

Все это время ученые наблюдали за активностью нейронов в их мозге, и их всплески в определенные моменты давали представление о ближайших планах крысы. Используя полученную информацию, ученые создали "карту мозга", которая помогла им визуализировать решения, принимаемые животными.

"Животное думает о другом месте, а не о том, в котором оно находится. Фактически, мы можем предсказать, в какое ответвление крыса войдет", – объясняет один из авторов работы Джозеф Чисквари (Jozsef Csicsvari).

По его словам, таким образом можно не только предсказать маршрут передвижения крысы, но и понять, в какой момент животное ошибется в своем выборе еще до того, как оно это сделает.

Сенсационный эксперимент: ученые наделили мышь человеческим разумом>>

Ученые провели исследование на основе работы лауреатов Нобелевской премии по медицине 2014 года. Тогда Джон О'Киф, и норвежские физиологи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер получили премию за исследования мозга и открытие клеток, отвечающих за систему позиционирования, которая позволяет организму ориентироваться в пространстве.

108
Теги:
Ученые
Загрузка...