Так ли полезны витамины? Неожиданное открытие ученых

© photo: Sputnik / Evgeny Biatov / Перейти в фотобанкПрилавок с фруктами. Природные витамины.
Прилавок с фруктами. Природные витамины. - Sputnik Грузия
Подписаться
Большинство витаминов и добавок, которые на слуху у людей, никак не отражаются на сердечно-сосудистой системе

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. Наиболее часто потребляемые витаминные и минеральные добавки не приносят здоровью человека никакой пользы или вреда, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of the American College of Cardiology.

Витамин С: польза и вред аскорбинки>>>

Медики из университета Торонто и больницы святого Михаила в Канаде проанализировали данные многочисленных исследований, проводимых с 2012 по 2017 год. Команда ученых рассмотрела влияние на организм таких витаминов, как A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D и E, а также некоторых добавок: кальция, железа, магния и бета-каротина.

ჭყიმი - Sputnik Грузия
Залежи витаминов: растение со странным названием для коррекции лишнего веса

В результате оказалось, что поливитамины (препараты, содержащие больше двух витаминов – ред.), кальций, витамины C и D и другие наиболее распространенные добавки, принимаемые вместе с пищей, не приносили никакой пользы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращении сердечного приступа, инсульта или преждевременной смерти. Однако медики отметили, что и вреда от них не наблюдалось.

Согласно исследованию, действительно полезным витамином оказалась фолиевая кислота (витамин B9) и другие витамины группы B, которые содержат фолиевую кислоту или будут приниматься вместе с ней.

"Исходя из отсутствия положительных данных, полезнее будет полагаться на здоровое питание, чтобы получить необходимое количество витаминов и минералов. До сих пор никакие исследования по добавкам не показали, что есть что-то лучше здоровых порций необработанных растительных продуктов, включая овощи, фрукты и орехи", – заключил один из авторов исследования доктор Дэвид Дженкинс.

Лента новостей
0