ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Ракета Big Falcon Rocket (BFR), способная долететь до любой точки Земли менее чем за час, будет готова в ближайшие 10 лет, сказала главный операционный директор и президент компании SpaceX Гвинн Шотвелл на конференции TED 2018 в Ванкувере.
Читайте также>>> Бесплатный Wi-Fi по всей планете — Илон Маск поставил новую цель
BFR – это многоразовая сверхтяжелая ракета на первой ступени и пилотируемый корабль, вмещающий около 100 человек в 40 кабинах — на второй. Она будет предназначена для околоземных полетов, запусков спутников и других космических аппаратов, а также полетов до Луны и Марса. В связи с этим массивная стометровая ракета будет способна вывести с собой 150 тонн груза.
Впервые о ракете Илон Маск заговорил еще в 2017 году. Тогда он подчеркнул, что главная цель компании – колонизация Марса. Согласно планам инженера, первый пилотируемый полет на красную планету состоится в 2024 году, и произойдет он именно на BFR. Основную часть корпуса ракеты Маск показал 10 апреля в своем Instagram, пристроив рядом автомобиль Tesla, чтобы можно было оценить ее размеры.
В планах Илона Маска — главы компании Space X — заменить все действующие и создаваемые компанией SpaceX ракеты и корабли и использовать для всех нужд только BFR. Одной из таких нужд Маск посчитал путешествия по планете. Согласно расчетам, полет от Нью-Йорка до Шанхая будет возможен за 39 минут, а из Токио в Дели – за 30.
Ракета BFR будет оснащена 37 двигателями Raptor и баком, вмещающим 1200 тонн топлива. Благодаря этому она будет развивать скорость 29 тысяч км/ч. Для сравнения, длина экватора Земли составляет 40 тысяч километров, и, соответственно, ракета Маска сможет обогнуть всю планету чуть больше чем за час.
Что касается цены полетов, вопреки ожиданиям многих, Маск сообщил о дешевизне будущих билетов. По его словам, их стоимость будет дороже билетов эконом-класса, но дешевле бизнес-класса для трансатлантических перелетов, которые обычно стоят несколько тысяч долларов.
ТБИЛИСИ, 24 фев — Sputnik. Китайской зонд "Тяньвэнь-1" успешно вышел на орбиту ожидания Марса, сообщает РИА Новости со ссылкой на Китайскую корпорацию космической науки и техники (CASC).
"Двадцать четверного февраля в 06:29 по пекинскому времени (02:29 тбс – ред.) первый китайский зонд по исследованию Марса "Тяньвэнь-1" произвел третье торможение и успешно вышел на марсианскую орбиту ожидания", – говорится в сообщении ведомства.
На ней аппарат пробудет около трех месяцев. Посадка зонда запланирована на май-июнь.
Зонд "Тяньвэнь-1" был запущен 23 июля 2020 года. Аппарат находится в полете уже 215 дней, от Земли он удалился на расстояние примерно в 212 миллионов километров.
В случае успеха миссии аппарат направит полученные данные на Землю уже в этом году. В апреле 2020 года Китай сообщил, что его первая миссия по исследованию Марса будет называться "Тяньвэнь-1" ("Вопросы к небу"). "Тяньвэнь" – произведение великого китайского поэта Цай Юаня.
Миссия включает выход и вращение на орбите Марса, посадку и перемещение по поверхности Красной планеты. В случае успеха миссии ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, геологические характеристики, особенности магнитного поля планеты, что поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.
При этом главная цель миссии – найти возможные признаки жизни на Марсе, а также помочь ученым понять, могут ли условия на этой планете измениться в будущем так, что она станет пригодна для жизни людей.
ТБИЛИСИ, 23 фев — Sputnik. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подтвердил регистрацию в Кыргызстане вакцины от коронавируса COVID-19 "Спутник V". Об этом пишет РИА Новости.
"Кыргызстан стал четвертым государством в Центральной Азии, где зарегистрирована вакцина "Спутник V". Поставки препарата внесут значимый вклад в обеспечение безопасности здоровья жителей страны и профилактику коронавирусной инфекции", - приводятся в сообщении РФПИ слова главы фонда Кирилла Дмитриева.
"Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами, отметили в фонде.
Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности. Эффективность вакцины составила 91,6%. Вакцина предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией.
ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Из-за низкой температуры и гололеда на участке дороги Вазиани-Гомбори-Телави (1-62 км) на востоке страны, запрещено передвижение всех видов автотранспорта, говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.
По данным департамента, запрет действует на участке этой трассы от Гомбори до поворота к монастырю Шуа Мта.
Кроме того, из-за интенсивного снегопада и гололеда, движение для автомобилей с прицепом и полуприцепом запрещено на 65-98 километре автомагистрали Поничала-Марнеули-Гугути (Армянская граница) международного значения.
По тем же причинам запрещено движение для грузовых автомобилей на участке Гоми-Сачхере (1-52км) трассы внутригосударственного значения Гоми-Сачхере-Чиатура-Зестафони.
Движение на остальных трассах страны свободно.