Женщина смотрит на свое отражение в зеркале

Примерка без одежды: Amazon создает умное зеркало смешанной реальности

304
(обновлено 18:58 10.01.2018)
С помощью зеркала можно виртуально примерить одежду и посмотреть, как она будет выглядеть в клубе, на пляже и других местах

ТБИЛИСИ, 10 янв — Sputnik. Крупнейший в мире интернет-сервис Amazon запатентовал зеркало дополненной реальности, способное надеть на человека любую одежду и имитировать разные окружающие условия, сообщает портал GeekWire.

Новшество будет основываться на комбинации камер, проекторов, зеркал и огней, которые смогут добавлять пиксели к движущемуся изображению в режиме реального времени. Таким образом, изображение человека будет помещаться в виртуальную сцену с виртуальной версией одежды.

"Эти визуальные дисплеи могут использоваться для изменения картинки, воспринимаемой пользователями, например, путем добавления на экран объектов, которых в действительности не существует", – говорится в патенте.

Датчики отслеживания и сложное программное обеспечение будут управлять дисплеем, чтобы пользователь видел реалистичное смешанное изображение под любым углом. Одежда будет выглядеть натурально, так как имитироваться будут и ее физические свойства – она будет сгибаться, стягиваться и так далее.

"Когда пользователь смотрит в зеркало, он видит в нем отражение освещенных объектов и переданные изображения с устройства отображения, причем передаваемые изображения воспринимаются как часть отраженной сцены", – сказано в документе.

В связи с этим умное зеркало сможет предоставить различные варианты фона и освещения, например, сымитировав пляж, ночной клуб или любое другое место. Это поможет человеку посмотреть, как в разных условиях вещь будет выглядеть на нем.

Amazon – американская компания, являющаяся крупнейшей в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет. Это один из первых интернет-сервисов, ориентированных на продажу реальных товаров массового спроса.

304
Теги:
Умное зеркало, Amazon.com
Темы:
Что происходит в мире (3036)

Тестирование проб на коронавирус в России

В России создали революционный природный антибиотик

1153
(обновлено 12:50 23.09.2020)
Авторы исследования утверждают, что обнаруженное ими вещество способно помочь бороться с множеством инфекционных заболеваний человека и животных

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В России ученые из Тюменского государственного университета (ТюмГУ) вместе с российскими коллегами открыли уникальный природный антибиотик - он способен продлить устойчивость патогенов к лекарственным препаратам. Об исследовании универсального антибиотика пишет журнал Applied Biochemistry and Microbiology.

Авторы исследования считают, что обнаруженное ими вещество способно помочь эффективно бороться с множеством инфекционных заболеваний человека и животных, которые вызваны бактериями и грибами.

Как отмечается в статье, одна из задач фармакологии состоит в поиске природных антибиотиков, способных бороться с микроорганизмами, обладающими множественной (multi-drug resistant, MDR) или абсолютной (extreme-drug resistant, XDR) устойчивостью к антибиотикам, доступным на рынке.

Так вот исследователи из ТюмГУ первыми в мире показали уникальную способность пептида эмерициллипсина А. Он выделяется из алкалофильного мицеллиального гриба Emericellopsis alkalina. По словам экспертов, это вещество подавляет у бактерий способность к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Очередная вакцина от коронавируса пройдет испытания в России >>>

Дело в том, что главная терапевтическая особенность изученного вещества – универсальность воздействия. Перед эмерициллипсином А беззащитны не только MDR- и XDR-формы бактерий, но и практически любые патогенные эукариоты – например, мицеллиальные грибы и дрожжи.

"Эмерициллипсин А действует на эукариоты и прокариоты за счет разных молекулярных механизмов. Эукариоты – грибы и опухолевые клетки – погибают за счет разрушения пептидом их клеточной мембраны, а вирулентность прокариот подавляется за счет предотвращения образования биопленок", – рассказал старший научный сотрудник лаборатории антимикробной резистентности X-BIO ТюмГУ Евгений Рогожин.

Как подчеркивают ученые, среди патологий, с которыми позволит бороться эмерициллипсин А, – опухоли, а также всевозможные бактериальные и грибковые инфекции.

Найденное вещество, уверены специалисты ТюмГУ, перспективно и как самостоятельное лечебное средство, и как элемент комплексных препаратов. Терапия возможна либо через инъекции, либо местно – путем прямой обработки пораженных тканей.

В будущем команда ученых планирует перейти от работы с клеточными моделями к лабораторным испытаниям уникального препарата.

1153
Темы:
Новости из России
Вид на зараженную коронавирусом клетку под микроскопом

Ученые назвали болезнь, которая дает иммунитет к коронавирусу

14147
(обновлено 13:32 22.09.2020)
По мнению экспертов, если их версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от этой болезни

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Ученые считают, что у людей, которые переболели лихорадкой денге, может вырабатываться определенный иммунитет к коронавирусу нового типа. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на еще неопубликованное исследование профессора Университета Дьюка Мигеля Николелиса.

Лихорадка денге – это острое вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, сыпью и увеличением лимфатических узлов.

Так вот американский ученый выяснил, что в тех регионах, где в последние годы зарегистрировали вспышки лихорадки денге, распространение COVID-19 идет менее быстрыми темпами.

"Это поразительное открытие поднимает интригующую возможность иммунологической перекрестной реактивности между серотипами флавивируса Денге и SARS-CoV-2", – пояснил он.

По словам Николелиса, если его версия подтвердится, то люди смогут получать определенный уровень иммунитета к COVID-19 благодаря прививке от лихорадки денге.

14147
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

"Стучатся в открытую дверь". Москва предостерегает США от крупной ошибки

0
(обновлено 14:08 24.09.2020)
Россия выступает за сохранение Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДНСВ-3) и призывает США продлить его. Переговоры тянутся с лета. Вашингтон требует пересмотра документа, Москва отказывается что-то менять. В чем суть проблемы, разбиралось РИА Новости

Галия Ибрагимова, Софья Мельничук, РИА Новости

"Мы не слышим реакции"

"Первоочередной вопрос, который можно и нужно решить оперативно, — это, конечно, продление Договора России и США о стратегических наступательных вооружениях, истекающего в феврале 2021 года, совсем скоро. Мы ведем такие переговоры с американскими партнерами", — сказал Владимир Путин на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Российский президент призвал страны к сдержанности и в развертывании новых ракетных систем. В прошлом году Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет меньшей и средней дальности (ДРСМД), после чего Москва объявила мораторий на их размещение в Европе. Путин подчеркнул: "До тех пор, пока от таких мер будут воздерживаться США".

"Мы, к сожалению, пока не слышим реакции на наше предложение ни от американских партнеров, ни от их союзников", — добавил он.

Пролонгировать СНВ-3 не раз рекомендовал Антониу Гутерриш. А вот на требование США подключить к договору Китай генсек ООН отреагировал негативно. От "крупной ошибки" американцев предостерегал и постпред России Василий Небензя.

Столпы стратегической безопасности

ДСНВ-3 — основополагающий документ в сфере контроля над ядерными технологиями. Подписав его в 2010-м, Москва и Вашингтон обязались сокращать стратегические арсеналы. Процесс пошел еще в начале семидесятых, когда противники в холодной войне заключили первый Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). С тех пор в этой области принято семь двусторонних соглашений.

США никогда не ставили их под сомнение, но президентство Дональда Трампа все изменило. Глава Белого дома стремится адаптировать договоренности к современным реалиям, и перспектива новой гонки вооружений его не пугает.

Решение о выходе из ДРСМД в августе 2019-го США объяснили претензиями к России. Главная — что Москва якобы испытала запрещенную документом ракету SSC-8 (в российской классификации — 9M729). Внятных доказательств американцы не представили.

Впрочем, в неформальных беседах они признавались: проблема не в действиях Москвы. Пентагон заподозрил КНР в создании ракет малой и средней дальности и потребовал, чтобы китайские власти присоединились к переговорам по стратегическим вооружениям. Пекин эти пожелания проигнорировал.

В мае 2020-го США вышли из Договора по открытому небу (ДОН) и снова обвинили Москву — мол, русские препятствует инспекционным полетам. Минобороны России это опровергло. В ведомстве полагают, что американцы намерены активнее осваивать космос, а ДОН связывал им руки.

Ядерный паритет

"США и НАТО беспокоит, что ядерная программа Китая стремительно развивается. Похоже, китайцы в этом вопросе намерены достичь паритета с Вашингтоном и Москвой", — объяснил летом спецпредставитель США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

Недовольство Вашингтона вызывает и то, что ДСНВ-3 не ограничивает увеличение тактического ядерного потенциала России. Нынешний механизм верификации стратегических вооружений Биллингсли тоже раскритиковал.

Дискуссии все же стартовали, но американцы выдвинули очередные условия. "США требуют включить в разговор новейшие российские вооружения, что означает стучаться в открытую дверь", — заявил российский министр.

"Хорошее предложение"

Второй раунд встреч завершился в сентябре — без прорывов. У США новое требование — принять дополнительные рамочные соглашения.

Туда американцы предлагают внести не только стратегические, но и тактические ядерные арсеналы. Единственная уступка — Вашингтон согласился повременить с подключением к переговорному процессу Китая.

"Мы сделали России хорошее предложение", — высказался Биллингсли.

В российском МИД сообщили, что Москва продлит договор лишь в нынешнем виде. Срок его действия истекает уже через несколько месяцев, и нет времени что-то менять. В ведомстве отметили, что процесс согласования затянули сами американцы.

"Если США готовы вырабатывать нечто новое на основе баланса интересов, тогда сделка будет возможна. Но понадобится время", — прокомментировал ситуацию замглавы МИД России Сергей Рябков.

"США в погоне за преференциями"

"Альтернатив немного: либо продлевать ДСНВ-3 без изменений, либо окончательно от него отказаться", — полагает специалист по проблемам контроля над вооружениями Евгений Мясников.

Главную ценность договора он видит в системе верификации стратегических вооружений. "В прежние времена сложно было контролировать действия друг друга. Стороны исходили из наихудшего сценария, что наращивало напряжение. Если система развалится, риск повторения прошлого возрастет", — предостерегает эксперт.

Директор программы ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин не сомневается: договор продлят. Требования США он расценивает как игру на повышение ставок.

"Трамп в своем амплуа: перед заключением сделки хочет выторговать больше преференций. Но времени практически не осталось, и американцы на пролонгацию пойдут. Новые условия — предмет дальнейшего обсуждения. Тем более что и у России есть предложения по тактическому ядерному арсеналу и американскому оружию в Европе", — рассуждает эксперт.

Он указывает, что в ДНСВ-3 не входят беспилотные системы, хотя их можно рассматривать как носители ядерного оружия.

"Беспилотники вызывают у России много вопросов. По сути, это та же крылатая ракета — из-за многоразового использования она представляет серьезную опасность. Но в рамках встреч по ДНСВ-3 Москва эту тему пока не форсирует", — замечает Козюлин.

По его словам, сохранение системы контроля зависит сейчас в основном от США. Если Вашингтон согласится на диалог, то в перспективе к нему можно подключить Китай, Францию, Великобританию, Индию, Пакистан — государства, обладающие ядерным оружием.

0
Теги:
вооружения, Россия, США