Кета идет на нерест

"Как турбина самолета": звуки секс-оргий рыб оглушают животных, выяснили ученые

705
(обновлено 21:12 01.01.2018)
Звук, издаваемый рыбами во время спаривания, громче, чем у турбины реактивного самолета

ТБИЛИСИ, 1 янв — Sputnik. Процесс спаривания, т.е. нерест, североамериканских морских рыб настолько громкий, что приводит к частичной или полной потере слуха у дельфинов и других представителей морской фауны, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Исследователи из университета Сан-Диего в США изучили влияние судачьих горбылей — рыб, обитающих в Мексиканском заливе, на уровень окружающего звукового ландшафта. Для этого были проведены замеры специальными аппаратами, изучающими подводную местность и фиксирующими звуковые волны.

Ученые сочли нерест этих рыб одним из самых громких событий, происходящих в дикой природе, и сравнили его с гулом болельщиков на переполненном футбольном стадионе. Также они назвали звук, издаваемый одной рыбой, похожим на "по-настоящему громкую пулеметную очередь".

"Звук (нереста – ред.) достаточно сильный, чтобы вызвать по крайней мере временную, если не постоянную, потеряю слуха у морских млекопитающих, которые охотятся неподалеку", — приводит слова одного из авторов исследования Тимоти Роуэлла The Guardian.

Чтобы удостовериться, что представители морской фауны слышат эти звуки, и проверить, могут ли они выдерживать такое громкое явление, было совершено несколько экспедиций в места спаривания рыб. Использовав подводные микрофоны, ученые поняли, что выдержать такой шум не под силу почти никакому животному – сила звука порой превышала 190 децибел (дБ), что громче рева турбины реактивного самолета.

Для человека звук в 160 дБ может повредить барабанные перепонки, а 200 дБ является критической отметкой, способной привести к летальному исходу. Ученые сравнили нахождение человека вблизи места спаривания с взрывом гранаты или небольшой бомбы прямо рядом с ушами. Поэтому животные в лучшем случае отделаются невероятной болью, а в худшем – потеряют слух.

Судачьи горбыли используют издаваемый звук для приманки противоположного пола. Чем громче звук, тем больше шансов оставить потомство. Однако такой способ привлекает не только других рыб, но и рыбаков, которые вылавливают их в большом количестве. Это отрицательно сказывается на их популяции, что грозит вымиранием вида.

705
Теги:
Нерест, Исследование, США

Раскрыта причина низкой стоимости российской вакцины от COVID-19 - видео

214
Россия представила свою вакцину от коронавируса "Спутник V" на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с пандемией. Смотрите в видео, как препарат завоевывает мировой рынок

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко и разработчики препарата подробно рассказали о его испытаниях, эффективности, стоимости, а также объемах и процессе производства.

"Спутник V" постепенно завоевывает интерес на мировом рынке. После публикации данных клинических исследований, которые показали эффективность российской вакцины - 95%, внимание к препарату со стороны зарубежных клиентов значительно выросло.

Отдельно стоит упомянуть и стоимость "Спутника V", которая будет значительно ниже, чем у конкурентов.

Сейчас переговоры о контрактах идут с представителями более 50 стран мира, но в странах Запада пока игнорируют достижение российских разработчиков.

 

214
Теги:
Пандемия, Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Россия
Клетка коронавируса под микроскопом

Найдено лекарство, быстро блокирующее передачу COVID-19

912
(обновлено 12:47 04.12.2020)
Ученые считают, что этот препарат не позволяет коронавирусной инфекции прогрессировать до тяжелой формы и может блокировать передачу вируса в течение первых суток

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Антивирусный препарат молнупиравир может блокировать передачу коронавируса – к такому выводу пришли ученые из Университета штата Джорджия (США). Об их исследовании пишет журнал Nature Microbiology.

Специалисты изучили действие на SARS-CoV-2 противовирусного препарата молнупиравира (4482/EIDD-2801), эффективного против вирусов гриппа и обладающего широким спектром действия против РНК-содержащих вирусов.

Научные опыты проходили на животных. Так в результате лабораторного исследования выяснилось, что средство показало неплохой результат уже на ранней стадии заболевания. Как объясняют эксперты, оно не позволяет COVID-19 прогрессировать до тяжелой формы, способно сократить длительность сохранения инфекции в организме и даже блокировать передачу вируса в течение первых суток.

Ученые уверены, что если эффективность лекарства подтвердится в ходе клинических испытаний, пациенты с COVID-19 прекратят передавать SARS-CoV-2 окружающим в течение 24 часов после начала лечения.

912
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Метехская церковь

Какой сегодня церковный праздник: 5 декабря 2020

0
(обновлено 23:32 04.12.2020)
По православному церковному календарю 5 декабря 2020 отмечают день памяти Святых Архиппа, Филимона, Апфии, Кикилии, Валериана, Тивуртия, Максима, Менинга, Прокопия, Аггавы, Михаила и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Архипп, Филимон и Апфия

По церковному календарю 5 декабря поминают Святых Архиппа и Филимонa – апостолов от 70-ти и мученицу Апфию.

Жили Святой Филимон и его супруга Апфия в городе Колоссы (Фригия). Приняв Крещение от первоверховного апостола Павла, они превратили свое жилище в дом молитвы, где собирались все верующие жители города и совершались богослужения. А себя супруги посвятили служению больным и обездоленным.

Апостол Филимон, поставленный епископом города Газы, проповедовал Слово Божье по всей Фригии.

Во время преследования христиан, при императоре Нероне (54-68) Святые супруги, а также апостол Архипп – епископ города Колоссы, приняли мученическую смерть.

Во время языческого праздника, разъяренные язычники ворвалась в христианский храм, во время богослужения. Прихожане в страхе разбежались, а Филимона, Архиппа и Апфию, схватив, повели к градоначальнику на суд.

Святой Архипп скончался по дороге от побоев и нанесенных ран. А Святых Филимона и Апфию, по приказу правителя, забили камнями.

Святые мученики

По церковному календарю 5 декабря поминают мучеников Кикилию, Валериана, Тивуртия и Максима, пострадавших за веру в III веке.

Кикилия родилась в римской богатой и знатной семье. С юности уверовав, дева усердно молилась и помогала нищим, скрывая власяницу под богатой одеждой.

Святая не стала перечить родителям, когда они решили ее выдать замуж за знатного язычника Валериана, но со слезами молилась Господу, чтобы ее жених уверовал, а она сохранила девственность.

Господь услышал молитвы Киликии. Ее жених, наставленный епископом Урбаном, уверовал и обратил в истинную веру своего брата Тивуртия.

Раздав часть своего имения бедным, братья стали вести благочестивую жизнь – ухаживать за больными и хоронить замученных язычниками христиан.

Братьев схватили по приказу правителя Аммаха. Мучеников, отказавшихся отречься, стали беспощадно избивать плетьми. Видя непоколебимость исповедников, правитель приказал их обезглавить за городом, чтобы избежать влияния проповедника на народ.

Отрядом воинов, сопровождавших Святых на казнь, командовал Максим. Пораженный мужеством мучеников он уверовал и принял крещение со всей семьей. За исповедание христианства его забили плетьми.

Имением казненных правитель завладеть не смог – Кикилия, раздав все оставшееся имущество нищим, обратила своей проповедью еще 400 человек. Разъяренный правитель, после жестоких пыток, приказал казнить Святую. Она умерла с молитвой на устах.

Менигн

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Менинга, пострадавшего за веру при императоре Декии (249-251).

Будущий Святой был простой ремесленник – отбеливал холсты. Дважды он слышал глас с Небес, призывавший его пострадать за Христа. Чудо произошло во время преследования христиан – Ангел Господний вывел христиан из темницы.

Менигн, узнав об этом, всем сердцем возлюбил Господа. Вспомнив призыв пострадать за Христа, он разорвал указ Декия, предписывавший преследовать христиан, висевший на площади, и объявил себя последователем Спасителя.

Мученика, после жестоких пыток обезглавили, а из уст Святого, по преданию, вылетела белоснежная горлица. Произошло это в 250 году.

Прокопий

По церковному календарю 5 декабря поминают мученика Прокопия, пострадавшего за веру в 303-м.

Будущий Святой служил в Иерусалимской церкви чтецом. За строгую подвижническую жизнь Господь наделил преподобного даром изгонять бесов. Святого Прокопия, схватив, доставили на суд в Кесарию Палестинскую. За отказ отречься проповедника обезглавили.

Аггава Исмаильтянин

По церковному календарю 5 декабря поминают преподобного Аггаву Исмаильтянина, жившего в V веке.

Родом будущий Святой был исмаильтянин. Подвизавшись в Сирии, Святой Аггава был послушником преподобного Евсевия, у которого научившись безмолвию и внутренней молитве, жил отшельником 38 лет.

© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Монахини после божественной литургии

Святой вел строгую подвижническую жизнь – на поясе носил вериги, никогда не сидел и не лежал, и не надевал обуви. Преподобный день и ночь проводил стоя или преклонив колени, постоянно молясь. Он мирно скончался.

Михаил

По церковному календарю 5 декабря поминают Святого Михаила – воина, из числа первых христиан Болгарии.

Жил будущий Святой, происходивший из старинного рода, в городе Потуке, при императоре Михаиле III Пьяном (855-867).

С юности Михаил вел благочестивую жизнь – постился, посещал больных и щедро раздавал подаяние бедным. Кроткий и смиренный юноша был назначен начальником воинской дружины в 24 года.

Когда турки пошли войной, Святой Михаил воодушевлял в боях своим мужеством всю дружину. Когда греки, союзники болгар, бежали с поля боя, Михаил, пав на землю молился со слезами о спасении христиан, а затем повел на врага своих воинов.

Ворвавшись в середину вражеских рядов праведный Михаил, разметав их, сам остался невредим. Возвращаясь домой после войны, он совершил еще одно чудо – убил громадного змея, выходившего из озера и поедавшего детей жителей одного города в Раифской пустыне.

Святой Михаил, вернувшись домой, скончался через несколько дней. Произошло это в 866 году.

Именины

По церковному календарю 5 декабря именины отмечают Прасковья, Алексей, Афанасий, Архип, Борис, Валериан, Владимир, Василий, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Марк, Павел, Прокопий, Петр, Савва, Фаддей, Филимон, Федор и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Церковный праздник, Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников