Международная выставка нижнего белья и купальников Lingerie Show-Forum - 2017

Ученые предупредили худых девушек об опасности

100
(обновлено 09:22 27.10.2017)
Ученые провели масштабное исследование, чтобы выявить взаимосвязь между чрезмерной худобой и наступлением преждевременной менопаузы

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Женщины, которые в подростковом или среднем возрасте были чрезмерно худые, имеют высокий риск раннего наступления менопаузы, к такому выводу пришли ученые из Массачусетского университета.

Данные исследования, опубликованного в журнале Human Reproduction, приведены на новостном портале глобальных новостей EurekAlert!.

Чтобы выявить взаимосвязь между чрезмерной худобой и наступлением менопаузы, исследователи более 20 лет проанализировали данные порядка 80 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет.

В результате ученые установили, что у почти трех тысяч женщин, у которых наблюдалась чрезмерная худоба, менопауза наступила преждевременно.

Те женщины, кто проблем с недостаточным весом не имел, остались в стандартных границах менопаузы — 45 — 55 лет. В некоторых случаях она возникает раньше – в 40-45 лет. При этом прекращаются менструации, и женщина больше не может забеременеть.

100
Теги:
США, худоба
Темы:
Что происходит в мире (3036)
По теме
Топ-10 грузинских мужчин-моделей

Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы

Новая мутация коронавируса позволяет избегать клеточного иммунитета

611
(обновлено 21:07 30.07.2021)
Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ, сообщили ученые

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Исследователи из России выявили мутации коронавируса, которые позволяют преодолевать клеточный иммунитет, сообщила пресс-служба Сколтеха.

"Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания COVID-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета. Препринт статьи опубликован на портале Research Square", - говорится в сообщении.

Согласно нему, исследование проводили специалисты нескольких российских научно-исследовательских институтов и лечебных учреждений.

Как отметили в Сколтехе, коронавирус непрерывно мутирует. Если вирус достаточно долго задержится в одном организме, он может накопить мутации, которые помогут ему обходить иммунный ответ. Это делает подобных пациентов с ослабленным иммунитетом невольными "горячими точками" быстрой эволюции вируса.

"Всего вирус приобрел 40 мутаций, изменяясь гораздо быстрее, чем это обычно происходит при распространении в популяции. Такая быстрая эволюция указывает на то, что вирус адаптировался к существованию в организме человека, закрепляя мутации, которые помогали ему лучше выживать или быстрее размножаться", - уточняется в сообщении.

Результаты, полученные учёными, указывают на то, что уклонение от Т-клеток – недооцененный и потенциально мощный двигатель эволюции SARS-CoV-2 в пациентах с ослабленным иммунитетом.

611
Теги:
Россия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Сотрудники на линии розлива инъекционных препаратов шприц-доза вакцины ЭпиВакКорона

Нанотела против коронавируса: в Германии разработали новый препарат

303
(обновлено 20:10 29.07.2021)
Эффект разработанного в Геттингене препарата состоит в том, что это, по сути, нанотела, задача которых блокировать вирус и не допустить его развитие в организме

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Разработано средство, которое эффективно блокирует коронавирус и его различные варианты. Препарат создан учеными Геттингенского университета в Германии на основе нанотел. Об этом сообщается в статье, опубликованной в The EMBO Journal.

Новая разработка в тысячу раз превосходят ранее созданные аналоги. Поскольку нанотела можно производить с небольшими затратами и в больших количествах, это средство в случае успешных клинических испытаний будет способно удовлетворить мировой спрос на терапевтические препараты против COVID-19.

Нанотела представляют собой уменьшенную версию антител — молекул, которые прикрепляются к вирусам и другим инфекционным агентам и нейтрализуют их. Мини-антитела, или VHH, направлены против S-белка коронавируса, который участвует в прикреплении вируса к рецепторам на поверхности заражаемой клетки и последующем проникновении его внутрь. Нанотела блокируют рецептор-связывающий домен коронавируса, предотвращая заражение.

Для создания нанотел ученые иммунизировали трех альпак, чтобы они произвели мини-антитела к S-белку. Затем исследователи взяли образцы крови и выделили около миллиарда различных антител. Для отбора 45 самых эффективных молекул были использованы бактериофаги, которые несли на своей поверхности рецептор-связывающий домен коронавируса. После этого нанотела были проверены на эффективность нейтрализации SARS-CoV-2 и предотвращении репликации вируса в клетках.

303
Теги:
Германия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Вид на город Тбилиси -  Мтацминда, телевышка и памятник царю Горгасали

МВД Грузии расследует гибель гражданки Австралии в Тбилиси

0
(обновлено 10:47 01.08.2021)
Тело девушки нашли в ущелье под колесом обозрения. Оно было прикрыто ветками и листьями

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Министерство внутренних дел Грузии начало расследование гибели гражданки Австралии в Тбилиси по статье - "незаконное лишение свободы", говорится в заявлении ведомства.

Тело 31-летней гражданки Австралии Шанай Брук нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси под колесом обозрения в воскресенье вечером. Оно было прикрыто ветками и листьями.

Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять в окрестностях горы.

Брук работала педагогом в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В последний раз ее видели в субботу, в половине четвертого дня, когда она отправилась на прогулку на гору Мтацминда. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: "Уберите от меня свои руки!" После звонок отключился. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

По данным ведомства, тело мертвой женщины было найдено в результате нескольких часов интенсивных поисков. К поиску были привлечены сотрудники криминальной полиции, спасатели, сотрудники Департамента особых задач, кинологическая служба судебно-медицинской экспертизы.

Как сообщают в ведомстве, проводятся все необходимые экспертизы.

Статья УК Грузии "незаконное лишение свободы" предусматривает лишение свободы на срок от двух-четырех лет.

После опубликования результатов экспертизы дело о гибели гражданки Австралии могут переквалифицировать на более тяжелую статью.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Преступность в Грузии