Джо Байден

Президент США выдвинул на пост постпреда при ОБСЕ специалиста по России

73
(обновлено 10:20 24.06.2021)
Специалист по России может представлять интересы США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Американский лидер Джо Байден выдвинул на пост постпреда США при ОБСЕ Майкла Карпентера, который считается известным специалистом по России и Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

Кандидатуру Карпентера должен еще утвердить сенат.

Сейчас Карпентер возглавляет центр по дипломатии имени Байдена в Университете Пенсильвании. В прошлом он был заместителем помощника министра обороны по России, Украине и Евразии, а до этого – специальным советником по Европе и Евразии при вице-президенте. Он также был замдиректора офиса по делам России и занимался региональными конфликтами на Кавказе в госдепартаменте.

Карпентер владеет польским, словенским, чешским, французским и немецким языками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

73

Кадры очевидца с мест боевых действий афганцев с талибами* видео

219
(обновлено 09:56 31.07.2021)
Sputnik Афганистан побывал на линии соприкосновения с талибами*. Журналистам агентства удалось заснять Исмаила-Хана – полевого командира афганских моджахедов

Сейчас афганский военачальник находится в провинции Герат в районе Гузара. Исмаил-Хан передвигается по стране с вооруженной охраной. Один из его телохранителей погиб во время боев с Талибаном*.

По данным Sputnik Афганистан, военные не помогают ополченцам. Но, несмотря на отсутствие воздушной поддержки, число ополченцев растет. Эксклюзивные кадры с линии соприкосновения с талибами – смотрите в видео.

* Талибан – террористическая группировка, запрещенная в России.

219
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

105
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

105
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников