Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трёхсторонних переговоров по поводу ситуации в Нагорном Карабахе, фото из архива

Алиев позвонил Путину: о чем говорили президенты двух стран

12
(обновлено 15:36 28.06.2021)
Президенты России и Азербайджана подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства

ТБИЛИСИ, 23 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Азербайджан Ильхам Алиев обсудили по телефону вопрос активизации работы по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, сообщает пресс-служба Кремля в среду.

Телефонная беседа глав государств состоялась по инициативе азербайджанской стороны.

"Рассмотрены практические аспекты реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Особое внимание уделено активизации работы в трехстороннем формате по восстановлению экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе", - сообщает Кремль.

Главы государств подтвердили настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского стратегического партнерства.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

12

Дмитрий Песков

"НАТО вокруг наших границ"- в России оценили учения Agile Spirit в Грузии

154
(обновлено 16:23 29.07.2021)
Российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность усилением сотрудничества Грузии с НАТО

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Официальная Москва считает учения НАТО в Грузии предметом для внимательного отслеживания, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

Десятые по счету многонациональные военные учения НАТО Agile Spirit 2021 – "Проворный дух" стартовали в Грузии во вторник и продлятся до 6 августа. Учения проходят на пяти локациях с участием 15 стран-членов и партнеров Альянса. Всего в них задействовано 700 американских военных, 1 600 грузинских и еще 250 военнослужащих из других стран.

 

"Лишнее подтверждение того, что НАТО со своей военной инфраструктурой вокруг наших границ, не просто вокруг наших границ, а соприкасается с нашими границами. Это, конечно, предмет для очень внимательного отслеживания с нашей стороны", - сказал Песков журналистам.

Учения Agile Spirit проводится с 2011 года и являются одним из компонентов сотрудничества Грузии с США и НАТО. В рамках этих маневров военные проходят подготовку для участия в международных миротворческих миссиях. В 2020 году из-за пандемии коронавируса учения не проводились.

В свою очередь, российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность усилением сотрудничества Грузии с НАТО. Москва не согласна с позицией Тбилиси, что совместные с НАТО учения призваны содействовать стабильности в Черноморском регионе, заявила ранее официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

154
Судно-трубоукладчик Фортуна

"Затяжная игра". Политолог об ультиматуме сенаторов США по "Севпотоку - 2"

56
(обновлено 14:48 29.07.2021)
Группа сенаторов-республиканцев пригрозила блокировкой назначений в Минфин США из-за "Северного потока - 2". В эфире радио Sputnik своим взглядом на ситуацию поделился политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Группа из 12 американских сенаторов-республиканцев поставила ультиматум министерству финансов США и Белому дому, требуя ввести новые санкции против "Северного потока - 2".

Выдержки из их письма опубликовало агентство Bloomberg.

"Газопровод "Северный поток - 2" напрямую наносит вред интересам национальной безопасности Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров. В случае завершения этот проект увеличит пагубное влияние Владимира Путина на Европу, дестабилизирует хрупкую безопасность Украины и будет содействовать дальнейшей российской агрессии", – цитирует агентство письмо сенаторов.

Сенаторы-республиканцы угрожают заблокировать назначение двух кандидатур в Минфин, если администрация Белого дома "не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект".

Накануне оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявил, что трубопровод готов на 99%.

В эфире радио Sputnik политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников высказал мнение, что противостояние российскому проекту стало инструментом во внутриполитической борьбе.

"Это затяжная игра. И мы видим, как сейчас поменялись местами демократы и республиканцы: теперь демократы должны защищать свою позицию, доказывать, что они не являются "агентами Кремля" – в этом они раньше обвиняли республиканцев. Получается, что теперь они сами "агенты". А то, что внутри Соединенных Штатов существуют разные позиции, и не один президент определяет будущее страны, то это известно. Авторы этих позиций будут применять различные действия для давления, и оно будет сохраняться пока "Северный поток - 2" не будет окончательно достроен и запущен. Но запущен он будет совсем скоро – в этом и игра. Поэтому с назначением кандидатур в Минфин будут тянуть. Это борьба за влияние в Соединенных Штатах", – считает Дмитрий Солонников.

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – "Газпромом". Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

56
Теги:
Россия, Северный поток-2, США
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Лесные пожары в Турции названы национальной катастрофой

0
(обновлено 23:18 29.07.2021)
Президент Турции Тайип Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал национальной катастрофой лесные пожары на юге Турции, прокуратура ведет всестороннее расследование их причин.

"Лесные пожары – это национальная катастрофа. Все наши ведомства ведут с ними в координации интенсивную борьбу. Прокуратура всесторонне изучает причины пожаров. Работы будут продолжаться неустанно", - написал Калын в Тwitter.

В среду администрация губернатора провинции Анталья сообщила о возникновении сильного лесного пожара в районе Манавгата. Из-за сильного ветра и жаркой погоды пламя быстро распространилось на большой территории. В четверг пожар в Манавгате был взят под контроль. Погибли три человека, 122 пострадали.

Как заявил в четверг министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли, пять вертолетов, один самолет и 30 пожарных машин участвуют в тушении лесного пожара в районе курорта Мармариса. По его словам, эвакуирован один из отелей в районе Бодрума, где также бушует лесной пожар.

По данным министерства сельского и лесного хозяйства, продолжается также тушение лесных пожаров в районе Аксеки провинции Анталья, районе Силифке провинции Мерсин, районе Караисали провинции Адана, районе Пос провинции Османие и районе Яхьялы провинции Кайсери. Всего за последние два дня произошел 41 лесной пожар в 13 турецких провинциях, 31 из них взят под контроль.

Президент Турции Тайип Эрдоган внимательно следит за тушением лесных пожаров в стране, для борьбы с огнем мобилизованы все ресурсы, сообщила его администрация.

Эрдоган заявил, что государство мобилизовало все возможности для тушения пожаров и окажет поддержку пострадавшим, отмечается в сообщении.

0
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Лесные пожары, Турция