Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден

Путин и Байден выступили с совместным заявлением после саммита в Женеве

238
(обновлено 21:21 16.06.2021)
Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин и лидер США Джо Байден выступили с совместным заявлением по итогам переговоров в Женеве, сообщает РИА Новости.

Документ посвящен вопросам стратегической стабильности.

"Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны", — говорится в заявлении.

В качестве примера подобного подхода приводится недавнее продление Договора о СНВ.

"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", — указывается в совместном заявлении.

Лидеры двух стран анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.

Ключевой для стратегической стабильности договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сократит свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Заявленная цель была достигнута, и стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена, договор был продлен без изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация до последнего тянула с продлением соглашения, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.

Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа. Состоялась одна встреча в узком формате и одна – в расширенном. Изначально сообщалось, что в расширенном формате пройдут две встречи.

238
Теги:
Владимир Путин, Россия, США, Джо Байден

Кадры очевидца с мест боевых действий афганцев с талибами* видео

107
(обновлено 09:56 31.07.2021)
Sputnik Афганистан побывал на линии соприкосновения с талибами*. Журналистам агентства удалось заснять Исмаила-Хана – полевого командира афганских моджахедов

Сейчас афганский военачальник находится в провинции Герат в районе Гузара. Исмаил-Хан передвигается по стране с вооруженной охраной. Один из его телохранителей погиб во время боев с Талибаном*.

По данным Sputnik Афганистан, военные не помогают ополченцам. Но, несмотря на отсутствие воздушной поддержки, число ополченцев растет. Эксклюзивные кадры с линии соприкосновения с талибами – смотрите в видео.

* Талибан – террористическая группировка, запрещенная в России.

107
Теги:
Афганистан, Война в Афганистане
Рота почетного караула и флаги стран Балтии и США

С больной головы на здоровую. Как министры обороны Балтии увлеклись гибридной войной

58
Министры обороны стран Балтии обвиняют Минск в ведении гибридной войны на границе с Литвой. Но "забыли" о том, что сами же и начали гибридные военные действия против Белоруссии

Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы Калле Лаанет, Артис Пабрикс и Арвидас Анушаускас в среду, 28 июля, в режиме видеоконференции обсудили возможные шаги по усилению безопасности Балтийского региона, оказавшегося под гибридной атакой. Об этом сообщают балтийские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны.

"Литва попала под гибридную атаку, в результате которой создалась кризисная ситуация в сфере безопасности, напрямую влияющая на положение как в странах Балтии, так и в регионе в целом", – заявил министр обороны Эстонии Калле Лаанет.

Министр также отметил, какие действия в этой связи предпринимает Эстония: "Силы обороны Эстонии уже оказали практическую помощь Литве и мы готовы продолжить эту поддержку, направив в Литву наши дроны. Эстония также готова помочь Литве в организации тендеров. Я считаю, что мы должны попросить помощь и поддержку и у наших союзников по НАТО".

Вмешательство в чужие дела. А кто начал войну?

Примечательным выглядит факт активного использования политиками стран Балтии понятия гибридной войны и гибридных действий в отношении оценки действий Белоруссии в рамках миграционного кризиса, постигшего Литву в последнее время. При этом, что называется, за кадром остаются действия самих стран Балтии, явная агрессивность которых наблюдалась еще с прошлого года – с выборов президента Белоруссии.

На самом деле гибридные атаки – информационные, экономические, идеологические – в сторону Белоруссии из балтийских стран осуществляются уже продолжительное время и на самых разнообразных направлениях – от попытки дискредитировать в глазах общественности самого лидера соседнего государства Александра Лукашенко и оказания поддержки белорусской оппозиции в лице Светланы Тихановской до переписывания истории времен Великой Отечественной войны, сманивания к себе белорусских специалистов, блокировки энергии с БелАЭС или инициации различных санкций в отношении предприятий и государственных лиц Белоруссии.

И, что действительно важно, именно в странах Балтии, а не в Белоруссии, инициировались все эти и подобные им сюжеты.

Что же касается потока мигрантов в сторону Литвы, то по этому поводу хорошо высказался многолетний депутат Рийгикогу и известный журналист Владимир Вельман, когда комментировал участие эстонских военных в миссиях НАТО в чужих странах.

"[...] И, грабя эти страны, колонизаторы обходились без помощи со стороны. Теперь же, создав там массу проблем, колонизаторы взывают к сообществу за помощью. Вдобавок Эстония будет просто обязана принять беженцев из тех стран, территории которых топтала своими сапогами", – сказал Вельман.

Белоруссия не обязана расплачиваться за политику Запада

"Нынешнее положение на границе – это не просто очередной кризис с беженцами, это гибридная война против Европейского союза, против НАТО и в особенности против стабильности в странах Балтии. Эта война требует от Балтийских стран согласованных и совместных действий, реагирования. Мы благодарны Эстонии и Латвии за проявленные ими солидарность и сплоченность перед лицом этих опасностей", – утверждает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.

Представляя западную политику в Балтийском регионе, государственные деятели стран Балтии, обвиняя в миграционной проблеме Белоруссию, всего лишь отвлекают внимание от истоков этой проблемы, от инициаторов массового исхода людей из других стран.

В свое время покойный ныне ливийский лидер Муаммар Каддафи предупреждал Запад о том, какой чудовищный кризис разразится, благодаря его вмешательству в жизнь и уклад стран Африки и Ближнего Востока. Но балтийские политики или забыли, или не знали, что сомнительно, или намеренно умалчивают о взаимосвязи этих событий.

Министры обороны стран Балтии признали, что в регионе складывается серьезная ситуация с безопасностью, требующая более частого обмена информацией о принимаемых мерах и совершаемых действиях.

Baltnews уже писал, что в течение последнего месяца в Литву проникло почти 2500 беженцев – в 33 раза больше, чем в прошлом году, и в 66 раз больше, чем в 2019 году.

58
Ираклий Гарибашвили

Премьер-министр Грузии призвал студентов возвращаться на родину после учебы за границей

0
(обновлено 17:05 31.07.2021)
Глава правительства подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы помочь студентам реализовать полученные знания

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к молодежи, призвав вернуться на родину после окончания учебы за границей, так как страна принадлежит следующему поколению.

Глава правительства отметил, что после развала Советского Союза многие молодые люди уехали за границу, что для страны стало большой потерей, так как их потенциал не используется для усиления Грузии.

"Для меня это очень печально и трагично, потому что мы пережили много катаклизмов за последние 30 лет, мы совершили много ошибок. Когда распался Советский Союз, и страна обрела независимость, многие из молодых, талантливых ученых и специалистов уехали за границу. Это большая потеря для нас, и я бы сказал, это трагедия, потому что их потенциал не используется для укрепления нашей страны. Поэтому то, что вы возвращаетесь в Грузию, – очень большое событие, и я очень рад", – сказал премьер-министр, выступая перед выпускниками Международного образовательного центра.

Гарибашвили также подчеркнул, что государство будет делать все, чтобы помочь студентам реализовать полученные знания.

"Мы должны максимально открывать двери для нашей талантливой молодежи. Я обещаю уделить особое внимание тому, чтобы ваши таланты были оценены должным образом и ваши знания получили должное признание", – заключил он.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Студенты, Грузия