Никол Пашинян

Пашинян готов обменять своего сына на всех пленных в Азербайджане армян

445
(обновлено 15:03 09.06.2021)
Сын Пашиняна накануне сам выразил готовность поехать в Баку в обмен на всех пленных, содержащихся в Азербайджане

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил официально передать Баку предложение обменять сына на содержащихся в Азербайджане пленных, сообщает Sputnik Армения.

Третий президент Армении Серж Саргсян накануне предложил и. о. премьера отдать в плен своего сына в обмен на 20-25 солдат, удерживаемых в Азербайджане. Пашинян, отвечая на заявление экс-президента Сержа Саргсяна, публично предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обменять своего сына на всех пленных, которые удерживаются в Баку.

"Я поручил соответствующим органам официально передать азербайджанской стороне наше предложение о том, что мой сын готов отправиться к ним в качестве пленного в обмен на возвращение всех остальных пленных", – сказал и. о. премьера Армении.

По словам Пашиняна, он готов на этот шаг вовсе не от безысходности, поскольку ведется интенсивная работа по возвращению пленных на родину. Вместе с тем и. о. премьера не стал раскрывать подробностей, отметив, что это может затруднить процесс.

445
Теги:
Азербайджан, Армения, Никол Пашинян

Московский Кремль - Москва

В Кремле раскрыли план переговоров Путина и Байдена

5
После переговоров состоится также двусторонняя встреча российского президента с швейцарским коллегой, после чего Путин вылетит в Россию

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Как пройдет первая встреча президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина, рассказал помощник российского лидера Юрий Ушаков. Об этом пишет РИА Новости.

Саммит начнется 16 июня в 13:00 по Женеве (14:00 тбс) на вилле Ла Гранж.

Сначала Путина встретит президент Швейцарии, затем приедет Байден. После традиционной совместной фотосессии и вступительного слова принимающей стороны президенты проследуют в библиотеку.

Переговоры будут состоять из трех частей — сначала в узком, а затем в расширенном составе, после чего каждая сторона проведет отдельную пресс-конференцию.

В первой части Путина будет сопровождать глава МИД Сергей Лавров, а Байдена — госсекретарь Энтони Блинкен.

"Начинаться переговоры в узком составе будут в присутствии Лаврова и переводчиков. А в расширенном составе будут идти через синхрон. Только помимо членов делегаций будут еще записывающие присутствовать. А что касается того, захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему, тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит", — отметил ушаков.

Кроме Ушакова и Лаврова, в российскую делегацию вошли пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Их присутствие указывает на то, что Путин и Байден, вероятно, будут обсуждать ситуацию на Украине и Ближнем Востоке. Ушаков допустил, что разговор лидеров коснется тем Белоруссии и заключения Алексея Навального.

После переговоров состоится двусторонняя встреча российского президента с швейцарским коллегой, после чего Путин вылетит в Россию.

5
Теги:
Джо Байден, Владимир Путин
Тайип Реджеп Эрдоган

Эрдоган вместе с женой прибыл в Баку с двухдневным визитом

31
В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным агентства, турецкий лидер пробудет в Азербайджане вместе с женой два дня – 15 и 16 июня.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул, а вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги. В аэропорту их встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

В Шуше ожидается встреча глав государств в формате один на один, за которым последует подписание соглашения, которое, по словам турецкого лидера, станет одним из самых крупных между Турцией и Азербайджаном. Затем, по данным СМИ, президенты Турции и Азербайджана проведут совместную пресс-конференцию.

Также ожидается, что турецкий президент посетит города Физули и Шуша, перешедшие под контроль Баку после эскалации в Карабахе осенью прошлого года.

31
Теги:
Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган