Вакцинация от COVID-19

В России запустят в оборот четвертую вакцину от коронавируса Путин

156
(обновлено 14:16 31.05.2021)
В настоящее время в России зарегистрированы три вакцины против коронавируса: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак"

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что скоро в стране будет запущена в оборот четвертая вакцина от коронавируса.

Речь идет о вакцине "Спутник Лайт", которая проходит регистрацию в Минздраве. "Спутник Лайт" – это один укол вакцины "Спутник V". В свою очередь "Спутник V" вводится двукратно, его эффективность, по предварительным данным третьей фазы клинических испытаний, опубликованных в журнале The Lancet, составила 91,6%. В той же публикации сказано, что после первой инъекции этой двухкомпонентной вакцины уровень защиты от заболевания составил 87,6%.

В настоящее время в России зарегистрированы три вакцины: "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "КовиВак".

"Спутник V" – первый в мире препарат для профилактики коронавирусной инфекции. Его разработали в Центре имени Гамалеи Минздрава на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека.

"ЭпиВакКорона" – вторая зарегистрированная в стране вакцина для профилактики COVID-19, созданная в новосибирском центре "Вектор" Роспотребнадзора. Препарат не содержит живого вируса и формирует иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.

Третью вакцину создали в Центре имени Чумакова РАН. "КовиВак" основан на "убитом" вирусе SARS-CoV-2 и, по словам специалистов, демонстрирует эффективность при тестировании на добровольцах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

156

Тайип Реджеп Эрдоган

Эрдоган вместе с женой прибыл в Баку с двухдневным визитом

13
В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным визитом в Баку, сообщает Sputnik Азербайджан.

По данным агентства, турецкий лидер пробудет в Азербайджане вместе с женой два дня – 15 и 16 июня.

В Международном аэропорту Гейдар Алиев, где развевались государственные флаги двух стран, в честь высокого гостя был выстроен почетный караул, а вокруг отеля, где разместился Эрдоган, дежурила служба безопасности, были вывешены турецкие флаги. В аэропорту их встречали первый заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Ягуб Эйюбов, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов и другие официальные лица.

В рамках визита Эрдоган встретится со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, посетит Шушу и посмотрит матч Турция-Уэльс в рамках ЕВРО-2020.

В Шуше ожидается встреча глав государств в формате один на один, за которым последует подписание соглашения, которое, по словам турецкого лидера, станет одним из самых крупных между Турцией и Азербайджаном. Затем, по данным СМИ, президенты Турции и Азербайджана проведут совместную пресс-конференцию.

Также ожидается, что турецкий президент посетит города Физули и Шуша, перешедшие под контроль Баку после эскалации в Карабахе осенью прошлого года.

13
Теги:
Азербайджан, Реджеп Тайип Эрдоган
Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования ПГРК Ярс

Ядерные арсеналы в мире продолжают расти - отчет SIPRI

110
Несмотря на то, что Россия и США продолжали сокращать свой ядерный арсенал, у каждой на начало года было примерно на 50 развернутых боеголовок больше, чем годом ранее

ТБИЛИСИ, 14 июн – Sputnik. Ядерные державы в 2020 году увеличили количество развернутых боеголовок, сообщается в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о современном состоянии вооружений, разоружения и международной безопасности.

"Согласно оценкам, число ядерных боеголовок, развернутых к настоящему моменту с оперативными силами, возросло до 3825, прошлогодний показатель составлял при этом 3720", - говорится в докладе.

Исследователи SIPRI при этом отмечают, что на начало 2021 года наблюдается снижение общего числа ядерных боеголовок, которыми располагают ядерные державы.

"Девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР - в совокупности владели, по оценкам, 13 080 единицами ядерного оружия в начале 2021 года. Это меньше показателя 13 400 единиц, которыми эти страны, по оценкам SIPRI, владели в начале 2020 года", - сообщает институт.

Отмечается, что около двух тысяч развернутых боеголовок - почти все из них принадлежат России или США - находились в состоянии повышенной боевой готовности. Исследователи указывают, что несмотря на то, что обе страны продолжали сокращать свой ядерный арсенал, у каждой на начало года было примерно на 50 развернутых боеголовок больше, чем годом ранее.

Согласно докладу, Россия увеличила свой совокупный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, главным образом, за счет развертывания большего числа межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися боеголовками и баллистических ракет морского базирования.

Также, по данным доклада, развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в пределах, установленных договором 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), хотя договор не ограничивает общий объем запасов ядерных боеголовок.

По данным SIPRI, на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного арсенала.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

110
Теги:
Соглашение по ядерной сделке
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1092

0
(обновлено 11:02 15.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 23 человека, из ковид-клиник страны выписаны 775 пациентов, а с начала пандемии вылечились 341 103

ТБИЛИСИ, июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1092. Скончались 23 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 355 368 случаев заражения.

 

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 775 человек, с начала пандемии вылечились 341 103 пациентов. Скончались 5083.

За сутки сделано 29 734 теста, в том числе 20 425 на антиген и 9309 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 3,67%, за последние 14 дней - 2,6%, за последние семь дней – 2,33%.

Прививки сделали 212 163 человек, в том числе за последние сутки - 4596.

В карантине в настоящее время находятся 34 человека, в стационарах - 3059, в ковид-гостиницах – 595.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году