Президент США Джо Байден выступает с речью о своем плане вывода американских войск из Афганистана (14 апреля 2021). Вашингтон

Почему Байден признал геноцид армян? Объяснение Госдепа

29
(обновлено 08:45 29.04.2021)
Глава американской дипломатии считает, что президент США, произнося термин "геноцид", не возлагал вину на Турцию

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен объяснил признание президентом США Джо Байденом геноцида армян, передает Sputnik Армения.

В беседе с иностранными журналистами он отметил, что американский лидер тем самым почтил память жертв.

"Как отметил президент, стремление отмечать день поминовения призвано почтить (память) жертв, а не возложить (на кого-то) вину. И, конечно, в центре нашего внимания находились события последних дней Османской империи", - сказал Блинкен.

Госсекретарь США отметил также, что признание Джо Байденом Геноцида армян не было удивительным. Особенно если учесть взгляды президента на события 1915 года.

Президент США Джо Байден 24 апреля официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершенные в начале XX века в Османской империи.

В конце XIX - начале XX веков Османская империя осуществляла регулярные преследования и гонения на армян. В частности, в 1915 году, по данным ряда историков, были убиты более 1,5 миллиона армян. Факт геноцида армянского народа в Османской империи признан 23 государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Российская Госдума в 1995 году приняла постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине – в Западной Армении".

Турция традиционно отвергает обвинения в геноциде армян и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этому вопросу. В Анкаре настаивают на отказе от термина "геноцид" в отношении событий 1915 года, заявляя, что их жертвами были как армяне, так и турки. Турция также призывает к созданию международной комиссии историков с целью изучения имеющихся в стране архивных документов для выработки объективного подхода к событиям периода Первой мировой войны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

29

Новые авиаудары и жертвы: что происходит в секторе Газа видео

153
(обновлено 11:15 15.05.2021)
Число жертв в результате авиаударов Израиля по сектору Газа продолжает расти. Смотрите видео из зоны обстрела

По официальным данным, жертвами ракетных ударов стали 119 человек, еще несколько сотен получили ранения. Среди погибших есть женщины и дети.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Конфликт между Израилем и Палестиной резко обострился вечером 10 мая. Ракетные обстрелы с обеих сторон продолжаются практически непрерывно. Более 1 500 ракет были выпущены из сектора Газа по израильской территории. Израиль, в свою очередь, нанес ответные удары, поразив цели движения ХАМАС.

153
Теги:
Израиль
Джо Байден

Беспрецедентный случай: почему генералы пошли против Байдена

374
(обновлено 19:12 14.05.2021)
Автор РИА Новости решила разобраться, почему военные, вопреки американской традиции, вмешались в политику

Действующий президент США Джо Байден, по мнению 124 отставных генералов и адмиралов армии, не готов в полной мере исполнять обязанности руководителя государства.

"Нельзя закрывать глаза на психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен обладать способностью принимать четкие решения, касающиеся национальной безопасности, где угодно, днем и ночью".

Так заканчивается открытое письмо 124 отставных генералов и адмиралов армии США. Почему военные, вопреки американской традиции, вмешались в политику - в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Генералы против Байдена

Джо Байден выиграл президентские выборы нечестно, полагают авторы послания.

ФБР и Верховный суд проигнорировали нарушения, а нововведения, касающиеся избирательной системы, позволят Демократической партии править вечно. Также в письме упоминается "марксистский стиль тиранического правительства" США. "На кону наш исторический уклад жизни, страна в страшной опасности", — делают вывод военные.

Этот документ появился на сайте Flag Officers 4 America ("Офицеры флага за Америку"). Открылся этот ресурс, судя по всему, совсем недавно: первые новости в соответствующем разделе — от 10 мая, а единственная публикация — собственно письмо. Подписаться под ним можно, кликнув на ссылку и отправив электронный запрос.

Самые известные из авторов — бригадный генерал Дон Болдак, который баллотируется в сенат от штата Нью-Гэмпшир, и вице-адмирал Джон Пойндекстер, экс-советник по нацбезопасности Рональда Рейгана, — в 1990-м он был замешан в скандале с тайными поставками американского оружия в Иран. Большинство из 124 офицеров в отставке уже свыше двадцати лет.

Разрушение традиций

Раньше американские военные никогда не вмешивались в межпартийные разборки и держались в стороне от политики. Принцип гражданского контроля над вооруженными силами был незыблем. Теперь он пошатнулся.

Инициатива принадлежит ветерану войны во Вьетнаме генерал-майору Джо Арбаклу. По его словам, ставки слишком высоки, чтобы молчать. "Ситуация, с которой столкнулась сегодня страна, ужасна, и мы должны подать голос, чтобы исполнить нашу клятву защищать Конституцию США от всех врагов", — указал он.

На самом деле кандидаты в президенты на недавних выборах не пренебрегали помощью отставных военных. Те не только публично поддерживали Байдена или Трампа, но и вступали в ряды их советников. Более того, в последнее время бывшие высокопоставленные офицеры высказывают соображения и по другим политическим вопросам. Так, генерал Стэнли Маккристал запустил кампанию против свободной торговли оружием, а адмирал Уильям Макрейвен в 2019-м со страниц газеты The New York Times обвинил Трампа в "атаке на республику".

Постепенно граница между гражданской и военной сферой размывалась. И вот результат: целая группа генералов выступила против Демократической партии и обвинила власти в "попустительстве подтасовкам на выборах", которые так и не удалось доказать в суде. Причем этот демарш даже не приурочен к какому-либо политическому событию, голосованию по важному вопросу.

Нелюбимый президент

У Джо Байдена никогда не было особо теплых отношений с оборонным ведомством. Тридцать шесть лет в сенате он заседал в юридическом и внешнеполитическом комитетах, общался в основном с дипломатами, а с военными пересекался редко и не вникал в специфику их деятельности.

Байден не раз спорил с Министерством обороны. Так, в 2002-м он противился введению войск в Ирак, настаивая на дипломатическом урегулировании конфликта. В 2007-м, когда стало понятно, что иракская кампания обернулась катастрофой, Байден не поддержал предложение увеличить контингент и настаивал, чтобы страну разделили на курдскую, шиитскую и суннитскую зоны. В армейских кругах это сочли наивным, отмечали военные обозреватели.

На посту вице-президента Байден дискутировал с Минобороны из-за тактики войны в Афганистане, сомневался в необходимости вмешательства в конфликт в Ливии. "Думаю, он был неправ по каждому важному внешнеполитическому вопросу и проблемам нацбезопасности за последние четыре десятилетия", — выразил мнение Пентагона о действующем главе государства бывший руководитель военного ведомства США Роберт Гейтс в мемуарах.

При этом Байден для военных предсказуем. В отличие от Трампа, который поначалу заигрывал с ними, говорил о "моих генералах", а затем обзывал "лузерами, разучившимися побеждать".

Несмотря на противоречия, многие люди в погонах поддержали Байдена на выборах в ноябре, и тот, придя в Белый дом, поспешил их за это отблагодарить. Первым делом он отменил запрет Трампа на воинскую службу трансгендерам и присвоил звания четырехзвездных генералов (выше — только генерал армии, пять звездочек) двум женщинам, снискав одобрение одной пятой — женской — части личного состава вооруженных сил. Но куда важнее то, что, несмотря на давление со стороны так называемого прогрессивного крыла Демпартии, Байден не намерен урезать расходы на оборону.

Смена парадигм

Военным не так уж принципиально, кто именно сидит в Белом доме, указывает в разговоре с РИА Новости политолог-американист Дмитрий Дробницкий. "Важно, как к тебе относятся ФБР, ЦРУ, но не Пентагон", — уточняет он.

Тем не менее случай с письмом беспрецедентный. Разделение "пиджаков" и "погон" — один из столпов американской государственности и свидетельство того, что в обществе все спокойно. Хотя законодательно это не прописано. "Есть лишь пожелание, чтобы главой Минобороны был гражданский. Однако его можно обойти — сенату достаточно издать послабление", — говорит собеседник агентства.

Когда отставные генералы критикуют "марксизм", они имеют в виду не Карла Маркса, а новые леволиберальные течения, подчеркивает Дробницкий. "Военных беспокоит, что такая идеология скажется на обороноспособности и сделает невозможным выполнение их задач, — поясняет эксперт. — Для них это потеря смысла существования".

Мейнстримная пресса подобных материалов не публикует, а в соцсетях их могут заблокировать, отмечает в беседе с РИА Новости Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ. "Открытая форма обращения — попытка привлечь внимание, — добавляет он. — В армии много людей с консервативными взглядами. И неудивительно, что у них нет другого выхода, кроме как сочинять такие письма".

Недавно подобное произошло и во Франции. Более тысячи военнослужащих, в том числе сто старших офицеров, обратились к президенту Эммануэлю Макрону с предупреждением о возможности расовой войны и госпереворота. Угроза, по их мнению, исходит от религиозных фанатиков и радикальных исламистов, чьи традиции противоречат французской конституции.

Премьер-министр резко раскритиковал вмешательство "погон" в политику и назвал письмо "нарушающим все республиканские принципы, честь и долг армии". Теперь восемнадцать военных предстанут перед дисциплинарным советом. Вероятно, их отстранят от службы.

Как будут развиваться события в США — увидим. Пока ясно одно: консервативные голоса все больше нуждаются в "выпуске пара".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

374
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 17 мая 2021

0
(обновлено 22:23 16.05.2021)
По православному церковному календарю 17 мая 2021 отмечают день памяти мученицы Пелагии, а также священномучеников Еразма, Альвиана, Сильвана и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пелагия Тарсийская

По церковному календарю 17 мая поминают мученицу Пелагию Тарсийскую, пострадавшую при императоре Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая святая в знатной языческой семье в Малой Азии в III веке. Услышав как-то христианскую проповедь, она уверовала в Спасителя и решила свою жизнь посвятить служению Господу.

Многие хотели жениться на прекрасной Пелагии, в том числе и наследник римского императора. Но дева, решив служить Господу, отказывала всем претендентам. Приняв Святое Крещение, она обратила в истинную веру и многих своих слуг.

Когда дева попыталась рассказать о Христе своей матери, та, разозлившись, хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек, зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагии, испугавшись смерти наследника, привела дочь на суд к правителю. Император пораженный красотой девы, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть – ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 290 году.

Еразм

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Еразма, епископа Формийского и с ним 20 тысяч мучеников, пострадавших за веру при Диоклетиане (284-305) и Максимиане (284-305).

С юных лет будущий святой служил усердно Господу, а в зрелые годы стал епископом города Формии (Италия). Когда начались гонения христиан, святитель, оставив епархию, скрывался семь лет в Ливанских горах.

Уединенное место Еразм покинул после того, как ему явился ангел и сказал, что он победит своих врагов, только мужественно подвизавшись.

Вскоре святителя арестовали и подвергнув жестоким пыткам, бросили в темницу, заковав в цепи, но ангел, сняв с него путы, вывел его на свободу. Священномученик отправился в Ликию, где проповедовал христово учение. Там он воскресил сына одного знатного человека. После этого чуда 10 тысяч человек крестились в Ликии.

В очередной раз преподобного схватили по приказу Максимиана – язычники, угрожая распятием, требовали, чтобы он отрекся. Священномученика насильно повели в языческое капище, но при его входе все идолы, находившиеся там, упали и разбились, а огонь, вышедший из капища, подпалил многих язычников.

Святитель, оставшись на свободе, крестил многих, а затем отправился в город Сирмий, где его снова схватили. Святого бросили в раскаленную печь, но он остался невредимым. Чудо настолько потрясло присутствовавших, что император, испугавшись народного возмущения, просто удалился.

Ангел, освободив Еразма от оков, привел его в город Формию, где он скончался в 303-м.

Альвиан

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Альвиана, епископа города Анеи (Асийская область), пострадавшего за веру при Диоклетиане (284-305) и Максимиане (284-305).

Когда начались гонения христиан, святителю Альвиану приказали под страхом смерти принести жертву идолам, но святой смело исповедуя себя христианином, отказался служить языческим идолам.

Альвиана вместе с его учеником подвергли жестоким пыткам – мучеников приговорили к смерти и бросили в раскаленную печь. Произошло это в 304 году.

Сильван

По церковному календарю 17 мая поминают священномученика Сильвана, епископа Газского, пострадавшего за веру в IV веке.

Родился будущий святой в окрестности города Газы. В мире он был воином, но желая служить Господу, принял священство и был рукоположен во епископа Газского. Многих язычников он обратил к истинной вере.

Во время гонения христиан при Диоклетиане (284-305) Святого пытали, а потом приговорили к тяжелым работам на медных рудниках. Подорвав здоровье работой на рудниках, священномученик оставался бодр духом, продолжая неустанно проповедовать, тем самым вызвал ненависть язычников, отрубивших ему голову.

Вместе с Сильваном были казнены еще 40 мучеников, уверовавших по слову епископа. Произошло это в 311-м.

Именины

По церковному календарю 17 мая именины отмечают Пелагея, Мария, Антон, Афанасий, Иван, Валериан, Кирилл, Климент, Леонтий, Лазарь, Никита, Николай и Никифор.

Материал подготовлен на основе открытых источников 

0
Темы:
Календарь религиозных праздников