Министерство иностранных дел России

Ответные меры: Россию покидают 20 чешских дипломатов

170
(обновлено 14:39 19.04.2021)
Между Москвой и Прагой разгорелся скандал из-за голословных обвинений в адрес РФ. В результате в посольстве Чехии в России остаются работать пять дипломатов

ТБИЛИСИ, 19 апр – Sputnik. Объявленные персонами нон грата 18 российских дипломатов покидают Чехию, а из России в понедельник уезжают 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, объявленные персонами нон грата в ответ на решение Праги, сообщает РИА Новости.

Чешский премьер Андрей Бабиш сообщил в субботу вечером, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер и глава МИД Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть Чехию в течение 48 часов.

В этот же день полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых британской стороной в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, как было сформулировано в сообщении полиции, "в связи с ведущимся расследованием", без привязки к конкретному делу. 

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя намерение Праги выслать российских дипломатов, заявила, что Чехии хорошо известно, что за этим последует.

Ответ России

Вечером в воскресенье было объявлено об ответных мерах России на высылку ее дипломатов из Праги. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено о том, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть территорию РФ до конца дня 19 апреля.

Кроме того, чешской стороне было предъявлено требование привести количество сотрудников дипмиссии в Москве в категории принятых на месте к паритету с числом сотрудников аналогичной категории посольства России в Чехии.

Глава международного отдела Пражского града Рудольф Йиндрак сообщил журналистам, что в результате ответных действий Москвы в посольстве Чехии останется пять дипломатов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

170

Обстрел Сектора Газа - группировок ХАМАС со стороны Израиля

Три страны запросили заседание Совбеза ООН из-за Палестины и Израиля

112
(обновлено 08:39 13.05.2021)
На днях началось очередное обострение израильско-палестинского конфликта

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Три страны обратились в ООН с предложением провести в пятницу чрезвычайное заседание Совета безопасности организации из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным дипломатических источников агентства, предполагаемое открытое заседание по запросу Китая, Норвегии и Туниса будет проходить с участием израильской и палестинской сторон.

Также отмечается, что этой неделе СБ ООН уже провел два закрытых заседания в виртуальном формате, посвященных данному вопросу.

Ранее источник в ООН заявил РИА Новости, что США единственные блокируют принятие в СБ ООН заявления по ситуации в зоне палестино-израильского конфликта.

В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа. В результате почти непрерывных ракетных обстрелов израильских населенных пунктов погибли шесть израильтян, более 200 получили ранения. Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" и уничтожив нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров. По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

112
Грузовик проезжает мимо резервуаров на нефтебазе Colonial Pipeline's Linden Junction в Вудбридже (10 мая 2021). Нью-Джерси

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские

100
(обновлено 19:51 12.05.2021)
Американцы вновь сочинили сказку о русских хакерах, которая призвана оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры

Вы будете смеяться, но в Америке опять нашли русских хакеров. На этот раз они якобы остановили нефтепровод Colonial Pipeline, протянувшийся из Техаса до Нью-Йорка и прокачивающий больше 2,5 миллиона баррелей в день, пишет автор РИА Новости Виктория Никифорова.

По данным, которые неназванные источники из ФБР слили в Associated Press, некая вредоносная компьютерная программа вынудила владельцев Colonial Pipeline остановить прокачку нефти. Сейчас, предположительно, хакеры торгуются насчет выкупа с руководством компании. Последние три дня нефтепровод фактически не работает, отчего бензин дорожает и будет дорожать еще.

Партийный телеканал Демпартии CNN растиражировал версию, согласно которой кибератаку осуществили хакеры из группировки Darkside, а эта группировка связана — ну да, вы угадали — конечно же, с русскими.

Доказательства? Ну а как же. Darkside в переводе значит "темная сторона", а кто обитает на темной стороне демократического мира? Конечно, русские. У Darkside есть свой официальный сайт и контакты, по которым с ними сегодня пытаются связаться американские журналисты. Что же это за хакеры, спросите вы, у которых есть свой сайт и контакты? Ну, наверное, это загадочная русская душа.

Главное же, бронебойное просто "доказательство" — то, что "темные хакеры" не работали на постсоветском пространстве. По этой логике, если какой-нибудь хакер не взламывает люксембургскую, к примеру, компанию, значит, он точно проживает в Люксембурге. Увы, американские партнеры давно не утруждают себя правдоподобным обоснованием своих измышлений.

На самом деле сказки про хакеров призваны оправдать невеселые экономические реалии байденовской эры. Дело в том, что при президенте Трампе бензин в среднем по стране стоил по два доллара за галлон (примерно по полдоллара за литр). Сегодня галлон подорожал до трех с половиной — четырех долларов. В штате Калифорния цена за галлон уверенно стремится к пяти долларам. Это значит, что литр бензина рядовому калифорнийцу обходится более чем в сто рублей. 

Непонятки с Colonial Pipeline (даже не важно, что там произошло) станут прекрасным оправданием для дальнейшего бурного роста цен на топливо. Нетрудно предсказать, к чему он приведет. Удорожание переездов, перевозок, рост цен практически на все — от авиабилетов до продуктов. Короче, инфляция, которую раньше американцы пытались загонять в акции и недвижимость, даст себя знать уже по всем пунктам.

Пикантность в том, что этот кризис — сугубо рукотворного происхождения. Едва въехав в Белый дом, Байден ограничил добычу сланцевой нефти, закрыл проект нефтепровода Keystone XL, пообещал инвестировать в зеленую энергетику. Все это не позволило восстановить добычу на докоронавирусном уровне.

Планы по уничтожению русских нефтяников путем обвала цен на черное золото не удались. Вопреки плану, в 2020-м самоуничтожились только американские сланцевики. Сейчас, после пика пандемии, спрос на топливо растет, наступает летний сезон массовых поездок по стране, а обеспечивать спрос будет нечем. Неудивительно, что цены на бензин взлетают до небес.

В цивилизованных странах есть разнообразные финансовые инструменты для торможения цен на топливо. Россия, например, многие годы успешно использует демпферный механизм. Сегодня страна вправе гордиться одной из самых низких цен на топливо в мире.

Однако в прогрессивных Штатах предпочитают воплощать мечты Греты Тунберг: американцы сидят по домам, потому что им не на что купить бензин, не летают в отпуск, потому что билет на самолет обойдется в целое состояние, и выращивают зелень на подоконнике, потому что еда стала стоить бешеных денег. 

Именно такую зеленую повестку изо всех сил лоббирует верхушка Демпартии. Год назад, когда нефть упала до исторического минимума, звезда левых младодемократов Александрия Окасио-Кортес написала в своем твиттере: "Вы любите это, абсолютно. Наша нефтянка находится в структурном упадке…"

Как раз в тот момент люди в добывающей промышленности массово лишались работы, разорялись большие и маленькие компании, и вскоре конгрессвумен вынуждена была этот твит удалить. Но интернет все помнит: уничтожение американской нефтянки — это и есть заветная цель олигархов, спонсирующих Демпартию.

Сразу же после кибератаки на Colonial Pipeline биржевые аналитики посоветовали клиентам покупать акции интернет-гигантов, специализирующихся на кибербезопасности. Бывший CEO одного из таких гигантов — Эрик Шмидт из Google — сегодня является натуральным серым кардиналом Белого дома, продвигая своих протеже на все более или менее заметные должности.

Американским олигархам, владеющим цифровыми корпорациями, выгодно разорять американских нефтяников. То, что заодно разоряются миллионы простых граждан, — так это "сопутствующий ущерб" корпоративной экономической войны. "Цифровики" против добывающей промышленности, электрокары против бензиновых двигателей, производители соевого мяса против животноводства. Театром военных действий стала территория США, ну а валить все беды простых американцев Вашингтон будет на русских.

Конечно, откровенная клевета — не лучший пролог к переговорам между президентом России и хозяином Белого дома. Зато ее можно попытаться использовать для давления. "У нас будет разговор, я планирую встречу с президентом Путиным, — заявил вчера Джо Байден. — Пока наши спецслужбы не нашли доказательств причастности России (к кибератаке на Colonial Pipeline), однако есть доказательства того, что программа-вымогатель находится в России. Им (русским) придется ответить…" 

"Русские хакеры" давно превратились в мем, который американские власти вытаскивают всякий раз, когда у них что-то идет не так. В чем только не обвиняли коварных русских программистов! И взлом компьютеров Демпартии, и бесконечное вмешательство в выборы, и сбои в компьютерных сетях американских госучреждений в декабре прошлого года, и вот теперь — дорогой бензин. Ни разу за все эти годы общественности так и не было предъявлено ни одного реального хакера. Ни разу не было представлено никаких доказательств.

Между тем, именно в эти годы США стали абсолютным мировым лидером по компьютерной преступности. Американцы — авторы самых известных кибератак за последние десятилетия. Некоторые из этих атак выглядели как полноценная военная диверсия. Взять, например, деятельность компьютерного вируса Stuxnet, подвергшего критической угрозе инфраструктуру Ирана.

Россия постоянно предлагает Штатам наладить работу по обеспечению международной кибербезопасности. Однако всякий раз американцы отказываются — ведь иначе им тоже придется играть по правилам. Куда как проще валить упадок страны и разорение граждан на вездесущих русских хакеров.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

100

Разрушения и пожары: последствия авиаударов в Израиле и Газе фото

0
(обновлено 09:42 13.05.2021)
  • В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа
  • В результате почти непрерывных ракетных обстрелов израильских населенных пунктов погибли шесть израильтян
  • Более 200 человек получили ранения различной степени тяжести
  • Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад
  • Также были уничтожены нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров
  • Солдаты работают у здания, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа в Ашдоде на юге Израиля
  • По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек
  • В виду последних событий, три страны обратились в ООН с предложением провести в пятницу чрезвычайное заседание Совета безопасности организации из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной
  • Известно, что на этой неделе СБ ООН уже провел два закрытых заседания в виртуальном формате, посвященных данному вопросу
  • Члены израильской аварийной службы осматривают повреждения в израильском городе Ришон-ле-Цион
  • Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания призвал соотечественников к внимательности и предупредил о возможных новых обстрелах
  • Лаша Жвания призвал население воздержаться от посещения мест, где недоступно укрытие, в основном трасс, быть дома до 17:30
Ситуация на границе сектора Газа резко обострилась. Палестинские группировки выпустили по израильским городам сотни ракет, в ответ были нанесены авиаудары. Смотрите в фотоленте Sputnik снимки последствий атак

Крупнейшую за последние годы эскалацию конфликта спровоцировали в понедельник столкновения между палестинцами и израильтянами в День Иерусалима.

Эта дата отмечается в память о расширении израильского контроля на восточную часть города в результате Шестидневной войны 1967 года. Буквально за пару дней локальные стычки переросли в полномасштабную войну.

Только за последние два дня, по данным ООН, палестинские боевики выпустили по израильским городам более тысячи ракет. Большинство ракетных ударов было направлено на Тель-Авив. В ответ израильская армия провела операцию "Стражи Стены". Сообщается, что в общей сложности в Газе поражены 500 целей.

0
  • В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа
    © REUTERS / Suhaib Salem

    В понедельник вечером резко обострилась ситуация на границе Израиля и палестинского сектора Газа

  • В результате почти непрерывных ракетных обстрелов израильских населенных пунктов погибли шесть израильтян
    © AP Photo / Heidi Levine

    В результате почти непрерывных ракетных обстрелов израильских населенных пунктов погибли шесть израильтян

  • Более 200 человек получили ранения различной степени тяжести
    © AFP / Mohammed Abed

    Более 200 человек получили ранения различной степени тяжести

  • Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и Исламский джихад
    © REUTERS / Amir Cohen

    Израиль нанес удары по сектору Газа, поразив цели палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад"

  • Также были уничтожены нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров
    © AP Photo / Adel Hana

    Также были уничтожены нескольких боевиков, включая высокопоставленных полевых командиров

  • Солдаты работают у здания, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа в Ашдоде на юге Израиля
    © REUTERS / Avi Roccah

    Солдаты работают у здания, поврежденного ракетой, запущенной из сектора Газа в Ашдоде на юге Израиля

  • По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек
    © REUTERS / Mohammed Salem

    По данным палестинского минздрава, в результате атак Израиля в Газе погибли 67 человек

  • В виду последних событий, три страны обратились в ООН с предложением провести в пятницу чрезвычайное заседание Совета безопасности организации из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной
    © REUTERS / Ronen Zvulun

    В виду последних событий, три страны обратились в ООН с предложением провести в пятницу чрезвычайное заседание Совета безопасности организации из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной

  • Известно, что на этой неделе СБ ООН уже провел два закрытых заседания в виртуальном формате, посвященных данному вопросу
    © AFP / Mohammed Abed

    Известно, что на этой неделе СБ ООН уже провел два закрытых заседания в виртуальном формате, посвященных данному вопросу

  • Члены израильской аварийной службы осматривают повреждения в израильском городе Ришон-ле-Цион
    © AFP / Gil Cohen-Magen

    Члены израильской аварийной службы осматривают повреждения в израильском городе Ришон-ле-Цион

  • Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания призвал соотечественников к внимательности и предупредил о возможных новых обстрелах
    © REUTERS / Suhaib Salem

    Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания призвал соотечественников к внимательности и предупредил о возможных новых обстрелах

  • Лаша Жвания призвал население воздержаться от посещения мест, где недоступно укрытие, в основном трасс, быть дома до 17:30
    © AFP / Gil Cohen-Magen

    Лаша Жвания призвал население воздержаться от посещения мест, где недоступно укрытие, в основном трасс, быть дома до 17:30

Теги:
новости в фотографиях, происшествия, фото, Израиль