Белый дом в Вашингтоне

США введут новые санкции против России СМИ

150
(обновлено 09:24 15.04.2021)
Американские СМИ пестрят материалами о новом пакете санкций, который Вашингтон готовит против Москвы

ТБИЛИСИ, 15 апр — Sputnik. Американская газета New York Times сообщила со ссылкой на источники, что санкции США против Москвы будут направлены против суверенного долга России, передает РИА Новости.

В России могут ограничить пользование Visa и Mastercard>>

Ранее агентство Блумберг сообщило, что Вашингтон введет ограничительные меры против приблизительно 12 российских граждан и 20 организаций, а также вышлют десять дипломатов из-за приписываемых Москве вмешательства в выборы и кибератаки через SolarWinds. 

В свою очередь, газета Wall Street Journal сообщила, что президент США Джо Байден издаст указ о расширении запретов на торговые операции американских банков с российскими государственными долговыми обязательствами.

О массовой кибератаке в США стало известно в декабре. Хакеры использовали уязвимость в программном обеспечении Orion от компании SolarWinds, клиентами которой были многие американские ведомства, включая Министерство юстиции, Госдепартамент, АНБ, а также более 400 крупных компаний. Американские спецслужбы считают эту атаку попыткой получить разведданные и обвиняют в причастности к ней Россию. Однако впоследствии США признали, что доступ к информации чувствительного характера организаторы нападения не получили.

Как заявлял советник американского президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан, Белый дом в ответ на эту атаку готов использовать разные методы: не просто санкции, но и "видимые и невидимые" инструменты. А газета The New York Times писала, что США планируют нанести "скрытые контрудары" по российским системам, о которых станет известно российскому руководству, разведке и военным, но не внешнему миру.

Президент США, в свою очередь, в интервью ABC News пообещал, что Владимир Путин "заплатит за вмешательство" в выборы.

В Москве не раз опровергали обвинения в причастности к кибератакам. Официальный представитель МИД Мария Захарова отмечала, что они бездоказательны, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что Россия никогда не имела отношения к киберпреступлениям.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

150
Теги:
Санкции, Россия, США

240-мм миномет 2С4 Тюльпан

Лавров: Россия не даст втянуть себя в затратную гонку вооружений

91
(обновлено 18:56 23.07.2021)
Односторонние уступки Западу будут расцениваться как слабость, убежден российский министр

ТБИЛИСИ, 23 июл – Sputnik. Россия не даст втянуть себя в новую затратную гонку вооружений, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", передает РИА Новости.

"Мы не будем принимать во внимание всякие угрозы и ультиматумы, кроме того, что будем им решительно противостоять, но укрепляя свой суверенитет... Мы не будем скатываться ни к самоизоляции, ни к конфронтации. И не допустим вовлечения России, нас этим часто пугают, в том числе некоторые оппозиционеры внутри страны, не допустим вовлечения России в новую затратную гонку вооружений. У нас уже есть все, что необходимо для того, чтобы себя защитить", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, любые односторонние уступки Западу будут расценены как слабость.

"Я убежден, не просто убежден, а у нас есть уже опыт 1980-х-начала 1990-х, что любые односторонние уступки с нашей стороны будут расценены исключительно как слабость. Как наши партнеры умеют это делать - они любые односторонние уступки прикарманивают и затем выдвигают все новые и новые неприемлемые требования", - сказал российский министр.

Лавров подчеркнул, что Москва будет проводить самостоятельную, национально ориентированную и прагматичную внешнюю политику.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

91
Сергей Лавров. Совет коллективной безопасности ОДКБ

Глава МИД России предостерег от испытания ОДКБ "на прочность"

90
(обновлено 15:32 23.07.2021)
Россия на предстоящих консультациях в Пакистане будет добиваться прекращения огня в республике, отметил Лавров

ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерег от "испытания на прочность" Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

"Мы очень твердо надеемся, что никому в Афганистане в голову не придет испытывать на прочность Договор о коллективной безопасности и пытаться начинать агрессивные действия против кого-то из его членов", - заявил он во время вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

По словам Лаврова, Россия на предстоящих консультациях в Пакистане будет добиваться прекращения огня в республике. Позиция России и стран Центральной Азии заключается в выполнении обязательств в рамках ОДКБ, подчеркнул глава ведомства.

Также Лавров указал, что отсутствие политического процесса в Афганистане создает дополнительные риски.

Несмотря на проведенные ранее переговоры между правительством республики и участниками запрещенного в России радикального движения "Талибан", стороны так и не смогли прийти к решению о прекращении огня.

Лавров отметил, что боевики контролируют от 70 до 80% территории страны и выходят на ее северные рубежи. "Политический вакуум" активно используют террористические группировки.

Вооруженное противостояние между правительством и "Талибаном" в Афганистане вспыхнуло с новой силой на фоне вывода войск США и НАТО.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

90
Продовольственная ярмарка в Баку - пандемия коронавируса COVID 19

При въезде в Азербайджан теперь нужно предъявлять COVID-паспорт

0
(обновлено 17:56 24.07.2021)
Самим авиаперевозчикам при фиксировании определенного числа заражений на рейсе грозит временный запрет на полеты в страну

ТБИЛИСИ, 24 июл — Sputnik. Азербайджан обязует иностранцев и лиц без гражданства старше 18 лет при въезде в республику предъявлять паспорт, подтверждающий полную вакцинацию от коронавируса, сообщает Sputnik Азербайджан.

Соответствующие изменения кабмин внес во "Временные правила по организации полетов и пассажирских перевозок воздушным транспортом в Азербайджанской Республике в период пандемии коронавируса (COVID-19)".

Иностранцы в возрасте от 1 года до 18 лет могут предоставить только документ, подтверждающий негативный результат ПЦР-теста на COVID-19 и выданный в течение 72 часов до вылета.

То же самое касается граждан Азербайджана. Если же они не предоставят документ при пограничном контроле, то они должны будут пройти двухнедельный карантин.

Согласно изменениям, отныне это будет делаться за счет авиаперевозчика, что ранее не было прописано в правилах. Кроме того, при необходимости авиакомпания должна обеспечить лечение пассажира.

Более того, авиаперевозчикам могут временно запретить полеты в страну, если на одном из рейсов не менее трех пассажиров или хотя бы по одному пассажиру на трех рейсах подряд окажутся инфицированными коронавирусом.

Ранее особый карантинный режим по COVID был продлен в Азербайджане до 1 сентября.

0
Теги:
Азербайджан, Коронавирус COVID-2019, Пандемия