Переговоры Александра Лукашенко и Ильхама Алиева

Президенты Азербайджана и Беларуси встретились в Баку подробности переговоров

220
(обновлено 23:10 14.04.2021)
Этот двусторонний визит на высоком уровне является уже пятым по счету для лидеров Азербайджана и Беларуси

ТБИЛИСИ, 14 апр — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко и азербайджанский лидер Ильхам Алиев провели в Баку переговоры в узком и расширенном форматах, сообщает Sputnik Беларусь.

Белорусский президент прибыл в столицу Азербайджана накануне, 13 апреля. В этот же день сразу после приземления он направился в резиденцию Ильхама Алиева. Встреча глав государств началась с неформального ужина и продлилась около пяти часов.

Лукашенко констатировал, что на протяжении двух дней Минск и Баку сумели провести ревизию отношений между странами, что подтверждает стратегический характер отношений.

"Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу", - заявил он.

В среду 14 апреля в столице Азербайджана обсуждалось развитие сотрудничества в торговле и экономике, а также промышленная кооперация. В Закавказье планируется создание новых совместных предприятий.

"Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно", - заверил Александр Лукашенко президента Азербайджана. При этом белорусская сторона предлагает расширять кооперацию в аграрной сфере, деревообработке, информационных технологиях, медицине, туризме и образовании. Хороший задел страны наработали в военной сфере.

Белорусский лидер напомнил о начале вакцинации в республике, для чего будут применяться созданные в стране по российским технологиям препараты. При этом часть препаратов планируется отправить на экспорт, в том числе в Азербайджан.

"Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой", - особо отметил он.

Александр Лукашенко также пригласил Ильхама Алиева посетить Беларусь, в очередной раз отметив, что Минск является надежным другом для Баку.

В присутствии глав государств были подписаны четыре меморандума между:

  • министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси с Агентством пищевой безопасности Азербайджана о сотрудничестве в области ветеринарии,
  • министерствами энергетики о взаимопонимании по вопросам сотрудничества,
  • Национальным агентством по туризму Беларуси и Государственным агентством по туризму Азербайджана,
  • концерном "Белнефтехим" и компанией SOCAR о взаимопонимании.

Александр Лукашенко также предложил поддержку со стороны Беларуси в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий.

В свою очередь Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан рассчитывает на активное участие Беларуси не только в восстановлении территорий, но и на то, что республика сыграет важную роль и в налаживании контактов между Ереваном и Баку.

220

Визит Сергея Лаврова в Ереван: коротко о главных событиях двух дней

147
Переговоры главы МИД России в Ереване выдались насыщенными. Сергей Лавров обсудил с армянским коллегой ситуацию в Карабахе, проблему пленных, открытие региональных коммуникаций, торговлю и конечно же, борьбу с пандемией. Смотрите подробности в видео

Был подписан также меморандум о сотрудничестве в сфере биологической безопасности. А на встрече с и.о. премьер-министра Николом Пашиняном российский министр выразил надежду, что вопрос возвращения пленных в скором времени будет решен.

Пашинян в свою очередь дал понять - Армения готова выполнять договоренности по Карабаху. Эти и другие подробности переговоров представляем вашему вниманию в нашей видеоподборке.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

147
Теги:
Сергей Лавров, Армения, Ереван

США уходят из Афганистана: террористы и наркотрафик остаются - видео

86
За 20 лет США так и не принесли в Афганистан свободу. Война там продолжается. А 1 мая Вашингтон официально начал вывод войск из этой страны. Подробнее - смотрите в видео

Американцы оставляют регион в сложнейшем положении, рассказал секретарь Совбеза России Патрушев в интервью АиФ.  Задача по подготовке и обучению местных военных не реализована. Национальные силы безопасности Афганистана остаются недоукомплектованными, сообщил он.

"За время пребывания в стране американцев ситуация изменилась лишь в худшую сторону", - сказал Патрушев.

По его словам, Афганистан возглавляет список стран, наиболее пострадавших от террористических атак. Только за три месяца 2021 года от терактов там погибли более 3,5 тысяч человек. Патрушев отметил, что с 2001 года производство героина в Афганистане выросло в десятки раз. Сейчас страна обеспечивает около 80% мирового нелегального оборота опиатов.

 

86
Теги:
Война в Афганистане, Афганистан, США

Весна Победы в Тбилиси - фото

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
Весна и месяц май в сознании многих людей прочно связанны с праздником 9 мая, Днем Победы над фашизмом. Фоторепортер Sputnik постарался в своем репортаже запечатлеть моменты, связанные с победными майскими днями…

С весной у нас связаны особые ассоциации. Она неизменно несет в робкое солнечное тепло в обрамлении ярких цветов и неумирающих символов жизни. И один из таких символов – светлый, радостный, волнующий и в то же время не перестающий тревожить память – майский праздник Победы над фашизмом. Человечество увенчало ее незабываемую, долгожданную весну 1945-го.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Вряд ли мы, представители послевоенных поколений, способны до конца осознать глубину и силу чувств, охвативших в тот счастливый миг наших отцов, матерей, дедов. А теперь уже и прадедов. Торжество, радость, счастье, облегчение. И мучительная боль утрат и потерь…

В последние годы приход весны в Тбилиси предательски затягивается. Обманутые всеобщим потеплением деревья распускаются, но затем то и дело ежатся на холоде и под дождем. Впрочем, с погодой не поспоришь! И горожанам приходится озабоченно выглядывать по утрам в окно, чтобы выбирая, во что сегодня одеться, не попасть впросак.

Но вековые законы чередования времен года берут свое. Как и прочно утвердившаяся в сознании людей вера в непременную победу добра над злом. И словно подчиняясь этому принципу, солнце в Тбилиси светит с начала мая все чаще и все дольше. Люди доверчиво подставляют ему лица и, как принято весной, открывают друг другу затаенные светлые чувства.

Однако радуясь очередной весне, мы вольно или невольно отдаем дань памяти погибшим в борьбе с чумой прошлого века – фашизмом. С идеологией, у которой нет национальности и лица.

Среди жертв самой кровопролитной в истории войны – 300 тысяч грузинских парней, так и не увидевших солнце победной весны. Сегодня не столь важно, под какими лозунгами шли они в бой. Время доносит сквозь упругую череду дней, недель и десятилетий главное – и в нашей памяти они навсегда останутся героями.

Героями, которым выпала великая честь сражаться за высшие идеалы человечества. За наше право жить, верить и любить.

0
  • Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Цветы на танках не растут. Но кто-то заботливо положил их на старую броню у входа на тбилисское военное кладбище времен войны

  • Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Участники битвы за Кавказ стояли насмерть, не пропустив рвавшиеся через горы фашистские орды. Нога их не ступила на грузинскую землю, но Тбилиси чтит память тех, кто погиб на фронте и позже, от полученных ран, уже в госпиталях, защищая людей от захватчиков

  • Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Природа не знает пауз и пытается облагородить старые шрамы. Этот цветок пробился рядом с могилой одного из солдат

  • Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Ну а жизнь продолжается, и ее истинные цветы – те, кто молоды и твердо верят в неизбежность счастья и любви

  • Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Все живое доверительно открывается теплу весеннего солнца. Неужели может вновь похолодать?..

  • Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Иногда и на майском солнце уютней подстраховаться и надеть куртку

  • Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Впрочем, май есть май – яркое солнце и в куртке настраивает на радостную волну.

  • Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кто-то чувствует себя совсем уж по-летнему и уверенно отправляется ходить пешком по городу в майке и шортах

  • Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Кому-то приятней бегать на фоне распустившихся деревьев!

  • Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Буйные краски весны неповторимы. Даже дождю не удается заставить их поблекнуть.

  • А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А для тех, кто близок к земле, трудовой год начинается именно весной. Самое время высаживать рассаду, чтобы заслуженно претендовать на щедрые дары

  • Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    Майское солнце – прекрасный повод для встреч. Можно не задумываться о том, что это ступени у входа в тбилисский парк Победы (сейчас - парк Ваке). Главное – быть счастливым, ведь ценность любой победы в этом!

  • О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    О радостях жизни можно поразмышлять и в одиночестве, благо доступ к интернету есть теперь везде

  • А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая
    © Sputnik / Goga Vardzieli

    А высоко на холме, над парком Ваке (который раньше назывался Парк Победы), возвышается монументальная скульптура защитницы-матери, надежно и преданно напоминающей нам о своих сыновьях, которым мы обязаны очередным весенним солнцем в праздник 9 мая

Теги:
9 мая, 9 мая, День Победы, День Победы, новости в фотографиях, фотография, фото
Темы:
Новости Грузии в фотографиях