Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Иск на миллионы: экс-президент Армении подал в суд на Пашиняна

357
(обновлено 16:35 08.04.2021)
Помимо денежной компенсации экс-президент требует от главы правительства публичного опровержения некоторых своих высказываний

ТБИЛИСИ, 8 апр – Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян подал в суд на премьер-министра Никола Пашиняна, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на адвоката второго президента Айка Алумяна.

Иск представлен 7 апреля, он направлен судье суда общей юрисдикции Еревана Артуру Мкртчяну.

На сайте судебно-правовой информации сообщается, что Кочарян требует обязать Пашиняна публично опровергнуть некоторые заявления об экс-президенте и выплатить компенсацию в размере 4 миллионов драмов (порядка 8 тысяч долларов).

По словам адвоката, речь идет о заявлениях премьера от 1 марта 2021 года.

"1 марта Пашинян выступил на площади Республики, позволив себе заявление, которые мы расцениваем как клеветническое и нарушающее презумпцию невиновности. Некоторые вещи преподносились не как его оценочные суждения, а доказанные факты", — сказал Алумян.

В ходе митинга Пашинян, касаясь дела "1 марта", заявил, что люди, "выведшие в марте 2008 года армию против собственного народа, теперь пытаются вновь это сделать". Кроме того, он заявил, что дело "1 марта" раскрыто. 

Судья общей юрисдикции Еревана Анна Данибекян 6 апреля приняла решение о прекращении уголовного дела о "1 марта", поскольку Конституционный суд признал антиконституционной статью 300.1 (свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение второму президенту Роберту Кочаряну и ряду бывших чиновников.

Специальная следственная служба Армении 26 июля 2018 года предъявила Кочаряну обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Кочарян считал обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По делу по той же статье проходили бывший генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, экс-глава минобороны Сейран Оганян и экс-руководитель администрации президента Армен Геворгян. Хачатуров и Оганян были полностью оправданы судом.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

357
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Армения

Афганская вооруженная оппозиция

Выводом американских войск из Афганистана руководят талибы

168
(обновлено 18:17 18.04.2021)
Террористическая организация "Талибан"* диктует Соединенным Штатам жесткие условия вывода войск из Афганистана и возвращает Вашингтон в реальность многополярного мира

Белый дом 13 апреля сообщил о выводе американских войск из Афганистана 11 сентября. Талибы в ультимативной форме потребовали вывода войск США до 1 мая (по условиям соглашения в Дохе от 29 февраля 2020 года). "Талибан"* настоятельно призвал "Америку и все оккупирующие страны перестать оправдывать затягивание войны и немедленно вывести все свои силы из Афганистана". Далее по тексту следовали откровенные угрозы "моджахедов Исламского Эмирата".

Администрация США отреагировала оперативно, началом вывода войск из Афганистана объявлено 1 мая. Союзники из НАТО в тот же день приняли аналогичное решение о выводе сил миссии "Решительная поддержка". При этом конфликте интересов все постарались "сохранить лицо".

Президент США Джо Байден заявил в среду, что присутствие американских военнослужащих в Афганистане не поможет создать устойчивое правительство. Министр обороны США Ллойд Остин отметил, что войска выполнили свою задачу в Афганистане, а также "сделали возможным прогресс в сфере экономики, гражданского общества и политики".

Стоило ли Пентагону и союзникам тратить на операции в Исламской республике сотни миллиардов долларов, терять тысячи солдат, чтобы так бесславно оставлять поле боя и всю несчастную страну вчерашнему противнику – талибам? Вопрос риторический.

Первомайская демонстрация силы

Директор ЦРУ Уильям Бернс 14 апреля сообщил, что вывод войск сопряжен со значительными рисками, и спрогнозировал вероятное восстановление влияния в Афганистане "Исламского государства" и "Аль-Каиды" (обе структуры запрещены в РФ) после свертывания американского военного присутствия. Экс-советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон убежден, что вывести войска сейчас – это все равно что передать власть "Талибану".

Между тем, талибы намерены возобновить боевые действия, то есть "джихад" против иностранных войск, если США и НАТО не уложатся в изначально обговоренный срок – до 1 мая. Позицию "Талибана"* ранее изложил Забиулла Моджахед: "Байден сказал, что вывод войск к маю осуществить сложно, однако наша позиция заключается в том, что заключенное в Дохе соглашение должно выполняться, потому что его реализация является единственным способом решения проблемы, которая существует между Афганистаном и Соединенными Штатами".

С точки зрения логистики, для переброски транспортными самолетами 3-5 тысяч военнослужащих четырнадцати месяцев вполне достаточно. Очевидно, вывод войск США и НАТО тормозят перманентные боевые действия с талибами, критическая недоговороспособность "учеников" в сфере разделения властных полномочий в будущем госаппарате с действующим (проамериканским) правительством Афганистана.

Высшему совету по национальному примирению ИРА удалось объединить в единую программу более двух десятков предложений, включая и мирный план президента Ашрафа Гани. Однако "Талибан"* 14 апреля отказался участвовать в переговорах о будущем Афганистана (очередной этап планировался на территории Турции). Вооруженные формирования талибов ждут полного вывода войск и боевой техники США и НАТО, чтобы достичь военной победы над правительственными силами. Кабул держится "в осаде" во многом благодаря ударам по террористам американских военно-воздушных сил. Афганистан в обозримой перспективе может стать "Исламским Эмиратом".

По итогам двадцати лет боевых действий в Афганистане (который по площади меньше штата Техас) и после заключения позорного мира с талибами американцам стоило бы осторожнее бряцать оружием и скромнее вести себя в международных делах. Однако история ничему не учит. И вновь виновата Россия.

Американское разведывательное сообщество "с низкой или средней степенью уверенности" предполагает, что российские коллеги-разведчики финансово поощряли атаки "Талибана"* против военнослужащих США и коалиции в Афганистане в 2019 году и ранее. Источники данных совершенно не выдерживают критики и недоступны для проверки. Подобные обвинения РФ отвергает.

Перефокусировка усилий

Руководитель Пентагона Ллойд Остин считает, что вывод нескольких тысяч американских военнослужащих из Афганистана позволит "перефокусировать усилия", сдерживать или победить "будущих противников" – Китай и Россию, которые стремятся "изменить мировой порядок"). Не разобравшись с относительно малочисленными террористическими группировками на базисе плантаций опийного мака, Пентагон ищет противника среди ядерных держав. Лишь потому, что некие их действия "идут вразрез с национальными интересами США".

После американской "перефокусировки" Афганистану и сопредельным странам Центральной Азии придется совершенно самостоятельно решать проблему сосуществования с агрессивным военно-религиозным движением. В стране под властью талибов (до 2001 года) женщинам было недоступно образование, виновных в супружеской измене казнили на городских площадях, ворам отрубали руки, а телевидение было запрещено вместе с театром и музыкой.

Факты – вещь упрямая. Управление национальной безопасности Афганистана 12 апреля сообщило, что соглашение США и "Талибана"* в Дохе не привело к стабилизации – с 29 февраля 2020 года количество талибских атак в стране возросло на 24%. И если руководитель катарского офиса "Талибана"* мулла Абдул Гани Барадар 12 апреля поблагодарил президента Узбекистана Шавката Мирзиёева за инициативы по реализации совместных экономических проектов в Афганистане, это еще не гарантирует мирного взаимодействия "на земле". Военно-религиозное движение по составу, взглядам и целям весьма неоднородно.

"Талибан"* не меняет своей тактики, не сокращает уровень насилия в стране, не разрывает союзнических или партнерских отношений с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ).

* "Талибан" признан террористической организацией решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

168
Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста на одной из улиц в Минске

Государственный переворот был предотвращен в Беларуси

361
(обновлено 12:11 18.04.2021)
Датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая

ТБИЛИСИ, 18 апр - Sputnik. ФСБ России задержала в Москве имеющего двойное гражданство США и Беларуси Юрия Зенковича и белоруса Александра Федута, планировавших военный переворот в Минске и физическое устранение президента Александра Лукашенко, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ.

"ФСБ РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь в проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Беларуси по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко", - говорится в сообщении ФСБ.

По информации, полученной от белорусских партнеров, в приватных чатах одного из мессенджеров Зенкович и Федута организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Беларуси и решили провести в Москве личную встречу с оппозиционно настроенными генералами ВС республики.

По прибытии Зенковича в Москву после консультаций в США и Польше встреча состоялась в кабинете одного из столичных ресторанов, в ходе встречи заговорщики заявили "белорусским генералам", что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства республики, информирует Центр общественных связей ФСБ.

Они подробно изложили план военного переворота, в частности включающий захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. Готовилось полное отключение энергосистемы Беларуси для затруднения действий силовых и правоохранительных структур, предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования, отмечают в ФСБ.

Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на "Комитет национального примирения", говорится в сообщении.

"Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в Минске 9 мая. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам", - добавляется в сообщении.

В отношении Зенковича и Федуты следственными органами Белпруии расследуется дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 357 (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти) УК Беларуси.

361
Машины въезжают в тоннель на набережной Тбилиси в районе Авлабари

Какие автомобили наиболее популярны в Грузии данные исследования

50
(обновлено 08:19 19.04.2021)
Продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18%, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%

ТБИЛИСИ, 19 апр — Sputnik. В Грузии на тысячу человек приходится 304 автомобиля, при этом большинство из них выпущено 15 лет назад, показало исследование компании Galt & Taggart.

Согласно исследованию, из-за низкой платежеспособности население Грузии отдает предпочтение бывшим уже в употреблении гибридным и экономичным автомобиля.

Средний срок выпуска приобретаемых автомобилей 8 лет, при этом 67% ввезенных в Грузию для продажи автомобилей были с мотором объемом 1,5-2,5 литра, еще 19% – объемом до 1,5 литра и только 14% – объемом более 2,5 литра.

На 2020 год 42% всех купленных и растаможенных автомобилей были гибридными или элетроавтомобилям, 36% – на бензине и 21% – на дизельном топливе.

При этом, как показало исследование, продажи автомобилей в Грузии в 2020 году снизились на 18% и составили 226 тысяч машин в год, однако низкий спрос лишь незначительно повлиял на цены, которые снизились за год всего на 5%, а на некоторые марки автомобилей и вовсе выросли из-за онлайн-автоаукционов.

Кроме того, согласно документу, на 2020 год в Грузии было 1,13 миллиона автомобилей, из которых 87% легковые. При этом права есть у 1,31 миллиона граждан страны.

По данным исследования, в Грузии 180,4 тысячи потенциальных покупателей, однако программа car-sharing и хорошая работа общественного транспорта могут негативно отразиться на продажах автомобилей в стране. В тоже время устаревший автопарк, наоборот, может спасти авторынок. Так как средний возраст автомобилей в Грузии 18,5 лет, а автомобили выпуска более 10 лет назад не проходят техосмотр.

Что касается популярных машин в Грузии, то на первом месте находится MERCEDES-BENZ, на втором – ВАЗ, на третьем – TOYOTA и OPEL. А вот среди новых приобретаемых автомобилей на первом месте TOYOTA, далее следуют FORD и MERCEDES-BENZ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Теги:
Исследование, автомобили, Грузия
Темы:
Экономика Грузии