ТБИЛИСИ, 1 апр – Sputnik. Первой в охранной зоне трубоукладчика "Фортуна" еще несколько дней назад появилась неопознанная подводная лодка.
"С учетом того, что якорные линии "Фортуны" располагаются на расстоянии более одной мили, действия подводной лодки могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования трубоукладочной баржи", - предупредил оператор проекта.
Но на подлодке все не закончилось: 29 марта вокруг "Фортуны" начал ходить по кругу боевой корабль польских ВМС. Судну обеспечения "Спасатель Карев" пришлось идти параллельным курсом для сопровождения.Тем временем начали проявлять активность и гражданские суда иностранных государств. Как отмечает Nord Stream 2 AG, они опасно приближаются к барже и отказываются реагировать на запросы экипажа.
"Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях, как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта", - уточняется в заявлении Nord Stream 2 AG.
Сейчас строительство на финальной стадии. По данным оператора, остается уложить примерно 148 километров газопровода: 120 в водах Дании и 28 – Германии. Общая протяженность двух ниток газопровода составляет 2460 километров.
ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля.
"Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия", - говорится в сообщении.
Главы государств, по информации пресс-службы Белого дома, подтвердили намерение вести переговоры по стратегической стабильности.
"Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение США и России вести диалог по стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих угроз безопасности на основе продления договора СНВ-3", - говорится в сообщении.
При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.
Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.
ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если решение о санкциях против Ирана принято в ЕС осознанно в разгар переговоров в Вене, то это ошибка, которая хуже преступления, передает РИА Новости.
Иран пообещал отомстить Израилю за "атаку" на ядерный объект>>
Кроме того, Лавров отметил, что Москва и Тегеран настаивают на полной отмене санкций США, которые не касаются Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).
"Я сегодня с изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран из-за якобы имевшего места нарушения прав человека. Я не видел пока полного текста этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количества вопросов. Если в ЕС отсутствует какая-либо координация и правая рука не знает, что делает левая, ну, это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению СВПД, то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление", – сказал Лавров.
По словам министра, в Тегеране выражают готовность незамедлительно двигаться в этом направлении при соответствующих шагах, которые требуются от Соединенных Штатов.
Необходимо, чтобы США вернулись к выполнению своих обязательств и сняли санкции с Ирана, отметил, в свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, подчеркнув, что при помощи санкций и поддержки, как считают в Тегеране, террористического акта в Натанзе, американская сторона не сможет добиться желаемого. Он также обратил внимание, что действия тех, кто устроил взрыв на объекте, "создают дополнительные возможности для Ирана".
"В ближайшее время площадка в Натанзе будет оборудована центрифугами нового поколения", – отметил Зариф.
Ранее иранская сторона сообщила о взрыве на ядерном объекте в Натанзе, уточнив, что он был несильным. Со своей стороны, газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что, взрыв в Натанзе был организован израильской стороной.
Зариф также напомнил, что у Евросоюза остается не много времени для спасения ядерной сделки с Ираном, по его словам, представители ЕС должны вернуться к "жестам доброй воли".
В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили жесткие санкции против Исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.
В ответ на эти односторонние шаги Вашингтона Тегеран в конце 2020 года принял закон под названием "Стратегическая мера по отмене санкций", который предполагает активизацию ядерной деятельности для отмены санкций против Исламской республики.
Пятого января в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (36 номер в рейтинге АТР) не доиграл матч первого круга на турнире из серии "Мастерс" в Монте-Карло из-за травмы.
Басилашвили встречался с Филипом Крайиновичем (37) и уступил сербу в первой партии со счетом 1:6. Во втором сете, при счете 0:2 в пользу Крайиновича, грузинский теннисист не смог продолжить встречу из-за повреждения. Какого рода травму получил Басилашвили – пока неизвестно.
На кортах теннисисты провели всего 36 минут.
Для Басилашвили "Мастерс" в Монте-Карло стал вторым грунтовым турниром в сезоне. На прошлой неделе грузинский теннисист дошел до полуфинала на турнире в Кальяри, где уступил сербу Ласло Дьере в двух партиях – 2:6, 0:6.
Что касается "Мастерса" в Монте-Карло, то общий призовой фонд турнира составляет почти два с половиной миллиона евро, а действующим победителем является итальянец Фабто Фоньини.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.