Президент России Владимир Путин, архивное фото

Путин, Меркель и Макрон провели переговоры что обсуждали лидеры стран

200
(обновлено 08:16 31.03.2021)
В Кремле отметили, что переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, а главы государств условились о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня

ТБИЛИСИ, 31 мар — Sputnik. Президент России Владимир Путин провел переговоры в режиме видеоконференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель, сообщается на сайте Кремля.

Кремль ответил на заявления Лондона о "российской угрозе">>

В сообщении отмечается, что особое внимание лидеры государств уделили объединению усилий в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

"В этом контексте лидеры сосредоточились на мерах по предотвращению дальнейшего распространения заболевания. Затронуты, в частности, перспективы регистрации в Европейском союзе российской вакцины "Спутник V", а также возможных поставок и совместного производства этого препарата в странах ЕС", – рассказали в Кремле.

Также стороны обсудили ситуацию в Ливии, констатировав соблюдение противоборствующими сторонами режима прекращения боевых действий, и в Сирии, отметив остро стоящие вопросы предоставления сирийскому народу гуманитарной помощи.

Глава российского государства во время обсуждения обстановки в Беларуси отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Также руководители России, Германии и Франции четко высказались в пользу сохранения и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и дальнейшей координации шагов на этом направлении.

"Обсуждено положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом. С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность", – добавляется в сообщении.

200
Теги:
Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Владимир Путин

Солдат в камуфляжной форме

"Дело рук НАТО": что началось у российских границ

70
(обновлено 18:36 16.04.2021)
Западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. А с началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется в регионе все чаще

Воздушная разведка рубежей Крыма, корабли НАТО в Черном море, подготовка к масштабным учениям и таинственные грузы, которые США перебрасывают на Украину, — в последние дни североатлантический альянс резко активизировался в Восточной Европе. Никто не скрывает, что это реакция на переброску Киевом подразделений и техники к линии соприкосновения в Донбассе, а также на перемещения российских войск внутри страны. Автор РИА Новости Андрей Коц разбирался в том, что происходит.

Беспилотники над фронтом

С началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется здесь все чаще. Над линией соприкосновения практически постоянно висят дроны-разведчики RQ-4 Global Hawk, наблюдая за приготовлениями армий ДНР и ЛНР к обороне. Разумеется, снимки беспилотников немедленно ложатся на столы киевских военачальников.

ВСУ и сами активизировали воздушную разведку — ополченцы заметили ударные дроны Bayraktar TB2, приобретенные в Турции. Наземные цели они не атаковали: очевидно, операторы БПЛА пока изучают потенциальный театр военных действий. У ВСУ шесть дронов этого типа. Контракт на приобретение дополнительных БПЛА, как сообщают украинские СМИ, Киев подписал с Анкарой в ходе недавнего визита в Турцию президента Владимира Зеленского.

Кроме того, западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. Над нейтральными водами Черного моря курсируют британские и американские самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC135W и Lockheed P-3COrion, а также противолодочные P-8APoseidon. Их основная задача — отслеживание действий кораблей Черноморского флота и вскрытие позиций ПВО войсковой группировки, развернутой на полуострове.

Таинственные грузы

НАТО усиливает и военно-морское присутствие в регионе. До конца апреля в Черное море должны войти два ракетных эсминца ВМС США. По официальной версии Пентагона, переброска кораблей носит "рутинный характер". Однако Кремль отреагировал резко. Неудивительно — ведь эти эсминцы несут более полусотни крылатых ракет "Томагавк".

"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, — этот вопрос пока остается без ответа".

Без ответа и другой интересный вопрос: что за грузы доставляют в Киев самолеты военно-транспортной авиации ВВС США? Специалисты обратили внимание на показания интернет-сервиса FlightRadar: американские C-17 и C-130, вылетавшие из США, Германии и стран Прибалтики, приземляются в аэропорту Борисполь, разгружаются и отправляются обратно.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Вашингтон перебрасывает на Украину комплексы радиоэлектронной борьбы, что может предвещать скорое наступление ВСУ. Он привел в пример тактику Вооруженных сил США в операции "Буря в пустыне", когда в первые же дни конфликта американцы полностью "ослепили" армию Саддама Хуссейна. В пользу этой версии — недавнее заявление руководства ДНР о том, что украинские силовики начали глушить каналы управления и датчики GPS беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы скрыть масштабное прибытие военной техники в регион. Впрочем, Россия тоже не собирается сидеть сложа руки.

"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить собственную безопасность и безопасность наших граждан, где бы они ни находились, — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков. — Ответственность за последствия подобного гипотетического обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе. Также мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет".

Подготовка к учениям

Еще одна причина усиления активности войск западных стран вблизи российских границ — подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая.

Согласно легенде маневров, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом. В маневрах примут участие и украинские военнослужащие.

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Сухопутных войск США в Европе, учения "направлены на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО". Подчеркивается, что маневры не несут угрозу третьим странам. Однако антироссийская повестка Defender Europe 2021 очевидна. Так, спикер Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: смысл в том, чтобы отработать войну с Россией на территории от Балтийского до Черного морей.

Неудивительно, что в ответ Россия и Белоруссия проведут маневры "Запад-2021" — в сентябре. Как ранее сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники".

Пока же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на западные рубежи страны в рамках проверки боеготовности перебросили две армии и три соединения воздушно-десантных войск.

 

70

За что США придется объясняться с талибами в Афганистане?

45
(обновлено 14:34 16.04.2021)
В Афганистане возмущены решением Байдена вывести из их страны американские войска. Смотрите в видео, когда войска США полностью уйдут из страны? И за что, по мнению российского МИД, им придется объясняться с боевиками?

Президент США заявил, что солдатам "пора возвращаться домой". Но ведь договориться с талибами и прийти к миру, чего они пытались добиться почти 20 лет, у них так и не получилось.

 

45
Теги:
Политика, Афганистан, США
Вид на старый Тбилиси. Театр марионеток Резо Габриадзе и частные отели

Welcome to Georgia, или Как вернуть в Грузию российских туристов

0
(обновлено 20:36 16.04.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили размышляет, почему даже при облегченных правилах въезда в Грузию российский турист не торопится на родину "Боржоми" и "Киндзмараули"

Пандемия вот уже более года как перевернула весь мир с ног на голову. Туристические страны бьют тревогу - днем с огнем туристов не найти! Грузия, для которой туризм - главный способ заработать деньги, даже несмотря на пандемию оптимизировала правила въезда в страну. Предъяви тест - и welcome to Georgia!

Но как бы не так… Россияне, которые последние годы возглавляли топ-3 туристов в Грузии, в эту весну на родину "Боржоми" и "Киндзмараули" на отдых не торопятся. Все просто: прямое авиасообщение с Россией, прерванное после антироссийских акций протестов в Грузии в июле 2019 года, так и не восстановили. Лететь из Москвы через Ереван дорого (в одну сторону билет на одного человека стоит минимум одну тысячу лари - 22 тысячи рублей), а более бюджетные, пусть и не сильно удобные трансферы через Турцию в этот раз не спасут. На днях Россия временно приостановила полеты в Турцию. Причина - эпидситуация в Турции: там ежедневно выявляют до 60 тысяч инфицированных. Турции не помогла даже массовая вакцинация китайской вакциной, которой в прямом телеэфире привился президент Эрдоган (для справки 100 тысяч доз такой же вакцины завезли в Грузию и скоро начинают вакцинацию)... 

И вот результат: 533 200 российских туристов, планировавших отдых в Турции, аннулировали гостиничные брони и сдали авиабилеты. Базовая стоимость этих поездок - примерно 354,6 млн евро плюс 20% дополнительных расходов.

Число посетивших Грузию россиян в марте 2021 года снизилось на 85% >>>

Но отмена рейсов из Россию в Турцию так или иначе скажется и на Грузии. Так почему же последняя пока не закрывает границу с соседней Турцией? Разве не из-за резкого распространения коронавируса от соседей прошлым летом страну накрыла первая волна пандемии? Или руководство страны уже забыло про так называемый "батумский кластер"?

Есть и другая причина закрыть границу Грузии с Турцией: каждый российский турист тратит в Грузии минимум 1 000 долларов. Помножим на 533 200 туристов, которые этим летом не полетят отдыхать в Турцию, и получим 533 200 000 долларов + 20%.

Если бы всех россиян, не полетевших в Турцию, пригласить к нам в Грузию - точно бы было неплохо для хромающей грузинской экономики и вымирающего частного сектора – гостиничного и ресторанного бизнеса.

Вот тут всплывает самое главное "НО" - отсутствие прямого авиасообщения. Но тут, как говорится, под лежачий камень вода не течет. Руководству страны что-то уже пора делать. Для открытия прямого авиасообщения с Россией, кроме закрытия границы с Турцией, надо бы получить и заверения премьер-министра Грузии о гарантиях безопасности российских туристов в Грузии, кем бы они ни были. Словам Ираклия Гарибашвили поверят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0
Теги:
Туризм, Грузия