Избранный президент Франции Эммануэль Макрон

"Дорогой Эммануэль..."– разработчики "Спутника V" ответили на слова Макрона о войне вакцин

483
(обновлено 13:33 26.03.2021)
Разработчики "Спутника V" предложили Франции присоединиться к странам, которые решили производить препарат у себя

ТБИЛИСИ, 26 мар — Sputnik. Разработчики российской вакцины от коронавируса "Спутник V" ответили на заявления президента Франции Эммануэля Макрона о мировой войне нового типа на уровне вакцин, передает РИА Новости.

Макрон объявил о мировой войне нового типа из-за вакцин против COVID-19>>

Ранее французский лидер заявил, что Россия и Китай пытаются использовать препараты от коронавируса как инструменты влияния. Он призвал европейские страны проявить самостоятельность в вопросе производства вакцин.

"Дорогой Эммануэль Макрон, мы стараемся, чтобы вакцины оставались вне политики – это наша лучшая надежда на мир во всем мире, не на войну", – прокомментировали создатели "Спутника V" в официальном Twitter-аккаунте вакцины.

Авторы поста также предложили Франции присоединиться к тем странам, которые решили производить препарат у себя.

"Производство различных вакцин – это путь к вакцинной независимости. Вместе мы сильнее!" – подчеркивается в публикации.

Ранее о рассмотрении возможности производить у себя российскую вакцину заявили в Италии.

Владимир Путин отмечал, что Москва никому не навязывает свои разработки, но возникает вопрос, чьи интересы поддерживают власти Европы – граждан или фармкомпаний.

В России зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса: "Спутник V" от Центра имени Гамалеи, "ЭпиВакКорону" от новосибирского "Вектора" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

483
Теги:
Эммануэль Макрон, Франция

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель

Меркель: споры вокруг "Северного потока - 2" элемент политической борьбы

5
(обновлено 17:16 20.04.2021)
По словам канцлера ФРГ, споры вокруг реализации проекта – часть масштабных разногласий европейских стран с Москвой

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Германия выступает за строительство "Северного потока - 2" и хочет развивать торговые отношения с Россией, заявила канцлер Ангела Меркель на онлайн-заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом пишет РИА Новости.

По ее словам, споры вокруг реализации проекта – часть более масштабных разногласий европейских стран с Москвой, в числе прочего это элемент политической борьбы.

"Германия приняла решение о строительстве "Северного потока - 2", – сказала Меркель.

В качестве одного из аргументов она отметила работу уже действующего трубопровода.

"Хочу указать, что <...> газ "Северного потока - 1" не хуже того, что идет транзитом через Украину, или газ, который приходит из России через Турцию", – подчеркнула канцлер.

Меркель напомнила, что общая позиция членов Евросоюза выражается в обновленной газовой директиве, которая вступила в силу в мае 2019 года. По условиям этого документа европейская страна, на территории которой выходит морской газопровод, сама определяет, распространяются ли на него положения Третьего энергопакета.

"Северный поток - 2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Американские власти пытаются навязать Евросоюзу поставки своего сжиженного природного газа. В декабре 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

В минувшем декабре Nord Stream 2 AG удалось возобновить укладку труб в исключительной экономической зоне Германии с использованием судна "Фортуна" с якорным позиционированием. Сейчас строительство вышло на финальную стадию. По данным оператора Nord Stream 2 AG, неуложенными остались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2 460 километров: 120 – в водах Дании и 28 – Германии.

5
Теги:
Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"
Дональд Трамп

Трамп готов во второй раз стать президентом США

35
(обновлено 15:47 20.04.2021)
Экс-президент США считает, что после выборов 2020 года, его поддержка среди американцев значительно выросла

ТБИЛИСИ, 20 апр – Sputnik. Бывший американский президент США Дональд Трамп не исключил, что будет баллотироваться на новый президентский срок на следующих выборах в 2024 году.

"Я отношусь к идее участия в будущих президентских выборах со всей серьезностью. Более чем серьезно", – сказал он в интервью телеканалу Fox News.

Трамп пояснил, что с правовой точки зрения "пока бы не хотел распространяться об этом", так как до новых выборов еще "очень далеко". При этом экс-президент полагает, что у него сохраняется высокий уровень поддержки, поскольку итоги последних выборов показали, что за Трампа голоса отдали более 75 миллионов граждан. По его мнению, поддержка с тех пор даже выросла.

Бывший глава США также заявил, что США следует наладить отношения с Россией, и рассказал, что у него с президентом России Владимиром Путиным была взаимная симпатия.

"Я отлично ладил с президентом Путиным, он нравился мне, а я нравился ему", – заявил Трамп, уточнив, что это "хорошо, а не плохо".

Он также полагает, что имел достаточно хорошие отношения и с председателем Китая Си Цзиньпином – по крайней мере, до того, как началась пандемия коронавируса, в связи с которой Вашингтон предъявлял ряд обвинений Пекину.

Выборы президента США прошли в ноябре 2020 года. На них победил кандидат от демократической партии Джозеф Байден. Трамп поражения на выборах не признал, оспорив итоги в судах. Ситуация после выборов осложнилась и штурмом Капитолия, на который пошли сторонники Трампа. В результате Трамп заявил о том, что выборы стали позором для американской демократии и покинул Белый дом, отказавшись принять участие в инаугурации Джо Байдена.

35
Теги:
президент США, Дональд Трамп, США