Москва ответит на возможную высылку российских дипломатов из Болгарии

98
(обновлено 16:40 22.03.2021)
Генпрокуратура Болгарии ранее сообщила о начале следствия в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия не оставит без ответа высылку своих дипломатов из Болгарии, если София примет такой шаг, передает РИА Новости.

Россия разработала стратегию в ответ на американские санкции>>

Ранее премьер Болгарии Бойко Борисов заявил, что страна готова объявить дипломатов РФ персонами нон грата из-за дела о шпионаже.

"Если Болгария предпримет недружественные шаги в отношении России, то, естественно, там должны понимать, что с нашей стороны последуют ответные шаги", - сказал Грушко.

Генпрокуратура Болгарии ранее сообщила о начале досудебного производства в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Власти Болгарии предъявили обвинение шести гражданам страны, служащим Минобороны и сотрудникам военной разведки, которые имели отношение к национальной безопасности и якобы "передавали засекреченные данные другому государству". Пятерых подозреваемых изначально поместили под стражу на 72 часа, одного отпустили под залог.

Как заявляло посольство России, оно рассчитывает, что разбирательство по делу о шпионаже в Болгарии будет деполитизировано, а спекуляции о якобы причастности РФ прекращены. В заявлении отмечалось, что "в условиях осложнения международной обстановки очевидны "неустанные" попытки вбить клин в российско-болгарский диалог и в очередной раз демонизировать Россию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

98

Дмитрий Песков

В Кремле ответили на слова госсекретаря США об "агрессивных действиях" России

55
(обновлено 15:37 12.04.2021)
В Кремле подчеркнули, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал высказывание госсекретаря США Энтони Блинкена о последствиях российской "агрессии", передает РИА Новости.

Саакашвили: Украина имеет репутацию "государства-кидалова">>

Накануне Блинкен, говоря о ситуации на Украине, заявил о возможных "последствиях" для России со стороны Вашингтона, если она продолжит "действовать агрессивно".

"Определенная происходит девальвация подобных фраз. Вот эти призывы отказаться от каких-то эфемерных и агрессивных действий, угрозы заставить заплатить цену — чем больше ты произносишь такие фразы, тем больше они девальвируются", — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Россия никогда не выступала агрессором в отношениях с другими государствами.

Ранее в Вашингтоне обвинили Москву в обострении ситуации в Донбассе и заявили о передвижении российских войск в Крыму и на границе с Украиной. США призвали Кремль объяснить эту передислокацию. Замглавы МИД Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что американской стороне предоставили пояснения на прошлой неделе. Он отмечал, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными комментариями.

Ситуация в Донбассе обострилась в феврале этого года: произошло покушение на комбата Народной милиции ДНР, украинские силовики обстреляли из минометов Горловку и окраины Донецка, ужесточились бои. В самопровозглашенных республиках считают, что Киев готовит масштабное наступление, стягивая к линии соприкосновения новые войска. В марте главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак назвал этот сценарий возможным, однако впоследствии заявил, что киевские власти не рассматривают вариант силового решения конфликта.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что сейчас в зоне конфликта начинаются перестрелки, решения о которых принимаются на месте украинскими полевыми командирами без санкции вышестоящего руководства.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

55
Теги:
США, Россия, Кремль
Последнее звено трансазиатского газопровода “Центральная Азия - Китай” запущено в Казахстане

Россия и США делят европейский рынок: кто заполнит газовые хранилища

53
(обновлено 13:31 12.04.2021)
Холодная и затянувшаяся зима опустошила европейские газовые хранилища. Осталась лишь треть запасов

Американцы решили этим воспользоваться и предложили много сжиженного газа. Однако коронакризис не позволит Европе раскошелиться на дорогой заокеанский энергоресурс. Придется приобретать российское сырье. Сколько "Газпром" и госбюджет заработают на экспорте в дальнее зарубежье - в материале Ирины Бадмаевой для РИА Новости.

Аномальные для Европы морозы

Осенью и зимой европейцы израсходовали больше 65 миллиардов кубических метров газа — десятилетний максимум. Об этом сообщает "Газпром" со ссылкой на GasInfrastructureEurope. Предыдущий пик был в 2018-м, когда в феврале — марте Европу накрыл циклон с аномальными морозами и снегопадами.

Погода сыграла злую штуку и в этом отопительном сезоне. "Газпрому" пришлось в январе срочно наращивать поставки обледеневшей Европе. В Германию отправили на 32,4 процента больше, чем обычно, во Францию — на 77,3, в Нидерланды — на 21,2, а в Италию — на все 100.

Кроме того, увеличился экспорт в Азию, где тоже грянули холода. В результате на рынке возник дефицит, спровоцировавший взрывной рост спотовых цен — по ним товары, ценные бумаги или валюта продаются на условиях немедленной поставки.

Так, например, в Азии был момент, когда котировки превышали тысячу долларов за тысячу кубов. Некоторые сделки заключали по 1400. В Европе цены пробивали отметку в 300 долларов. Это притом что в консервативном бюджете "Газпрома" на 2021 год заложено 170.

В результате российский экспорт в дальнее зарубежье вырос до 19,5 миллиарда кубометров. Это почти на 46 процентов больше, чем годом ранее.

Февраль также погодой не баловал. Три дня подряд в этом месяце европейские хранилища отдавали по максимуму — больше миллиарда кубометров в сутки.

Сколько газа Грузия закупила в России в 2019 году>>

К 25 марта, когда завершился холодный сезон, средняя заполняемость "подземок" Старого Света упала до 29 процентов. В частности, в Германии и Австрии — 26, в Нидерландах — 23, во Франции — 17.

Чтобы не замерзнуть будущей зимой, европейцам необходимо закачать на 57,3 процента (почти на 24 миллиарда кубометров) больше, чем в прошлом году, подсчитали в "Газпроме". Это сопоставимо с общим экспортом в 2020 году во Францию и Нидерланды. Начавшаяся кампания по заполнению хранилищ обещает стать одной из самых масштабных с 2011-го.

Альтернативы российскому газу

Доля отечественного сырья на европейском рынке газа в 2020-м составила около 33 процентов, сообщила генеральный директор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова. По ее словам, "уже с третьего квартала объемы экспорта достигли, а в отдельных случаях и превысили докризисные показатели". Все обязательства перед импортерами выполнили. А к концу года цены по контрактам оказались ниже, чем спотовые в европейских хабах. Это дополнительно стимулировало поставки.

Помимо России, голубое топливо в ЕС поступает из Норвегии, Катара, Алжира, США и Нигерии. Главные потребители — Германия, Великобритания и Италия. Причем немцы и британцы получают российский газ через "Северный поток". Других вариантов нет. Конечно, можно перейти на сжиженный природный газ (СПГ), но он дороже. Кроме того, для него необходимы специальные терминалы, которыми Германия, например, не располагает. СПГ туда доставляют через Бельгию и Нидерланды.

В Италии и Великобритании терминалы есть, но и там не спешат отказываться от трубопроводного газа. Поэтому главные покупатели российского энергоресурса не поддерживают борьбу США с "Северным потоком - 2". Более того, Германия предлагала американцам профинансировать строительство терминалов для приема их СПГ, лишь бы они отстали от СП-2. Летом прошлого года Берлин готов был выложить на это миллиард евро. Но в Вашингтоне стоят на своем.

Хотя противников в ЕС у российского проекта хватает: Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия. Это страны-транзитеры, они на этом неплохо зарабатывают.

К слову, Варшава уже заявляла о намерении обойтись без российского газа с 2022 года. Поляки рассчитывают на строящийся к норвежскому шельфу в Северном море трубопровод Baltic Pipe. Остальное — заокеанский СПГ.

Американцы, конечно, были бы рады заполнить европейские хранилища — особенно сейчас, когла ажиотажный спрос в Азии спал. В марте Старый Свет купил у них 11 миллиардов кубометров — в два раза больше, чем в январе и феврале. США обеспечили 30 процентов поставок в Западную Европу. Более того, сейчас в морях и океанах находятся 70 танкеров с американским СПГ.

Кто заполнит европейские хранилища

Впрочем, кризис еще не миновал, а СПГ по-прежнему дороже трубопроводного. Кроме того, "Газпром", в отличие от конкурентов, может быстро увеличить добычу и суточные поставки. У компании есть собственные "подземки" в Европе.

Газ и Израиль: как Европа нашла еще одну замену России>>

А западноевропейское направление — в приоритете, поскольку окупаемость "Северного потока" все еще под вопросом, отмечает Александр Тимофеев, доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова. "Холодная и затянувшаяся зима обеспечила хороший спрос. Он может расти быстрее, чем заполняемость хранилищ, что, в свою очередь, приведет к повышению цен уже к осени", — говорит собеседник.
По мнению независимого консультанта по вопросам развития ТЭК России VYGONConsulting, в этом году "Газпром" может увеличить экспорт газа в дальнее зарубежье до 210 миллиардов кубометров. Это на 17 процентов больше, чем в 2020-м, и почти на пять с половиной — чем в "доковидном" 2019 году.

Так, например в первом квартале экспорт "Газпрома" вырос на 30,7 процента. "Причем ранее поставщик закладывал в бюджет цену в 170 долларов за тысячу кубометров. Но потом планы пересмотрели. Теперь предполагаются среднегодовые 200 долларов. Дело в том, что долгосрочные контракты во многом привязаны к европейским спотовым ценам. Кроме того, поднялись нефтяные котировки, от которых зависят газовые. Поэтому "Газпрому" убедить потребителей в обоснованности своих планов вполне реально", — рассуждает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

К слову, газ продолжил дорожать и после окончания отопительного сезона. Сейчас на нидерландском хабе TTF (Title Transfer Facility Natural Gas Price Index) на споте — 252 доллара за тысячу кубометров, это максимум с 2018-го.

В итоге выручка "Газпрома" от поставок в дальнее зарубежье в этом году увеличится в 1,7 раза, до 42 миллиардов долларов, отмечают в VYGON Consulting. А это госбюджету очень кстати.

53
Теги:
газ, США, Россия
Пандемия коронавируса COVID 19 - вакцинация

Сколько людей столкнулись с "побочками" после вакцинации в Грузии? Новая статистика

0
(обновлено 16:00 12.04.2021)
По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Накануне от коронавируса привились 928 человек

ТБИЛИСИ, 12 апр — Sputnik. Побочные эффекты после вакцинации в Грузии выявили у 34 граждан, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам врача, в семи случаях из 34 побочные эффекты протекали тяжело. "У нас есть соответствующий комитет, который ведет учет дальнейших осложнений после иммунизации и побочных эффектов. И установлена соответствующая форма, которую заполняют медучреждения, если такие побочные эффекты будут зафиксированы. К этому времени такие побочные эффекты зафиксированы в 34 случаях, из них у семи протекало тяжело, у остальных менее тяжело", - сказал Гамкрелидзе.

По последним данным, в стране прививку от коронавируса сделали 20 622 человека. Только 11 апреля от коронавируса привились 928 человек, в течение последней недели средний показатель прививок в день достигает 1,2 тысячи.

Ранее Совет иммунизации Грузии принял решение не вакцинировать лиц младше 55 лет препаратом AstraZeneca. Подобное решение было принято после того, как стало известно, что Европейское агентство лекарственных средств, а также ВОЗ распространили дополнительную информацию о возможных побочных эффектах AstraZeneca.

Комитет экспертов в обеих организациях еще раз подтвердил факт, что польза от данного препарата превышает все возможные риски, которые могут быть выявлены среди пациентов разной категории, однако специалисты признали возможную связь между AstraZeneca и тромбоэмболическими осложнениями.

Те граждане, которые безопасно прошли первый этап вакцинации данным препаратом в любой возрастной категории, могут сделать и вторую дозу в интервале 8-12 недель.

На данный момент в Грузии доступны вакцины AstraZeneca и Pfizer. Грузия уже получила сто тысяч доз китайской вакцины, однако когда в стране начнется ее использование, пока неизвестно.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. На первом этапе вакцинировали врачей, которые относятся к самой большой группе риска, однако из-за низкой активности программа вакцинации расширилась и к медикам добавились сначала лица старше 65 лет, а потом лица старше 55 лет, а также лица, находящиеся на диализе, или пациенты с пересаженными органами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
В Грузии началась вакцинация от коронавируса