Михаил Саакашвили, архивное фото

Саакашвили: Украина имеет репутацию "государства-кидалова"

491
(обновлено 09:39 11.03.2021)
Иностранные инвестиции в украинском ВВП занимают менее двух процентов, отметил Саакашвили

ТБИЛИСИ, 11 мар — Sputnik. Бывший президент Грузии, ныне глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что среди иностранных инвесторов Украина имеет репутацию "государства-кидалова", передает РИА Новости.

Грузинское "ассорти" без Саакашвили и Иванишвили: невидимые рифы и зримые просчеты>>

Саакашвили отметил, что на Украине нет иностранных инвестиций, потому что их "обирают до нитки".

"Иностранные инвестиции в украинском ВВП менее двух процентов, из них настоящих иностранных инвестиций меньше 0,2 процента", – сказал Саакашвили в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, это не что-то абстрактное, а живые деньги, "которые должны зайти, чтобы создавать для украинцев рабочие места".

"А этого нет. Почему нет? Потому что кидалово никто не любит. У Украины, у украинских чиновников, у государства есть четкая репутация вот этого кидалова. Они всех кидают", – сказал Саакашвили.

Саакашвили не было в Грузии более семи лет. На родине за должностные преступления он заочно приговорен к двум тюремным срокам, получив в общей сложности шесть лет. В суде также рассматривается еще несколько дел против него и его соратников. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Весной 2015 года его, уже получившего гражданство Украины, назначили губернатором Одесской области. Однако в ноябре 2016-го бывший тогда президентом Петр Порошенко уволил Саакашвили, а в 2017-м – лишил гражданства.

Власти Украины в феврале 2018 года выслали политика в Польшу, откуда он осенью 2017 года незаконно попал на территорию страны, прорвав кордоны пограничников. В 2019 следующий президент Украины Владимир Зеленский года вернул Саакашвили гражданство, а еще через год назначил главой исполнительного комитета Национального совета реформ.

491
Теги:
Украина, Грузия, Михаил Саакашвили

Президент России Владимир Путин, архивное фото

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

144
(обновлено 20:33 13.04.2021)
Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину провести саммит в третьей стране

ТБИЛИСИ, 13 апр – Sputnik. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля.

"Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия", - говорится в сообщении.

Главы государств, по информации пресс-службы Белого дома, подтвердили намерение вести переговоры по стратегической стабильности.

"Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение США и России вести диалог по стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих угроз безопасности на основе продления договора СНВ-3", - говорится в сообщении.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию.

Джозеф Байден подтвердил переданное ранее приглашение Президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдёт в режиме видеоконференции 22–23 апреля.

 

144
Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, США, Россия
Глава МИД РФ Сергей Лавров

"Просто беда" - Лавров о санкциях ЕС против Ирана

97
(обновлено 17:00 13.04.2021)
Необходимо, чтобы США вернулись к выполнению своих обязательств и сняли санкции с Ирана, отметил глава МИД Ирана 

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если решение о санкциях против Ирана принято в ЕС осознанно в разгар переговоров в Вене, то это ошибка, которая хуже преступления, передает РИА Новости.

Иран пообещал отомстить Израилю за "атаку" на ядерный объект>>

Кроме того, Лавров отметил, что Москва и Тегеран настаивают на полной отмене санкций США, которые не касаются Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Я сегодня с изумлением узнал новость о том, что Евросоюз ввел санкции в отношении целого ряда официальных лиц Исламской Республики Иран из-за якобы имевшего места нарушения прав человека. Я не видел пока полного текста этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количества вопросов. Если в ЕС отсутствует какая-либо координация и правая рука не знает, что делает левая, ну, это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению СВПД, то это уже не беда, это уже ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление", – сказал Лавров.

По словам министра, в Тегеране выражают готовность незамедлительно двигаться в этом направлении при соответствующих шагах, которые требуются от Соединенных Штатов.

Необходимо, чтобы США вернулись к выполнению своих обязательств и сняли санкции с Ирана, отметил, в свою очередь, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, подчеркнув, что при помощи санкций и поддержки, как считают в Тегеране, террористического акта в Натанзе, американская сторона не сможет добиться желаемого. Он также обратил внимание, что действия тех, кто устроил взрыв на объекте, "создают дополнительные возможности для Ирана".

"В ближайшее время площадка в Натанзе будет оборудована центрифугами нового поколения", – отметил Зариф.
Ранее иранская сторона сообщила о взрыве на ядерном объекте в Натанзе, уточнив, что он был несильным. Со своей стороны, газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что, взрыв в Натанзе был организован израильской стороной.

Зариф также напомнил, что у Евросоюза остается не много времени для спасения ядерной сделки с Ираном, по его словам, представители ЕС должны вернуться к "жестам доброй воли".

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и восстановили жесткие санкции против Исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

В ответ на эти односторонние шаги Вашингтона Тегеран в конце 2020 года принял закон под названием "Стратегическая мера по отмене санкций", который предполагает активизацию ядерной деятельности для отмены санкций против Исламской республики.

Пятого января в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от "последнего ключевого ограничения в ядерной сделке", касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

97
Военно-грузинская дорога

Верхний Ларс сегодня: дорога в направлении России закрыта

0
(обновлено 23:01 13.04.2021)
По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс

ТБИЛИСИ, 13 апр — Sputnik. Движение в направлении грузино-российской границы закрылось для всех видов автотранспорта из-за угрозы схода лавин, говорится в сообщении департамента автомобильных дорог Минрегионов Грузии.

По данным департамента, движение запрещено на участке Гудаури - Коби трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс. Движение же на участках Млета - Гудаури и Степанцминда – Ларс осуществляется в безостановочном режиме.

За соблюдением правил следит патрульная полиция.

Трасса Мцхета-Степанцминда-Ларс, т. н. Военно-Грузинская дорога, на сегодняшний день является единственной сухопутной дорогой, связывающей Грузию и Армению с Россией. А ТПП "Казбеги"-"Верхний Ларс" – единственным функционирующим на сегодняшний день пунктом пропуска на сухопутной границе Грузии и России.

Сухопутные границы Грузии, закрытые в связи с пандемией коронавируса с марта 2020 года для иностранцев, открыты только для грузоперевозчиков и граждан Грузии, возвращающихся на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Военно-грузинская дорога, ТПП "Казбеги – Верхний Ларс", Мцхета-Степанцминда-Ларс, Грузия
Темы:
Ситуация на Военно-Грузинской дороге