Австралийская пресса и Facebook

Новости блокировать не будут: о чем договорились Facebook и Австралия

61
(обновлено 09:13 24.02.2021)
Новое соглашение между компанией и австралийскими властями призвано дать техгигантам ряд пояснений и гарантий

ТБИЛИСИ, 24 фев – Sputnik. Компания Facebook готова отменить свое решение, которое ограничивало распространение новостного контента в Австралии в рамках соцсети, поскольку власти страны согласились пойти на ряд изменений в готовящихся законах. Об этом стало известно из заявления компании и австралийского казначейства, сообщает Sputnik Беларусь.

Ранее власти Австралии объявили о том, что готовят изменения в законодательстве, которые обяжут технологические гиганты оговаривать с местными СМИ выплаты за контент, публикуемый на их платформах. Если договоренностей не будет, цену определит государство. Соцсеть уже удалила часть контента на страницах многих австралийских СМИ и даже ряда министерств и государственных служб.

Нынешнее соглашение между Facebook и властями Австралии подразумевает "ряд изменений и гарантий", которые пояснят "цифровым платформам и новостным компаниям, как должен работать кодекс", и станут основой для "обеспечения справедливого вознаграждений новостных компаний".

Положения соглашения уточняют случаи, когда технологические платформы будут попадать под действие нового закона, а вмешательство государства определяют как крайнюю меру в разрешении споров. При этом усиливается роль региональных и мелких СМИ, которые смогут получать плату за использование их контента цифровыми платформами.

61
Теги:
Facebook, Австралия

Ситуация в Ереване

Около десяти тысяч человек вышли на акцию протеста в Ереване

97
(обновлено 17:45 27.02.2021)
Оппозиционное движение призвало граждан не поддаваться на провокации, а полицию – держать ситуацию под своим контролем

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Ереване с гимна и минуты молчания началась акция протеста оппозиционного "Движения по спасению Родины", сообщает Sputnik Армения.

Протестующие заняли участок проспекта Баграмяна вдоль ограды Национальной ассамблеи. Там построили сцену, с которой выступают лидеры оппозиции.

Собравшиеся требуют от Пашиняна покинуть свой пост, а от президента Армена Саркисяна – не подписывать решение премьера об отставке главы Генштаба.

Как передает корреспондент РИА Новости, протестующих собралось около десяти тысяч. Митингующим бесплатно раздают чай и лепешки.

Полиция стянула большие силы к месту протестов, но в происходящее не вмешивается. Силовики перекрыли въезд на проспект и выстроились вдоль забора у здания парламента.

Очередной политический кризис начался в Армении после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна.

По закону утвердить решение об отставке представителя высшего командного состава должен президент. При этом он может в течение трех дней вернуть главе правительства его постановление со своими возражениями. Этот срок истекает 27 февраля. Как сообщила РИА Новости помощник армянского лидера Асмик Петросян, Саркисян никакого решения пока не принял.

В том случае, если премьер не согласится с возражениями президента, глава государства должен будет либо подписать акт об отставке офицера, либо обратиться в Конституционный суд. Если президент не сделает этого, документ вступит в силу автоматически.

Популярность Пашиняна сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

97
Теги:
Армения, Ереван, Акция протеста
Президент США Джо Байден

Байден пригрозил Саудовской Аравии "новыми правилами" в политике

272
(обновлено 11:04 27.02.2021)
Это заявление прозвучало на фоне доклада американских спецслужб о том, что наследный принц Саудовской Аравии отдал приказ об устранении журналиста Джамаля Хашукджи

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что пообещал королю Саудовской Аравии "новые изменения" политики США в понедельник. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее американские спецслужбы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, по-видимому, отдал приказ об устранении журналиста Джамаля Хашукджи. В результате США ввели санкции против ряда саудовских граждан, но не против принца.

"Я вчера говорил с королем, не с принцем. Ясно сказал ему, что правила меняются и что мы объявим существенные изменения сегодня и в понедельник", – сказал Байден в интервью Univision.

По его словам, США "привлекут их к ответственности за нарушения прав человека".

Как отметил госсекретарь США Энтони Блинкен, в пятницу были предприняты "конкретные шаги, чтобы предотвратить аналогичное поведение" в будущем, имея в виду санкции против ряда граждан Саудовской Аравии.

По утверждению Блинкена, цель США – "не разорвать, а откалибровать" отношения с Саудовской Аравией, и США по-прежнему намерены помогать обороне королевства.

Власти арабской страны, в свою очередь, отвергли выводы доклада разведки США, отметив, что уже приняли необходимые меры против виновных в преступлении.

Убийство Хашукджи

Журналиста, критиковавшего власти Саудовской Аравии, лишили жизни в октябре 2018 года в консульстве королевства в Стамбуле. Вначале Эр-Рияд отрицал, что мужчина исчез в дипмиссии, но после появления видео- и аудиозаписей саудовские власти признали, что Хашукджи убили во время "ссоры с консульскими работниками".

Турецкая полиция не смогла найти тело журналиста.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве – наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

272
Теги:
США, Саудовская Аравия, Джо Байден
Работа во время пандемии - дистанционное обучение

Коронавирус в школах Грузии: дистанционно учатся 11 школ и 109 классов

0
(обновлено 18:40 27.02.2021)
В Грузии по последним данным насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. За последнюю неделю из-за коронавируса и по просьбе родителей на дистанционное обучение перешло 11 школ и 109 классов в различных школах, сообщает пресс-служба Министерства образования.

Школы Грузии открылись 15 февраля. На данный момент родители могут сами выбрать для своего ребенка систему обучения – дистанционно или в учебном заведении.

"В результате интенсивного мониторинга и обязательного тестирования в течение этой недели в стране коронавирус был выявлен у 0,1% педагогов и сотрудников школьных администраций, и у 0,03% учащихся", – говорится в сообщении.

Министерство образования напоминает, что в школах действует обязательное тестирование для педагогов и сотрудников администрации.

Кроме того, во всех школах проводятся проверки на соблюдение санитарно-гигиенических норм. Замечание получили только несколько школ, отмечается в сообщении.

В Грузии всего насчитывается 2 085 государственных школ и более 591 тысячи школьников.

0
Теги:
Школа, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Образование в Грузии