Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Путин и Эрдоган провели телефонный разговор

284
(обновлено 20:19 18.02.2021)
Президенты обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, Сирии, Ливии, а также поговорили о борьбе с коронавирусной инфекцией

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, сообщает пресс-служба Кремля.

Лидеры государств обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха в контексте реализации договоренностей и координации действия России и Турции в интересах социально-экономического развития региона. Президенты выразили удовлетворение в связи с началом работы Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня.

Также президенты рассмотрели перспективы наращивания сотрудничества в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции, включая возможные поставки и организацию производства в Турции российских вакцин.

Затронули Путин с Эрдоганом и тематику сирийского урегулирования, подтвердив приверженность бескомпромиссной борьбе с осевшими в Сирии международными террористическими группировками.

Кроме того, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган отметили важность формирования при содействии ООН переходных органов власти в Ливии для обеспечения долгосрочной нормализации в этой стране.

С обеих сторон подчеркнут настрой на дальнейшее расширение взаимовыгодных российско-турецких связей в различных областях, в числе приоритетов – осуществление крупных совместных проектов в энергетике, отметили в пресс-службе.

284
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Владимир Путин

Ситуация в Ереване

Около десяти тысяч человек вышли на акцию протеста в Ереване

68
(обновлено 17:45 27.02.2021)
Оппозиционное движение призвало граждан не поддаваться на провокации, а полицию – держать ситуацию под своим контролем

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Ереване с гимна и минуты молчания началась акция протеста оппозиционного "Движения по спасению Родины", сообщает Sputnik Армения.

Протестующие заняли участок проспекта Баграмяна вдоль ограды Национальной ассамблеи. Там построили сцену, с которой выступают лидеры оппозиции.

Собравшиеся требуют от Пашиняна покинуть свой пост, а от президента Армена Саркисяна – не подписывать решение премьера об отставке главы Генштаба.

Как передает корреспондент РИА Новости, протестующих собралось около десяти тысяч. Митингующим бесплатно раздают чай и лепешки.

Полиция стянула большие силы к месту протестов, но в происходящее не вмешивается. Силовики перекрыли въезд на проспект и выстроились вдоль забора у здания парламента.

Очередной политический кризис начался в Армении после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна.

По закону утвердить решение об отставке представителя высшего командного состава должен президент. При этом он может в течение трех дней вернуть главе правительства его постановление со своими возражениями. Этот срок истекает 27 февраля. Как сообщила РИА Новости помощник армянского лидера Асмик Петросян, Саркисян никакого решения пока не принял.

В том случае, если премьер не согласится с возражениями президента, глава государства должен будет либо подписать акт об отставке офицера, либо обратиться в Конституционный суд. Если президент не сделает этого, документ вступит в силу автоматически.

Популярность Пашиняна сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.

68
Теги:
Армения, Ереван, Акция протеста
Президент США Джо Байден

Байден пригрозил Саудовской Аравии "новыми правилами" в политике

268
(обновлено 11:04 27.02.2021)
Это заявление прозвучало на фоне доклада американских спецслужб о том, что наследный принц Саудовской Аравии отдал приказ об устранении журналиста Джамаля Хашукджи

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Президент США Джо Байден заявил, что пообещал королю Саудовской Аравии "новые изменения" политики США в понедельник. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее американские спецслужбы заявили, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман, по-видимому, отдал приказ об устранении журналиста Джамаля Хашукджи. В результате США ввели санкции против ряда саудовских граждан, но не против принца.

"Я вчера говорил с королем, не с принцем. Ясно сказал ему, что правила меняются и что мы объявим существенные изменения сегодня и в понедельник", – сказал Байден в интервью Univision.

По его словам, США "привлекут их к ответственности за нарушения прав человека".

Как отметил госсекретарь США Энтони Блинкен, в пятницу были предприняты "конкретные шаги, чтобы предотвратить аналогичное поведение" в будущем, имея в виду санкции против ряда граждан Саудовской Аравии.

По утверждению Блинкена, цель США – "не разорвать, а откалибровать" отношения с Саудовской Аравией, и США по-прежнему намерены помогать обороне королевства.

Власти арабской страны, в свою очередь, отвергли выводы доклада разведки США, отметив, что уже приняли необходимые меры против виновных в преступлении.

Убийство Хашукджи

Журналиста, критиковавшего власти Саудовской Аравии, лишили жизни в октябре 2018 года в консульстве королевства в Стамбуле. Вначале Эр-Рияд отрицал, что мужчина исчез в дипмиссии, но после появления видео- и аудиозаписей саудовские власти признали, что Хашукджи убили во время "ссоры с консульскими работниками".

Турецкая полиция не смогла найти тело журналиста.

Арабские СМИ выдвигали версии, что приказ об убийстве Хашукджи, который критиковал действия саудовских властей, мог отдать претендент на престол в королевстве – наследный принц Мухаммед бен Салман. Однако МИД королевства заявлял, что наследный принц не имеет к этому преступлению никакого отношения.

268
Теги:
США, Саудовская Аравия, Джо Байден
Велосипедист Люк Гренфелл-Шоу

Велосипедист, проезжающий из Англии до Китая ради больных раком, добрался до Грузии

0
(обновлено 17:59 27.02.2021)
По его словам, самым сильным впечатлением в стране для него оказалась "глубокая и искренняя теплота" жителей к гостям и к самой Грузии

ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. Больной раком 26-летний велосипедист Люк Гренфелл-Шоу, решивший проехать от Бристоля (Великобритания) до Пекина (Китай) на велосипеде в поддержку людей с таким же диагнозом, добрался до Грузии. Об этом он сообщил на своей странице в Instagram.

"От Бристоля до Пекина" – так называется велосипедный маршрут, в рамках которого Люк Велот планирует проехать через 30 стран и собрать 300 тысяч евро для больных раком. Такой план возник у британского парня два года назад. Отправной точкой стал диагноз, который ему поставили врачи – рак четвертой стадии. Тогда Люк Гренфелл-Шоу решил отправиться в путешествие по миру, чтобы почувствовать всю полноту жизни и показать другим, что они все еще могут мечтать и проживать жизнь интересно. В январе 2020 года Люк начал велосипедную экспедицию.

"Какое начало моего пребывания в Грузии! Спасение от дождя превращается в кофе, который превращается в рюмку чачи! А далее следуют еще четыре! Излишне говорить, что на последнем километре до Батуми я очень сильно концентрировался на велосипеде, и, возможно, дождь помог мне протрезветь! Какая радость быть здесь, в этом городе сумасшедшей архитектуры, и я очень рад исследовать Грузию и съесть больше хачапури", – написал он по приезде в Батуми.

По его словам, в городе много разнообразия: "сверкающие современные здания, таунхаусы, вырванные из Лондона, и многоквартирные дома советской эпохи". Но самым сильным впечатлением, как отметил Люк, стала "глубокая и искренняя теплота" жителей к ним, как к гостям, и к самой Грузии.

Проект также привлек внимание европейских СМИ, а за путешествием Люка вместе с подписчиками следят журналисты. В настоящее время с ним в Грузии находится журналист BBC, который снимает фильм о путешествии велосипедиста.

Во время пребывания в регионе молодой велосипедист посетил основные туристические достопримечательности Батуми, Батумский ботанический сад и горную Аджарию. Поездка Люка в регион была организована Департаментом туризма Аджарии. Сегодня он продолжит путь и отправится в Восточную Грузию.

0