Полиция у офиса Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Посольство США в Грузии призвало власти и оппозицию к "мирным переговорам"

291
(обновлено 10:38 18.02.2021)
Американская дипмиссия в Грузии уже во второй раз комментирует судебное дело вокруг лидера оппозиции Ники Мелия

ТБИЛИСИ, 18 фев — Sputnik. Посольство США в Грузии уже во второй раз за несколько часов прокомментировало ситуацию, сложившуюся после решения суда отправить лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия в тюрьму до приговора.

Полиция приехала за Никой Мелия: что происходит у офиса Нацдвижения - онлайн трансляция>>

К этому времени Мелия находится на свободе. Полиция уже один раз пришла к офису, чтобы выполнить решение суда и его арестовать, но ей не дали этого сделать сторонники и лидеры оппозиционных партий.

"Существующая опасная ситуация, которая последовала за решением суда по Мелия, исходит из многолетних проблем избирательной и судебной системы. Важно, чтобы власти и оппозиция этим утром проявили максимальную сдержанность. Единственный путь решения существующих важнейших вопросов – мирные переговоры. Мы призываем всех сохранять спокойствие и избегать насилия", – говорится в заявлении.

Это уже второе заявление посольства США по делу Мелия за последние несколько часов. В первом заявлении дипломатическое ведомство призвало власти и оппозицию проявить сдержанность и отметило, что "насилие на руку только желающим подорвать основы стабильности в стране".

291

Спуск на воду подводной лодки Кронштадт проекта 677 Лада.

"Их не найти": Россия строит новые скрытные носители ракетного оружия

308
(обновлено 18:48 25.02.2021)
Перспективные системы вооружения, бесшумность и высокая скрытность – первые серийные дизель-электрические подводные лодки проекта 677 "Лада" флот получит в 2022-м

На разработку ушло более 20 лет. Эта сумбарина может нести высокоточное оружие, а отследить ее маршрут крайне сложно. Об особенностях проекта — в материале обозревателя РИА Новости Николая Протопопова.

"Трудный ребенок"

Подлодки "Кронштадт" и "Великие Луки" планировали передать морякам в 2021-м, однако, как объяснил гендиректор судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова, из-за проблем с контрагентами сроки сдвинулась вправо.

В сентябре глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщал, что два серийных корабля достроят с опозданием, так как один из поставщиков оборудования выбился из графика.

Задержки преследуют проект с самого начала. Работы стартовали еще в конце 1990-х – заложили головной корабль "Санкт-Петербург". Его спустили на воду в 2004-м и должны были отправить в ВМФ в 2006-м. Однако Северный флот принял подлодку в опытную эксплуатацию лишь в 2010-м.

"Ладами" собирались заменить устаревшие "дизелюхи" проекта 877 "Палтус".

Новые подлодки меньше, значит, не так заметны для гидролокаторов. Акустическую скрытность также повышает нестандартная для отечественного кораблестроения однокорпусная схема. Кроме того, "Лады" – первые российские подлодки с воздухонезависимой (анаэробной) силовой установкой.

Возможно, сроки постоянно срывались как раз из-за множества новых конструктивных решений и сложности их реализации "в железе". Так, в ходе испытаний головного корабля выявили серьезные проблемы с гидроакустическим комплексом, а недостаточная мощность гребного электродвигателя не позволяла развивать под водой требуемую скорость.

Но в ВМФ все же ждали новые ДЭПЛ, поэтому вместо "Лад" заказали для Тихоокеанского флота шесть проверенных временем и хорошо освоенных подлодок проекта 636 "Варшавянка".

Опасные "малютки"

По мнению специалистов, "Лады" – самые современные и перспективные отечественные неатомные субмарины.

Несмотря на скромные размеры, отличаются высокой многофункциональностью. Способны противостоять подводным и надводным кораблям, наносить удары по береговым объектам, ставить минные заграждения, защищать побережье от высадки десанта, транспортировать подразделения или грузы специального назначения.

Главные достоинства – высокая автоматизация и низкая шумность, мобильность и маневренность, что позволяет эффективно использовать их в диверсионных и разведывательных операциях. Оснащены мощным гидроакустическим комплексом и сразу тремя чувствительными антеннами: одной – в носовой части, двумя – по бокам.

Скорость подводного корабля водоизмещением около 1,8 тысячи тонн достигает 20 узлов. Глубина — до 350 метров. При этом численность экипажа — всего 30 человек.

Что касается вооружения, то "Лады" в стандартном оснащении несут на борту 18 торпед калибром 533 миллиметра и около 20 мин. Торпедные аппараты также приспособлены для стрельбы противолодочными скоростными ракетами-торпедами "Шквал", разгоняющимися до 300 километров в час.

И конечно, "Лады", как многие современные российские корабли, располагают крылатыми ракетами "Калибр".

Первые две серийные субмарины строят без воздухонезависимой энергетической установки, так как, по словам Бузакова, в России такую еще не создали. Но остальные корабли семейства ее получат.

Невидимые стражи

"Лада" – совершенно новый класс подводных лодок, базирующийся на предыдущих проектах, – объясняет РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. – За последние 15-20 лет на "Ладе" освоили порядка 150 опытно-конструкторских работ. Ни на одном проекте не было столько. Это, по сути, большая подводная лаборатория".

Как подчеркнул эксперт, по сравнению с предыдущими проектами "Лады" берут на борт больше торпед. Благодаря уникальным тактико-техническим характеристикам способны решать задачи на всех тактических и стратегических направлениях. Кроме того, конструкция допускает размещение ракетных комплексов.

"Шумность этих ДЭПЛ сравнима с шумом моря, а новая гидроакустика прослушивает гораздо большее пространство, чем другие корабли, — рассказывает Ненашев. — Это очень важно, так как "Лады" будут базироваться в Арктике. Еще один плюс — скромные размеры, позволяющие использовать подлодки как на мелководье, так и на больших глубинах. Атомоходы вероятного противника развернутся не везде, а вот защищать территорию на таких подводных лодках, как "Лада", можно очень успешно".

Российские дизельные подводные лодки давно признаны лучшими в своем классе. Шесть ДЭПЛ проекта 636.3 служат на Черноморском флоте, еще шесть в ближайшие годы передадут тихоокеанцам — две субмарины готовятся к переходу к постоянному месту службы. За бесшумность и скрытность в НАТО их прозвали "черными дырами".
Но "Лады" еще тише. Испытания головного "Санкт-Петербурга" показали, что по уровню скрытности 677-й проект на порядок превосходит все предыдущие серии "дизелюх".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

308
Отражение мужчины на фоне флага ЕС

Европе не дают избавиться от обязательств по сдерживанию России

93
(обновлено 16:17 25.02.2021)
Запад запускает новую серию санкций против России: в понедельник Евросоюз согласовал введение персональных санкций против ряда российских чиновников, ответственных за "преследование Навального"

Конкретный список появится через несколько дней, а в Штатах завершается подготовка целого пакета "санкций и других мер" уже не только за Навального, но и хакерские атаки (названные SolarWinds) на американские ведомства и компании, в которых обвиняют Россию, пишет автор РИА Новости

Все это было предсказуемо — не говоря уже о том, что санкционное давление на нашу страну идет (в масштабной форме, а не в виде отдельных американских акций) уже семь лет. Можно бы и привыкнуть? Конечно — но всегда интересны те доводы, которыми подкрепляют свои действия наши западные "партнеры".

Именно доводы, аргументы, а не мотивы, которые ими движут. Мотивы как раз совершенно понятны — и о них в среду напомнил, выступая на коллегии ФСБ, Владимир Путин.

"Мы сталкиваемся с так называемой политикой сдерживания России. Речь здесь идет не о естественной для международных отношений конкуренции, а именно о последовательной и весьма агрессивной линии, направленной на то, чтобы сорвать наше развитие, затормозить его, создать проблемы по внешнему периметру, спровоцировать внутреннюю нестабильность, подорвать ценности, которые объединяют российское общество, и в конечном итоге ослабить Россию и поставить ее под внешний контроль, как, это мы видим, знаем это, происходит в некоторых странах на постсоветском пространстве".

Эти цели вовсе не из разряда тайных: как заметил Путин, "достаточно познакомиться с публичными стратегическими документами и весьма откровенными заявлениями государственных деятелей целого ряда стран".

"Недружественное отношение к России, к ряду других самостоятельных, суверенных центров мирового развития даже не пытаются скрывать".

Хорошо известны и все способы сдерживания, Путин просто перечислил их: "Нас пытаются сковать экономическими и иными санкциями, блокировать крупные международные проекты, в которых заинтересованы, кстати говоря, не только мы, но и наши партнеры, прямо вмешиваться в общественную и политическую жизнь, в демократические процедуры нашей страны. И, конечно же, активно используются инструменты из арсенала спецслужб".

Все это уже не раз было в нашей истории: в разных комбинациях против нас использовали все названные методы, так что мы научились противодействовать и отвечать.

Именно поэтому Путин и сказал, что "подобная линия в отношении России абсолютно бесперспективна" — нас никаким давлением не получится ни заставить пойти на уступки, ни подорвать изнутри. При этом Россия заявляет о своей роли обороняющегося, защищающего свой суверенитет и свои интересы — а не агрессора.

Более того, мы все время подчеркиваем свою готовность к развитию отношений со всеми, к открытому диалогу на основе взаимного доверия и уважения, как и в этот раз напомнил Путин. Но что мы слышим в ответ?

Россия не заинтересована в сотрудничестве с Европейским союзом, а российские власти ведут страну по пути к авторитаризму — к такому выводу пришли министры иностранных дел стран ЕС на встрече, в ходе которой они приняли решение о новых санкциях.

А глава европейской демократии Жозеп Боррель назвал Россию "соседом, который решил вести себя как противник", подчеркнув, правда: "Мы должны определить модель, чтобы избежать постоянной конфронтации с соседями, которые решили действовать противоположным образом".

То есть Европа в частности и Запад в целом представляют дело так, что это Россия ищет конфронтации и не хочет развивать отношения. Более того, Россия, оказывается, постоянно вмешивается в европейские дела и давит на ЕС. Поэтому Евросоюз теперь будет выстраивать отношения с Москвой исходя из трех принципов.

Вот как их описал Боррель: давать отпор в случае нарушения Москвой международного права и прав человека, заниматься сдерживанием в том случае, если Россия будет увеличивать давление на ЕС, и сотрудничать с Россией по тем направлениям, в которых будет заинтересован Евросоюз.

Отпор, сдерживание, сотрудничество там, где выгодно ЕС, — боевой набор европейской дипломатии. Но о чем идет речь?

Под "нарушение международного права и прав человека" подверстывается практически все — от Крыма и Навального до любой другой темы, причем как внутрироссийской, так и международной. Санкции за отсутствие в России гей-браков — то есть за нарушение прав человека? Пожалуйста.

Санкции за очередного убитого в Европе эмигранта или беженца из России, да и вообще кого-либо (как в раскручиваемой уже давно истории с чеченцем из Грузии, убитым в Берлине) — в любой момент. Взломали компьютерную систему немецкого бундестага? Конечно, нужно наказать Россию.

Точно так же и давлением на ЕС можно назвать вообще все, что угодно. Сепаратисты голосуют за отделение Каталонии? Ищем русский след. В Москву приезжают представители парламентской фракции "Альтернатива для Германии"? Русские копают под Меркель. Москва заявляет протест против демонтажа памятников советским воинам в Польше или Чехии? Давят на несчастных и свободолюбивых восточноевропейцев. Строят газопровод? Хотят расколоть Европу. Отказываются от стройки? Хотят заморозить Европу. Абсурд? Нет, вполне просчитываемая реакция.

То есть ЕС хочет обладать односторонним правом регулировать отношения с Россией, правом карать и миловать по своему усмотрению — а Россия должна это принять как данность и не возмущаться, и еще быть готовой, как только позовут, к сотрудничеству, но только в тех сферах, которые выгодны добрым европейцам.

Но в реальности все ровно наоборот: это ЕС является соседом, который ведет себя как противник. Давит на Россию, ставит нам условия, поучает и демонизирует, вмешивается в наши внутренние дела (даже сейчас Боррель сообщил, что "союз расширит поддержку гражданского общества в России") и считает это само собой разумеющимся.

Это ЕС (пусть и по атлантической инициативе) пытается оторвать Украину от России, изменить исторические границы Востока и Запада, расширить свое жизненное пространство за счет русской цивилизации — и хочет, чтобы Россия спокойно смирилась с этим?

Подобная наглость еще могла быть объяснима четверть века, даже 15 лет назад, когда Россия боролась за собственное выживание и не могла ни заниматься всем русским миром, ни требовать от европейцев вести себя прилично, но смешно сейчас ждать от России покорности нерадивого ученика.

Россия в любом случае перестроит отношения с Европой на приемлемых для себя условиях — и чем раньше это поймут в ЕС, тем легче и быстрее пройдет этот процесс. Никакой альтернативы этому у Европы все равно нет: она просто не может себе позволить ни отгородиться от России, ни превратиться из соседа в нашего противника. Точнее, позволить-то может — но только в последний для себя раз.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

93
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 26 февраля 2021

0
(обновлено 22:50 25.02.2021)
По православному церковному календарю 26 февраля 2021 года отмечают день памяти cвятых Мартиниана, Зои и Фотинии, преподобных Евлогия и Симеона, а также cвятого Мартина Милостивого

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему упоминаются в церковном календаре.

Преподобные Мартиниан, Зоя и Фотиния

По церковному календарю 26 февраля поминают преподобного Мартиниана Кесарийского, Зою и Фотинию, живших в V веке.

О преподобном известно, что с 18 лет он поселился в палестинской пустыне близ города Кесарии. В пустыне Мартиниан провел 25 лет, совершая подвиги в безмолвии, за что и удостоился дара исцеления болезней.

Однако дьявол не оставлял отшельника, стараясь сбить его с праведного пути разными искушениями. Однажды дьявол подослал к праведному старцу женщину-блудницу, попытавшуюся совратить его.

Но праведник, встав на горящие угли, говорил себе: "Трудно, Мартиниан, тебе терпеть этот временный огонь, как же ты терпеть будешь приготовленный тебе Диаволом вечный огонь?"

Пораженная этим зрелищем женщина раскаялась и попросила преподобного наставить ее на путь спасения. Зоя, так звали женщину, по указанию Мартиниана отправилась в монастырь cвятой Павлы в Вифлееме, где прожила в строгих подвигах 12 лет до своей блаженной кончины.

Преподобный, исцелившись от ожогов, удалился на необитаемый скалистый остров. Там он прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую привозил ему время от времени один корабельщик, для которого он плел корзины.

Однажды волны принесли к острову на обломках корабля, разбившегося во время сильной бури, девушку по имени Фотиния. Преподобный помог ей выбраться на остров, дал хлеба и воды, а сам бросился в море и поплыл. На сушу его вынесли два дельфина.

Тобольский Кремль. Вид на стены крепости и Софийско-Успенский собор
© photo: Sputnik / Sergey Pyatakov
Тобольский Кремль. Вид на стены крепости и Софийско-Успенский собор

С тех пор преподобный Мартиниан стал странствовать. Через два года, когда он пришел в Афины, заболел и, чувствуя приближение смерти, вошел в храм, лег на пол и призвав епископа, попросил предать свое тело погребению. Произошло это примерно в 422 году.

Фотиния провела на острове в уединении шесть лет. Тело блаженной нашел тот корабельщик, который привозил ей пищу, как и святому Мартиниану. Тело блаженной он перевез в Кесарию, где его с честью похоронили. Преподобных Зою и Фотинию чествуют в один день со святым Мартинианом.

Преподобный Евлогий

По церковному календарю 26 февраля поминают Преподобного Евлогия, архиепископа Александрийского – одного из деятельных и просвещенных иерархов VI века.

Сначала преподобный Евлогий был игуменом Богородичного Юстинианового монастыря в Антиохии. Затем его избрали на кафедру в Александрии, где святитель прослужил 27 лет.

В годы управления святитель неутомимо боролся против различных ересей. О деятельности преподобного Евлогия известно из писем святого Григория Двоеслова (Папа Римский 590-604) к святителю, высоко его ценившего.

Преподобный Евлогий скончался в 607 или 608 году. Творения преподобного, раскрывающие православное учение о естествах Господа Иисуса Христа, направленные против ересей, современных святителю Евлогию, сохранились частично в выписках Патриарха Фотия.

Симеон Мироточивый

По церковному календарю 26 февраля поминают преподобного Симеона, в миру Стефана Неманя, царя Сербского, мироточивого.

Стефан – царь сербский жил в ХII веке. Он на славу потрудился для своего отечества – объединил большую часть сербских земель и добился для своей страны политической независимости.

Царь Стефан защищал ревностно свой народ от влияния латинства и ереси. На святую гору Афон он удалился в возрасте 80 лет, где святостью жизни уже прославился его сын – преподобный Савва. Вместе они там возобновили запустевший монастырь Хилендарь, куда к ним стали стекаться из разных стран иноки.

Святой Симеон – мудрый наставник иноков и великий подвижник, скончался в 1200 году. Мощи святого стали источать миро. Останки отца преподобный Савва перенес в Сербию и положил в храме Пресвятой Богородицы. Эту церковь святой Симеон воздвиг и богато украсил будучи великим князем.

Святой Мартин Милостивый

По церковному календарю 26 февраля поминают святого Мартина Милостивого.

Будущий святой с юности отличался жалостью к нищим и милостивым сердцем. Раздавать свое имение нуждающимся Мартин стал с 20-летнего возраста, еще до принятия крещения. Вскоре у него остались только одна одежда и нож.

Как-то раз зимой он увидел нищего, просившего у городских ворот милостыню. Стоял сильный холод, но все проходили безразлично мимо. Мартин, видя это, сильно переживал. Затем он снял с себя одежду, ножом разрезал ее и отдал одну половину нищему, а другой прикрыл свою наготу. Над Мартином, видя, как он одет, многие смеялись.

Страдая от холода, он во сне увидел Господа, облаченного в половину его одежды – в ту, которую он нищему отдал. Показывая рубище, Господь говорил ангелам: "Мартин одел Меня этой одеждой еще до своего Крещения, и Я одену его в славу, а по смерти его призову в Мое Царство".

Проснувшись, Мартин пошел и сразу же принял крещение. Дальнейшую жизнь святой провел непрерывно творя милостыню и удостоился дара чудотворений.

Именины

По церковному календарю 26 февраля именины отмечают Анна, Вера, Зоя, Ирина, Светлана, Анисим, Артемий, Василий, Владимир, Гавриил, Евгений, Зосима, Иван, Леонтий, Михаил, Мартин, Николай, Никандр, Павел, Сильвестр, Семен, Степан, Тимофей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников