Переход с аналогового на цифровое телевещание

"Защита инфопространства" в Латвии запретили вещание еще 16 русскоязычных телеканалов

93
(обновлено 15:14 09.02.2021)
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала запрет российских телеканалов в Латвии политическим демаршем

ТБИЛИСИ, 9 фев — Sputnik. Председатель Национального совета Латвии по электронным СМИ (NEPLP) Иварс Аболиньш сообщил о запрете ретрансляции в стране еще 16 телеканалов, вещающих на русском языке, передает РИА Новости.

Под запрет попали следующие телеканалы:

  • REN TV Baltic
  • NTV Mir Baltic
  • Karusel International
  • "НТВ Сериал"
  • "НТВ Стиль"
  • "НТВ Право"
  • "Киномикс"
  • "Наше новое кино"
  • "Родное кино"
  • "Индийское кино"
  • "Кинокомедия"
  • "Киносерия"
  • "КВН ТВ"
  • "Кухня ТВ"
  • "Бокс ТВ"
  • HD Life.

По словам Аболиньша, это сделано для того, чтобы "защитить латвийское информационное пространство".

"NEPLP будет усиленно проверять все программы в регистре ретранслируемых программ и, если констатирует похожие случаи, будет действовать соответственно", – написал Аболиньш в своем микроблоге Twitter.

Согласно закону об электронных СМИ, для ретрансляции программы представитель владельца СМИ или представители организации должны подать в NEPLP заявку на включение программы в список ретранслируемых на территории Латвии. К заявке необходимо приложить документы, подтверждающие право представителя или владельца распространять программу, например, копию лицензионного соглашения или доверенность на распространение. В NEPLP заявили, что не получили информацию о владельцах данных телеканалов.

В понедельник Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала "Россия-РТР". В ведомстве мотивировали это обнаруженными в программе "60 минут" свидетельствами "разжигания розни". Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), "НТВ Мир", "Рен ТВ Балтия", "Кинокомедия" и "Киномикс". Ретрансляция прекратилась с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала запрет российских телеканалов в Латвии политическим демаршем и попыткой искоренить русскоязычные СМИ и любое инакомыслие в стране. Она также напомнила, что острая риторика в дискуссионных программах, таких как "60 минут", остается неотъемлемым элементом демократического диалога. Захарова подчеркнула, что аналогичный контент, распространяемый западными массмедиа, латвийский медиарегулятор оставляет без внимания.

Капанадзе: притеснение журналистов Sputnik Латвия и Baltnews – политическое решение>>

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД России заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллинна принципам демократии и свободы слова".

93

МИД РФ

"Это не сюрприз"- МИД России прокомментировал новые антироссийские санкции

503
(обновлено 20:15 01.03.2021)
Евросоюз продолжает идти абсолютно неправовым путем, считают во внешнеполитическом ведомстве России

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия ответит на новые санкции Евросоюза из-за дела блогера Алексея Навального, передает РИА Новости.

Россия ответит ЕС в случае введения санкций по Навальному>>

Дипломат добавил, что пока неизвестно, какой будет реакция Москвы.

"Для нас это не сюрприз, мы уже комментировали неоднократно. Евросоюз продолжает идти абсолютно неправовым путем, это абсолютно тупиковый путь, который разрушающе действует на двусторонние отношения и никоим образом не отвечает интересам самих европейских стран", — сказал Грушко.

Санкции по делу Навального

В октябре 2020 года ЕС и Великобритания ввели индивидуальные меры против шести россиян, включая директора ФСБ Александра Бортникова и замглавы администрации президента Сергея Кириенко, а также против одной организации. Ограничения накладывали по режиму санкций за распространение и применение химоружия, который ранее уже применялся в связи с делом Скрипалей.

Брюссель подозревает в отравлении Алексея Навального. Технически ограничения впервые будут оформлены по режиму за нарушение прав человека.

Он предусматривает санкции за нарушение основных свобод и прав человека, в том числе свободы совести, права на мирные собрания, а также за геноцид, пытки, торговлю людьми, сексуальное насилие. Среди мер — заморозка активов на территории ЕС, запрет на въезд и транзит через территорию Евросоюза. Брюссель неоднократно осуждал арест Навального и замену приговора, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призывал немедленно его освободить. В России решение ЕСПЧ назвали попыткой вмешательства во внутренние дела и давлением на суд. Согласно принятым поправкам к российской Конституции, международные обязательства Москва исполняет лишь в том случае, если они не противоречат законодательству страны.

В феврале Симоновский суд Москвы отменил основателю ФБК* условный срок, заменив его на 3,5 года колонии общего режима из-за многочисленных нарушений условий испытательного срока. Впоследствии Мосгорсуд утвердил это решение.

Алексей Навальный и его юристы считают преследование политически мотивированным. В то же время это утверждение опроверг Европейский суд по правам человека, хотя он присудил компенсации за домашний арест, которые власти уже выплатили.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

503
Николя Саркози Бывший Президент Франции

Николя Саркози приговорили к трем годам тюрьмы

408
(обновлено 18:57 01.03.2021)
Саркози стал первым бывшим президентом Франции, который получил реальный срок за совершенное преступление

ТБИЛИСИ, 1 мар — Sputnik. Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к трем годам тюрьмы по "делу о прослушке", два из них — условно, передает РИА Новости.

Саркози признали виновным в коррупции и торговле влиянием. Он стал первым экс-главой республики, получившим реальный срок.

Бывший французский лидер покинул здание суда без комментариев.

Следствие установило, что Саркози пытался подкупить сотрудника кассационного суда, чтобы выведать информацию о расследовании нелегального финансирования своей президентской кампании в 2007 году наследницей компании L'Oreal Лилиан Беттанкур.

Уликами стали записи телефонных разговоров, которые сделала финансовая разведка Tracfin. Разбирательство стартовало в 2020-м. Саркози все обвинения отвергает.

Сейчас против него расследуют еще одно дело — о незаконном получении средств от ливийского руководителя Муаммара Каддафи.

408
Полицейский кордон у бокового входа в парламент. Пикет оппозиции у здания парламента Грузии 2 марта 2021 года

Оппозиция начала пикетирование парламента Грузии задержан один из участников акции

0
(обновлено 09:50 02.03.2021)
Депутатам сегодня придется работать в непростой ситуации - за стенами парламента акция протеста разрастается и становится более шумной

ТБИЛИСИ, 2 марта — Sputnik. У входа в парламент Грузии, где лидеры оппозиционной партии и их сторонники устроили пикетирование законодательного органа в день пленарного заседания, с утра мобилизована полиция.

Пикетирование парламента началось с девяти утра. Появление каждого депутата вызывает бурную реакцию участников пикета. Протестующие встречают парламентариев оскорбительными выкриками криками, что уже привело к столкновению с полицией. Один человек задержан - это член  "Единого национального движения" Бесо Газделиани.

Как сообщает корр.  Sputnik с места событий, у некоторых участников пикета в руках можно видеть дымовые шашки.

Ранее оппозиция заявляла, что это мирная акция протеста, на которой они еще раз озвучат свои требования - проведение внеочередных выборов и освобождение так называемых "политзаключенных".

В планах оппозиции также 5 марта пикетирование здания правительственной канцелярии, 9 марта - протестная акция у МВД Грузии, 11 марта - акция у Тбилисского городского суда, 13 марта оппозиция вновь соберется на митинг у парламента на проспекте Руставели.

0
Теги:
Акция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии