ТБИЛИСИ, 9 фев – Sputnik. Представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель во время визита в Москву намеревался устроить России "публичную порку", но не получилось, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передает РИА Новости.
Лавров предупредил об опасности дальнейшего ухудшения отношений России и Евросоюза>>
Ранее Боррель по итогам своего визита в Москву не исключил, что в ходе предстоящей 22 февраля встречи глав МИД ЕС может быть принято решение о расширении санкций против России в соответствии с новым санкционным режимом за нарушение прав человека.
"Раскрою вам тайну о наших западных партнерах: когда у них не получается порка, у них начинается истерика. Задача (Борреля) была провести эту публичную порку, которую они, мне кажется, очень тщательно планировали. И такой каскад: и про митинги поговорить, и про журналистов поговорить, и Навального сделать главной темой. Вот все в одну кучу смешать, вывалить и с довольным видом уехать восвояси. Не получилось. Почему? Мне даже сложно догадаться. Наверное потому, что российская сторона предложила обсудить реальные вопросы – от проблем до перспектив развития, – которые стоят на повестке дня", – сказала Захарова в эфире радиостанции "Вести FM".
В МИД РФ заявили, что критические высказывания Борелля о России по прилету в Брюссель контрастируют с его выступлениями в Москве, где он говорил, что есть сферы, в которых РФ и ЕС могут и должны сотрудничать, поскольку в этом случае достигнут хороших результатов, а Брюссель, по его словам, выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях.
Вектор внешней политики России: Лавров подвел итоги 2020 года>>
Ранее МИД РФ сообщил, что участвовавшие в несогласованных акциях в России дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата и в ближайшее время покинут страну. Речь идет о дипломатических сотрудниках генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве. В ответ эти страны заявили о высылке трех российских дипломатов. Высылку российских дипломатов из Швеции, ФРГ, Польши нельзя назвать зеркальной мерой, заявили позже в МИД РФ.
На площади Свободы в Ереване стоят палатки: протестующие ночевали прямо перед зданием парламента. Волна недовольства политикой действующей власти достигла пика после заявления Пашиняна о российских "Искандерах".
Как слова об оперативно-тактических комплексах раскололи армянское общество на два лагеря? И применялись ли "Искандеры" в Нагорном Карабахе на самом деле?
ТБИЛИСИ, 27 фев — Sputnik. В Ереване с гимна и минуты молчания началась акция протеста оппозиционного "Движения по спасению Родины", сообщает Sputnik Армения.
Протестующие заняли участок проспекта Баграмяна вдоль ограды Национальной ассамблеи. Там построили сцену, с которой выступают лидеры оппозиции.
Собравшиеся требуют от Пашиняна покинуть свой пост, а от президента Армена Саркисяна – не подписывать решение премьера об отставке главы Генштаба.
Как передает корреспондент РИА Новости, протестующих собралось около десяти тысяч. Митингующим бесплатно раздают чай и лепешки.
Полиция стянула большие силы к месту протестов, но в происходящее не вмешивается. Силовики перекрыли въезд на проспект и выстроились вдоль забора у здания парламента.
Очередной политический кризис начался в Армении после того, как Саркисян по предложению Пашиняна уволил первого замначальника Генштаба Тирана Хачатряна. Генерал, по данным СМИ, высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".
Армия, в свою очередь, потребовала отставки самого Пашиняна. Премьер назвал происходящее попыткой госпереворота и пообещал уволить главу Генштаба Оника Гаспаряна.
По закону утвердить решение об отставке представителя высшего командного состава должен президент. При этом он может в течение трех дней вернуть главе правительства его постановление со своими возражениями. Этот срок истекает 27 февраля. Как сообщила РИА Новости помощник армянского лидера Асмик Петросян, Саркисян никакого решения пока не принял.
В том случае, если премьер не согласится с возражениями президента, глава государства должен будет либо подписать акт об отставке офицера, либо обратиться в Конституционный суд. Если президент не сделает этого, документ вступит в силу автоматически.
Популярность Пашиняна сильно снизилась после подписания 10 ноября соглашения с Баку о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Тогда Армения передала Азербайджану контроль над Кельбаджарским, Лачинским и Агдамским районами.
С 1947-го года стрелки скакали туда-обратно, но сейчас они как никогда близко к 12 часам: до полуночи осталось 100 секунд. Что влияет на положение стрелок и как их замедлить?
От чего зависит положение стрелок на часах Судного дня? Что может заставить их тикать в обратную сторону? Кто и как часто определяет, сколько времени осталось до апокалипсиса? Почему время до полуночи обновило исторический минимум и куда стрелки могут качнуться в следующий раз?
Комментировал и прогнозировал Дмитрий Бабич - политолог и обозреватель портала “ИноСМИ”.
Слушайте подкасты РИА Новости.