* АРМЕНИЯ *
Американский танк M1A1 Abrams

"Дороги России их убьют": американцы разочаровались в своих танках

233
(обновлено 14:12 04.02.2021)
Возможности танков Abrams в Европе, по мнению американских аналитиков, ограничены, особенно на восточном фланге

ТБИЛИСИ, 4 фев — Sputnik. В Пентагоне бьют тревогу: знаменитые танки Abrams, главная ударная сила американской армии, не готовы к вооруженному конфликту с Россией. Выяснилось, что последняя модификация не приспособлена для боевых операций в Восточной Европе. В чем проблема с этой машиной — в материале РИА Новости.

Слишком тяжелые

M1 Abrams на вооружении Сухопутных войск США более 40 лет. С 1980-го произведено более десяти тысяч этих танков, около шести тысяч — в строю. "Абрамсы" воевали в Ираке, Афганистане, Йемене и хорошо зарекомендовали себя в бою — бронирования хватало, чтобы выдерживать огонь противотанковых средств противника в лоб, а мощности орудия было достаточно для уверенного уничтожения любых целей.

"Абрамсы" неоднократно модернизировали. Постепенно усиливали бронирование, в конструкцию внедряли новые решения, совершенствовали бортовую аппаратуру. Однако танк при этом заметно тяжелел. Боевая масса последней модификации M1A2 SEP V3, поступающей в войска с лета прошлого года, приближается к 68 тоннам, что сравнимо с немецким тяжелым танком "Тигр-II" времен Второй мировой. По мнению экспертов Пентагона, это серьезно затрудняет эксплуатацию.

"Программа модернизации танков Abrams M1A2 SEP V3 вызывает сомнения, — говорится в недавнем докладе американского управления эксплуатационных испытаний и оценки (Operational test and evaluation). — Значительное увеличение массы машины снижает ее мобильность. M1A2 SEP V3 не выдерживают тактические мосты, их не могут перевозить боевые ремонтно-эвакуационные машины и даже тяжелая армейская транспортировочная техника".

Вопрос габаритов

Все это, по мнению американских аналитиков, ограничивает возможности "Абрамсов" в Европе, особенно на восточном фланге. Эксперты указывают, что местные мосты и дороги не рассчитаны на столь тяжелую технику. В случае полномасштабной войны с Россией боевым группам танковых бригад понадобится быстро преодолевать огромные пространства. И именно логистика бронетехники может стать главным препятствием для стратегов Пентагона. 

"Абрамсы" сейчас уступают по весу только немецким Leopard 2A7 (68,5 тонны). Таким образом, два самых мощных в военном отношении государства североатлантического альянса вряд ли смогут вести активные наступательные действия в случае войны с Россией. Планы по укреплению транспортной инфраструктуры восточноевропейских стран в НАТО озвучили еще в 2017-м. Генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что надо пересмотреть требования к дорогам и мостам.

Ранее западные СМИ сообщали о проблемах, возникших при развертывании дополнительных сил. Так, во время переброски американской тяжелой бронетехники в Польшу некоторые боевые машины попросту не вписывались по габаритам в железнодорожные станции. В частности, при подъезде к перрону в польском городе Ковалево-Поморске едва не угробили несколько танков, зацепившихся за опоры железобетонной конструкции.

Кроме того, возможны трудности при переброске "Абрамсов" из США. Самый грузоподъемный американский военно-транспортный самолет C-5 берет на борт лишь один модернизированный танк. Отметим, что требования по боевой массе к российской технике гораздо выше: новейший Т-90М весит всего 48 тонн, а перспективный Т-14 "Армата" — около 55 тонн.

Третья модификация

M1A2 SEP V3 потяжелел из-за множества улучшений и доработок. Вспомогательная силовая установка теперь скрыта броней и расположена в корме — это сделали, чтобы повысить защищенность машины от огня крупнокалиберных пулеметов на ближней дистанции, а также малокалиберных автоматических пушек. 

Модификации SEP появились после войны в Ираке. Боевые действия показали, что бронетехника в условиях городской застройки крайне уязвима перед обстрелами с верхних этажей зданий. Очень опасны самодельные взрывные устройства, устанавливаемые на обочинах.

Поэтому на M1A2 SEP V3 серьезно увеличили толщину лобовой брони, улучшили устойчивость конструкции ко взрыву мин. Израильский комплекс активной защиты Trophy способен сбивать любые дозвуковые боеприпасы, приближающиеся к машине. Но вес сильно вырос.

У предыдущих версий в боекомплекте не было фугасных боеприпасов. Считалось, что их заменят картечные и многоцелевые снаряды, однако практика это не подтвердила. В результате "тройка" получила новые боеприпасы M1147, снаряженные программируемым взрывателем и применяемые как шрапнель, с бетонобойной или фугасной боевой частью.

Исторический опыт

В декабре Минобороны США сообщило о контракте с концерном General Dynamics Land Systems на 4,62 миллиарда долларов на модернизацию танков Abrams до уровня M1A2 SEP V3. Работы должны быть выполнены до 2028-го. Видимо, генералов не смущают предупреждения вашингтонских аналитиков. Или же они намереваются решить проблему лишнего веса посредством создания специальных транспортных средств. 

Как известно, русские дороги не раз мешали иностранным захватчикам. Осенью 1941-го грязь, распутица и особенности советской дорожной инфраструктуры серьезно затормозили движение танковых клиньев вермахта к Москве. Впоследствии военачальники Гитлера все свои поражения списывали на бездорожье.

"С утра мы едем довольно быстро, затем опять начинаются дорожные муки, — вспоминал в книге "В тени побед" немецкий полевой хирург Ганс Киллиан. — Дороги совершенно запружены и расплылись от грязи, да еще артиллерия здорово обстреляла маршрут наступления. Воронки от разорвавшихся снарядов, глубина которых никому не известна, до краев наполнены грязной жижей. Нужно ехать не спеша и все время быть начеку, чтобы не влететь в такую".

Военачальникам Пентагона стоило бы помнить о неудачном опыте агрессивных войн предыдущих завоевателей. Хоть Советского Союза больше нет, Россия по-прежнему крупнейшая в мире страна с непредсказуемым климатом.

233

Папа Римский Франциск I

Папа Римский обеспокоен ситуацией на Южном Кавказе

124
(обновлено 21:22 24.06.2021)
Понтифик напомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа"

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Папа Римский Франциск выразил серьезную обеспокоенность по поводу непрекращающихся острых конфликтов в мире, в том числе – в Палестине, Сирии и на Кавказе, сообщает Sputnik Армения

Обращаясь в четверг в Ватикане к членам религиозной организации ROACO, которая занимается оказанием помощи Восточным католическим церквям, понтифик, в частности, вспомнил о своей поездке в Армению в 2016 году и о том, как вместе с Католикосом всех армян Гарегином II выпустил в небо голубей "как пожелание мира всему региону Кавказа".

"К сожалению, этому региону в последние месяцы еще раз была нанесена рана. И поэтому я благодарю вас за внимание, которое вы уделили реальностям Грузии и Армении с тем, чтобы католическая община продолжала оставаться знаком и стимулом евангельской жизни", - подытожил понтифик.

Папа Римский призвал также слышать "крики, исходящие из многих частей света, в особенности от церквей и стран, для которых вы работаете".

"Крик, исходящий из Сирии, всегда присутствует в сердце Бога, но, похоже, он не способен тронуть сердца людей, в руках которых находятся судьбы народов", - подчеркнул также понтифик.

Он назвал "скандалом" тот факт, что сирийский кризис продолжается уже десять лет, приведя к многочисленным жертвам и породив миллионы перемещенных лиц. При этом, по его словам, для восстановления страны по-прежнему не достает "мужественных решений, направленных на благо этой измученной нации".

124
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на встрече с секретарем совбеза Армении Арменом Григоряном (13 августа 2019). Еревaн

Россия не будет использовать вакцину против коронавируса в политических целях - Патрушев

58
(обновлено 17:16 24.06.2021)
Россия продолжит гуманитарную поддержку других стран "вне зависимости от их географического положения, размеров или политического влияния"

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что Москва никогда не будет использовать в политических целях ни вакцину против коронавируса, ни новые технологии, передает РИА Новости.

Говоря о методах борьбы с коронавирусной инфекцией Патрушев отметил, что Россия руководствуется принципом all lives matter, для страны безусловный приоритет - здоровье и жизнь человека, независимо от цвета кожи и взглядов.

"Россия никогда не будет использовать вакцину в политических целях, как это, к сожалению, делают отдельные западные страны", - сказал Патрушев на IX Московской конференции по международной безопасности в четверг.

По его словам, в вопросах противодействия коронавирусной инфекции Россия сохраняет открытость и готовность к международному сотрудничеству во благо всего человечества. Ряду стран Россией была оказана помощь в виде предоставления медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты.

Технологии – часть жизни, а не оружие

Новые технологии - такие, как искусственный интеллект и синтетическая биология, сегодня пытаются использовать в интересах межгосударственного противоборства, заявил секретарь Совета безопасности.

Патрушев отметил, что лавинообразное развитие технологий - тенденция, которую нельзя также игнорировать. Искусственный интеллект, новые материалы, синтетическая биология - все это уже стало частью современной жизни.

"Уже сегодня наблюдаются попытки использования этих инноваций в интересах межгосударственного противоборства. В наших силах поставить их под контроль всего мирового сообщества и сделать их инструментами созидания, а не орудиями разрушения", - добавил он.

Антироссийский заряд

Прошедший саммит НАТО продемонстрировал беспрецедентный антироссийский заряд и подтвердил претензии альянса на роль мирового полицейского, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Россия хорошо знает, какие пагубные последствия для международной и региональной безопасности несет в себе блоковая политика, отметил он.

"В странах НАТО продолжается рост ассигнований на военные нужды. Несмотря на падение совокупного ВВП более чем на 6% в период пандемии в 2020 году, военные расходы альянса увеличились почти на 4%. При этом в абсолютных значениях по данному показателю страны НАТО без учета США опережают Россию почти в пять раз, а с американским оборонным бюджетом – почти в 20", - сказал секретарь Совета безопасности.

Патрушев подчеркнул, что в этой связи взятый Россией курс на наращивание своей обороноспособности является сегодня безальтернативным. На Западе многие говорят об агрессивной и экспансионистской России, однако факты говорят об обратном, отметил он.

Министерство обороны Российской Федерации 22-24 июня 2021 года проводит IX Московскую конференцию по международной безопасности, на которой традиционно обсуждаются наиболее актуальные проблемы и тенденции в сфере международной военной политики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

58
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников