Интервью Премьер-министра РФ Д. Медведева российским телеканалам

Медведев: урегулирование в Карабахе надо обсуждать и с Турцией

253
(обновлено 13:08 01.02.2021)
Вопрос о статусе Карабаха не решен, и лучше отодвинуть это на будущее, считает замглавы Совбеза России

ТБИЛИСИ, 1 фев — Sputnik. Заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев считает, что вопрос урегулирования в Нагорном Карабахе надо обсуждать и с Турцией – таковы реалии региона.

Лавров опроверг заявления о планах РФ присоединить Карабах>>

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

"Турция – наш сосед и очень важный партнер. И очень близкая страна для Азербайджана. Этот фактор невозможно не учитывать", – заявил он в интервью российским журналистам.

По его словам, у Москвы и Анкары выстроен продуктивной диалог, президенты двух стран постоянно общаются на эту тему, принято решение о создании специального контрольного центра за общим состоянием дел, в котором принимают участие турецкие служащие и российские.

Совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня в зоне нагорно-карабахского конфликта был открыт 30 января в районе населенного пункта Киямаддинли в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года.

Вопрос о статусе Карабаха не решен, но сейчас его обсуждать нельзя, лучше отодвинуть это на будущее, заявил зампредседателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В 1991 году Нагорный Карабах объявил о своей независимости от Азербайджана. Это признали только Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье. Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью своей территории и готов вести речь только об армянской культурной автономии в составе Азербайджана. Армения, в свою очередь, настаивает на праве региона на самоопределение. Власти самой непризнанной республики заявляют, что для них статус в составе Азербайджана неприемлем.

253

Пандемия коронавируса COVID - вакцина AstraZeneca и паспорт о вакцинации

Евросоюз назвал сроки введения "паспортов вакцинации"

300
(обновлено 08:38 26.02.2021)
По словам канцлера Германии, возможен вариант, когда наличие сертификатов о вакцинации станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран

ТБИЛИСИ, 26 фев – Sputnik. Лидеры стран ЕС по итогам видеосаммита договорились о необходимости введения сертификатов о вакцинации, которые будут готовы в течение трех месяцев, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Мы были все едины в том, что нам нужно это. Технические вопросы будут проработаны Еврокомиссией. Европейской комиссии нужно около трех месяцев, чтобы проработать технические вопросы", – заявила она по итогам совещания глав ЕС по коронавирусу.

Она пояснила, что для начала такие сертификаты разработают страны-члены, а Еврокомиссия сделает их "совместимыми", чтобы обеспечить возможность использовать их во всех странах-членах. В Германии, по ее словам, уже принято решение сделать такие сертификаты. "Таким образом, с дополнительной информацией (о гражданах), поездки внутри ЕС будут возможны, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран", – пояснила Меркель.

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что в введении общих сертификатах по вакцинации от коронавируса, но ряд вопросов по этой теме остаются неурегулированными.

ВОЗ заговорила о неоднозначной ситуации с COVID в мире >>

В частности, лидеры ЕС пока не договорились, когда такие сертификаты начнут действовать, а также для каких целей они будут использоваться, указал глава Евросовета.

Мишель выразил надежду, что прогресс по этому вопросу будет достигнут к следующему саммиту ЕС в конце марта.

 

300
Теги:
Вакцина, Коронавирус COVID-2019, Ангела Меркель, Евросоюз
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире
Военные с территории Израиля наблюдают за территорией Сирии

США нанесли удар в Сирии по проиранскому ополчению: подробности авиаудара

181
(обновлено 08:46 26.02.2021)
Пентагон подтвердил информацию СМИ и уточнил, что уничтожено несколько зданий, использовавшихся ополченцами

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Sputnik. США нанесли удар в Сирии, опираясь на разведывательную информацию иракской стороны, заявил министр обороны США Ллойд Остин.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, использовавшихся рядом поддерживаемых Ираном военизированными группировками, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В минобороны США подчеркнули, что это был ответ на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

"Мы позволили иракцам разрабатывать разведданные для нас, поощряли их в этом, и это очень помогло нам уточнить цели... Мы уверены, что цель использовалась тем же шиитским ополчением, которое осуществило удары (по американским военнослужащим. – Прим. ред.)", – сказал Остин.

При этом он отметил, что не может сказать большего, однако выразил уверенность, что американские военные "точно знают, куда ударили".

При этом, газета Washington Post со ссылкой на источник в американской администрации сообщает, что в результате авиаудара США по объектам проиранского ополчения в Сирии несколько человек погибли у иракской границы. По словам источника, есть основания полагать, что удар привел к гибели "горстки людей".

Представитель Пентагона Джон Кирби, заявление которого поступило в распоряжение РИА Новости, ранее сообщил, что нанести удар приказал президент Джо Байден.

181
Тест на коронавирус

Ровно год после первого случая коронавируса в Грузии: что сделала страна?

0
(обновлено 10:34 26.02.2021)
Ровно год назад, 26 февраля, в Грузии был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом нового типа

ТБИЛИСИ, 26 фев — Sputnik. Прошел ровно год после выявления первого случая COVID-19 в Грузии и за это время страна сделала намного больше, чем могла, учитывая свои ресурсы, заявил глава тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

По словам врача, пандемии такого масштаба в XXI веке не было, она унесли жизнь более 2,5 миллиона человек в мире, а более 12 миллионов были инфицированы.

"В прошлом году, 26 февраля, был зафиксирован первый случай коронавируса в Грузии… Когда начиналась пандемия у всех у нас было ощущение, что это обычная респираторная инфекция, приблизительно такая же, какой является грипп. Но со временем все больше и больше выражается своеобразность этого заболевания. Это не обычная респираторная инфекция. Хотя бы потому, что она поражает не только легкие и дыхательную систему, но и практически все органы", – сказал  Церцвадзе, добавив, что COVID остается крайне непрогнозирующимся заболеванием.

Церцвадзе отметил, что считается, что коронавирус легко протекает среди молодых людей и тех пациентов, у которых нет сопутствующих тяжелых заболеваний, однако практика показала, что смертельные случаи бывают и среди молодых, у которых нет никаких проблем со здоровьем.

Коронавирус научил, что нужно быть осторожным даже в том случае, если пациент не относится к группе риска, поскольку состояние пациента может ухудшиться очень быстро, подчеркнул медик.

По словам Церцвадзе, в Грузии с первых же месяцев начала пандемии разработали и внедрили мультидисциплинарный подход.

"Во всех наших ковид-клиниках больных осматривает и лечит не один врач, а команда, состоящая из врачей разных профилей. Это был очень серьезный момент, чтобы улучшить уход и снизить смертность", – отметил Церцвадзе.

Ноу-хау и погрешности

За короткое время в стране было мобилизовано семь тысяч коек для ковид-пациентов. Как утверждает Церцвадзе, такого количества коек на миллион населения не было ни у одной страны.

"Ноу-хау Грузии были ковид-гостиницы. Они по сей день работают в Грузии и Великобритания начала внедрять сейчас пример Грузии", – подчеркнул Церцвадзе.

Главный инфекционист страны отметил, что у Грузии очень низкий показатель смертности, чем у 45 стран Европы. Это, по мнению Церцвадзе, указывает на то, что в стране система здравоохранения и клиническая группа работала успешно.

Самым тяжелым для Грузии оказался период в ноябре-декабре, когда в стране был пик и в день выявляли по пять тысяч новых случаев коронавируса. Тогда бригады скорой помощи опаздывали на вызовы, работа врачей и клиник была крайне перегружена, было сложно попасть в больницу.

"Без погрешностей невозможно выиграть такую большую войну", – отметил Церцвадзе.

"Категорически носить маски"

Он еще раз призвал население носить маски, соблюдать все рекомендации, чтобы сохранить данную ситуацию и не допустить введения ограничений.

"Правительство старается найти "золотой баланс". Пройти по острию ножа, чтобы снять ограничения так, чтобы не получить третью волну, не повторить те ошибки, которые были допущены летом… Нельзя, с одной стороны, требовать от правительства снять ограничения и, с другой стороны, не хотеть носить маски. Если вы не будете носить маски, очень скоро страна будет вынуждена вновь ввести ограничения. Категорически прошу использовать маски, как в закрытых, так и открытых пространствах, тогда не будет увеличения случаев и, соответственно, мы сможем сохранить открытую экономику и лучшие условия жизни", - отметил Церцвадзе.

В Грузии с начала пандемии зафиксировано более 269 тысяч случаев коронавируса, более 263 тысяч выздоровели, 3 475 скончались. Первый случай коронавируса был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

0
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии