Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Лавров опроверг заявления о планах РФ присоединить Карабах

249
(обновлено 14:48 18.01.2021)
Лавров подчеркнул, что Россия готова помогать обеспечивать мир, стабильность и безопасность в этом регионе

ТБИЛИСИ, 18 янв — Sputnik. Министр иностранных дел России заявил, что у Москвы не было никаких намерений признать независимость Нагорного Карабаха и включить его в состав России.

Центр разминирования: Нагорный Карабах будут от мин очищать еще 20 лет>>

Лавров подчеркнул, что Россия готова помогать обеспечивать мир, стабильность и безопасность в этом регионе.

"Насчет экзотического предложения о том, чтобы включить Нагорный Карабах в состав РФ, как я понимаю, независимость Карабаха никем не признана, в том числе и Республикой Армения, у нас таких мыслей даже близко нет. Мы исходим из того, что все вопросы этого региона должны решаться между расположенными здесь странами и в первую очередь между Арменией и Азербайджаном", – заявил Лавров на пресс-конференции по итогам 2020 года.

Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Боевые действия в Карабахе возобновились в конце сентября 2020 года, эскалация конфликта привела к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

249

Джо Байден

Байден продлил санкции против Ирана

113
(обновлено 13:54 06.03.2021)
Введенные в 1995 году при президенте Билле Клинтоне санкции продлеваются ежегодно и модифицируются новыми администрациями президента

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Президент США Джо Байден продлил санкционный режим против Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

Данный шаг Байдена был ожидаемым – санкции, введенные в 1995 году при президенте Билле Клинтоне, продлевались ежегодно все это время, а также были многократно модифицированы последующими администрациями.

"Действия и политика правительства Ирана, включая распространение (оружия – ред.) и разработку ракет и других асимметричных и обычных вооружений, сеть региональной агрессии и кампания, которую оно ведет в этом направлении, поддержка террористических группировок и пагубные действия Корпуса стражей исламской революции и его подручных – все это продолжает быть необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике США", – говорится в документе, который подписал Байден.

США ранее предложили Ирану переговоры по ядерному соглашению с Тегераном, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке при Дональде Трампе. Иран на данный момент отказался от переговоров, пока не сняты вновь введенные санкции.

113
Теги:
Санкции, Иран, США, Джо Байден
Мамука Арешидзе

Политолог рассказал, насколько прочен мир в Нагорном Карабахе

358
(обновлено 23:28 05.03.2021)
Эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха еще до конца не решен
Политолог рассказал, насколько прочен мир в Нагорном Карабахе

"Меня часто спрашивают, кто победил в этой войне. Я не считаю, что в ней есть победитель. Считаю, что большого успеха добилась Турция, естественно, Азербайджан, ну и Россия тоже. Единственная проигравшая страна – Армения, а также Запад, который при этом не присутствовал. Но этот успех лишь пока успех – процесс еще не закончился и долго не закончится. Исходя из того, когда процесс подойдет к концу, после этого мы сможем говорить, кто победил, а кто нет", – заявил Арешидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, ясно, что армянская сторона с этим не смирится и российская сторона не будет чувствовать себя комфортно в этой ситуации. Как отметил эксперт, тут дело не в Азербайджане, а в следующих шагах Турции.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

358
Теги:
Карабахский конфликт, Мамука Арешидзе
Православная церковь. Крест с полумесяцем, символ победы солнца над луной и света над тьмой

В одной из епархий на западе Грузии неспокойно - дело дошло до столкновений

0
(обновлено 19:07 08.03.2021)
Конфликт в епархии разгорелся после того, как новый митрополит решил наказать отказавшихся подчиниться ему дьяконов

ТБИЛИСИ, 8 мар — Sputnik. В Чкондидской епархии в Мартвили вот уже который день кипят страсти - конфликт сегодня принял силовой характер, есть пострадавшие.

Противостояние внутри служителей епархии с одной стороны и священнослужителями и паствой с другой начались после того, как новый митрополит Чкондидский и Мартвильский владыка Стефане приостановил сан первосвященников двум дьяконам, симпатизирующим прежнему настоятелю епархии.

За впавших в немилость дьяконов вступилась часть прихожан. Как сообщают грузинские телеканалы, при выяснении отношений между служителями церкви и мирскими на балконе, где все это происходило, обвалились деревянные перила и люди попадали вниз. Пострадали около десяти человек, в том числе и журналисты Формулы-1, POSTV, TV Pirveli и Rustavi 2.

Пострадавших доставили в больницу бригады скорой помощи.

Патриархия Грузии пока никаких комментариев по ситуации в Чкондидской епархии не делает.

 

0
Теги:
Конфликт, Грузинская православная церковь, Грузия