Штурм Капитолия в США

Беспорядки в Вашингтоне: погибли четыре человека

641
(обновлено 09:49 07.01.2021)
Сторонники действующего президента Дональда Трампа ворвались в Капитолий, а затем – в зал сената в Вашингтоне

ТБИЛИСИ, 7 янв — Sputnik. В ходе протестов в американской столице погибли четыре человека, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу местной полиции Роберта Конти.

Ситуация в Вашингтоне: Трамп призвал своих сторонников разойтись по домам>>

Ранее говорилось о гибели ветерана ВВС Эшли Бэббитт, получившей тяжелое ранение.

"Один сотрудник полиции Капитолия выстрелил из своего служебного оружия в женщину. Она была доставлена в местную больницу, где после всех попыток спасти ей жизнь она скончалась… Кроме того, сегодня поступили сообщения еще о трех случаях смерти возле Капитолия", – сказал Конти.

По его словам, три человека погибли в результате происшествий, которые "требовали неотложной медицинской помощи". Все умершие были совершеннолетними.

Конти добавил, что в ходе протестов задержаны 52 человека, некоторые – за незаконное владение оружием, а большинство – за нарушение комендантского часа, введенного в столичном округе Колумбия.

На Капитолийском холме в среду произошли беспорядки, протестующие сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса. Перед этим Трамп выступил на митинге перед своими сторонниками, призывая их идти к Капитолию.
Позднее действующий президент попросил своих сторонников разойтись по домам.

641
Теги:
США, Вашингтон, Протест, Жертвы

Строительство газопровода Северный поток-2

"Есть усталость от Украины" - политолог о ситуации вокруг "Севпотока-2"

70
(обновлено 16:37 04.08.2021)
Из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа Киев стоит перед рисками не только экономических потерь, но и доступа к жизненно важному источнику энергии, считает американский обозреватель Рюль

После запуска "Северного потока-2" желание ЕС выступать в качестве посредника между Россией и Украиной поубавится, а Россия сможет "наказать" Украину, пишет в статье для журнала National Interest американский обозреватель Джон Рюль.

В статье утверждается, что из-за возможного значительного сокращения транзита российского газа у Киева есть риск не только экономических потерь, но и лишения доступа к жизненно важному источнику энергии.

При этом, пишет Рюль, Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" из-за новых для нее обстоятельств.

"Поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через нее и тем самым не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желание ЕС выступать в качестве посредника поубавится", – приводит слова Рюля РИА Новости.

В эфире радио Sputnik политолог Юрий Светов прокомментировал эту точку зрения.

"Думаю, здесь – смешение правды и неправды. Неправда заключается в страшилках, в попытках доказать, что для России "Северный поток-2" – инструмент политического воздействия, а не экономический проект. В логике этих страшилок заявляется, что Россия страстно мечтает наказать Украину, отомстить ей. И это несмотря на то, что президент России Владимир Путин открыто заявил, что мы готовы продолжать транзит через Украину и после запуска "Северного потока-2", но на взаимовыгодных условиях", – сказал Юрий Светов.

Вместе с тем, в словах американского обозревателя есть доля правды, продолжил он.

"Правда заключается в том, что слишком долго "Северный поток-2" находится в повестке международных отношений, занимая несоразмерное место, при всей масштабности этого проекта. Это экономический проект, а его используют для того, чтобы отравлять международные отношения. И усталость международного сообщества от Украины присутствует из-за постоянных требований и претензий украинского руководства. Эти претензии – ко всем: к Америке, к Германии, к НАТО, к ЕС. Мол, вы обязаны, вы должны. Но никто им ничего не должен. Есть свои интересы у Украины – сама их отстаивай. И приходит постепенное понимание в международных отношениях: Украине нужно разговаривать с Россией, договариваясь о транзите после запуска "Северного потока-2", – заключил Юрий Светов.

70
Символ знака рубля

Рубль самая недооцененная валюта мира: сколько на самом деле стоит доллар

167
(обновлено 22:26 03.08.2021)
Исходя из цены бигмака в ресторанах McDonald's в России и США, доллар должен стоить 30 рублей. Это меньше, чем 2013-м

Насколько объективен индикатор американского экономического журнала и почему так разнятся фактические и "бургерные" котировки — в материале  Ирины Бадмаевой РИА Новости.

Шутка экономиста

Российский рубль по недооцененности уступает только ливанскому фунту, следует из "индекса бигмака". Предполагается, что бургер должен стоить одинаково. Там, где дешевле, чем в США, — местная валюта недооценена, и наоборот.

В России бигмак — 169 рублей, в США — 5,65 доллара. Получается, что справедливый курс — 30. Но реальный обменный — 74,53. То есть наша валюта недооценена почти на 60 процентов. Евро — на 11,1, британский фунт — на 15,5.

Четыре денежные единицы оказались переоценены. Выделяется венесуэльский боливар — должен стоить на 47,7 процента дешевле. Швейцарский франк — на 24,7, норвежская и шведская кроны — 11,5 и 9,6.
"Индекс бигмака" придумал в 1986-м журнал The Economist — в качестве шутки. Но теперь это, по сути, неофициальный способ определения паритета покупательской способности (ППС) — соотношение двух валют исходя из цен на аналогичные товары. Подсчитывают два раза в год.

Выбрали гамбургер McDonald's, потому что он везде продается. Уже в 1980-е сеть ресторанов быстрого питания превратилась в глобальный бизнес. Заведений с характерной буквой М нет на Бермудских островах, в Иране, Македонии, Йемене, Черногории, Северной Корее, Зимбабве, Боливии, Армении и Исландии.
Главное — классический бигмак везде одинаковый. И состоит из доступных продуктов: хлеб, сыр, котлета, овощи.

Согласно последнему июльскому рейтингу, в большинстве стран бигмак дешевле, чем в США. В частности, в Австралии, Саудовской Аравии, Катаре. Внизу списка — Азербайджан, Турция, Южная Африка.

Популярно, но необъективно

О недооцененности рубля говорят десятилетиями. Но, помимо "индекса бигмака", много других факторов. И бургер не может стоить одинаково в разных странах. Скажем, зарплаты и арендные ставки у нас значительно меньше, чем в Соединенных Штатах. Поэтому у нас цена ниже. К тому же бигмаки никто не импортирует, их производят на месте. В отличии от бытовой электроники или смартфонов. По "индексу iPod" рубль наверняка окажется переоценен и должен стоить меньше.

The Economist признал рубль самой недооцененной валютой мира>>

К тому же компания McDonald's назначает цену, ориентируясь на реальные доходы населения и покупательную способность. Не стоит забывать о налогах и конкуренции.
Поэтому "индекс бигмака" необъективен. Есть более комплексные и прозрачные методы сравнения. Например, на основе товаров первой необходимости, сырья, полуфабрикатов. Цены на них формирует рынок, а не одна частная компания, которая к тому же сохраняет за собой право на коммерческую тайну.

Дело не в бигмаке

Курс национальной валюты определяет долгосрочная динамика платежного баланса страны и денежной массы, которая, в свою очередь, влияет на инфляцию.

Важные игроки на международном и внутреннем валютном рынке — центробанки. Регуляторы могут ограничить укрепление или, наоборот, удерживать от резкого падения национальную денежную единицу.
Валютный курс под их неусыпным контролем, поскольку это один из основных методов конкурентной торговой борьбы между странами. В результате стоимость денег зачастую искажается.
К тому же, как с любым свободно торгующимся активом, в котировки закладываются ожидания участников рынка.

Так что особо полагаться на "индекс бигмака" не стоит.

"В десятке недооцененных в основном те, которые даже не входят в топ-100 по распространенности в мире. Яркий пример — ливанский фунт. Сюда же попал российский рубль. При этом самая переоцененная — венесуэльский боливар с безумной инфляцией и всевозможными санкциями от США", — указывает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute.

По его словам, последние семь лет на рубль влияет геополитика: антироссийские санкции, риски их расширения. Традиционно играют роль нефтяные котировки. Сказывается бюджетное правило скупки Минфином валюты при повышении цены на черное золото. Таким образом искусственно предотвращается излишнее укрепление рубля. В целом курсообразующая политика не способствует его усилению. Дело в том, что умеренно слабый рубль повышает бюджетные доходы от поставок за границу. Это на руку и экспортерам, доминирующих в экономике.
Косвенные факторы — внутренняя политика и настроения мировых финансовых рынков. "Без санкций вероятность того, что российская валюта котировалась бы как минимум в полтора раза дороже, очень высокая", — уточняет эксперт.

Как бы то ни было, до конца года ниже 70 за рубль доллар все равно не опустится. А вот пробить отметку в 80 вполне реально из-за политических рисков. Скорее всего, курс останется в коридоре 73-77 за доллар и 85-90 — за евро.

167
Студенты в университете

Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут "Россотрудничество"?

0
(обновлено 22:08 04.08.2021)
Новая приемная кампания "Россотрудничества" стартует уже в этом году. У граждан СНГ появится больше возможностей поступить на бесплатное обучение в вузы России, заявляют в агентстве

Sputnik, Данара Курманова

Федеральное агентство "Россотрудничество" 4 августа объявило о запуске очередного отбора на обучение иностранцев в университетах России в 2022-2023 учебном году.

Новый прием стартует 1 сентября и ознаменуется чередой реформ – от увеличения квотных мест до развития новых программ, в рамках которых можно будет получить бюджетное место в одном из российских вузов. Все подробности новой кампании "Россотрудничества" - в обзоре Sputnik.

СНГ – в первую очередь

Агентство "Россотрудничество" стабильно увеличивает для иностранцев количество бюджетных мест в российских университетах в рамках квот. Если в прошлом учебном году ведомство зачислило по квоте 15 тыс. иностранных абитуриентов, то в этом году в вузы России по квоте поступили уже 18 тыс. человек из 175 стран мира.

В 2022-2023 учебном году объем квот возрастет до 23 тыс. мест. При этом страны СНГ остаются для агентства приоритетными, отмечает руководитель "Россотрудничества" Евгений Примаков.

"В первую очередь нас, конечно, интересует пространство ближнего зарубежья", - заявил Примаков, подчеркнув, что в этом году из 80 тыс. заявок 30% поступили из стран СНГ.

По словам главы агентства, активнее всего в отборочных мероприятиях участвовал Таджикистан, откуда пришло более 5 тыс. заявок. В топ-10 стран по числу заявок вошли Узбекистан (3 тыс. заявок), Казахстан (2 тыс. заявок), а также Кыргызстан и Туркменистан (немногим меньше 2 тыс. заявок).

Абитуриенты из стран ближнего зарубежья поступают в основном на программы бакалавриата. Вчерашние таджикистанские школьники, например, выбирают медицину, экономику и информатику. Казахстанцы тоже отдают предпочтение компьютерным технологиям, но также интересуются языкознанием и педагогикой. А поступающие из Узбекистана преимущественно подают документы на медицину, геологию и нефтегазовое дело.

Переход в цифру

Новая приемная кампания продлится до 1 ноября. Подать заявку зарубежные абитуриенты могут онлайн, на портале "Образование в Российской Федерации для иностранцев", объяснил Евгений Примаков.

"В этом году портал работает в тестовом режиме, - сказал глава "Россотрудничества". – Мы верим, что он выйдет в промышленное функционирование уже в следующем году. Сейчас на нем можно подать заявку, пройти все необходимые отборочные процедуры, предусмотренные на первом этапе отбора и реализуемые зарубежными представительствами и российскими посольствами".

По словам Евгения Примакова, онлайн-формат подачи заявки делает поступление иностранцев "наиболее прозрачным и понятным, исключая разные возможные коррупционные опасения".

Алгоритм оформления заявки на сайте и правда прост: абитуриенту предлагается заполнить анкету и прикрепить к ней пакет документов, сопроводив его информацией о личных достижениях. В онлайн ушло и тестирование для людей из стран, откуда поступает много заявок. По новым правилам участник отбора проходит испытания дистанционно, с помощью компьютера. Во время прохождения теста за ним наблюдает через камеру представитель специальной комиссии.

Тесты проводятся на русском языке, в этом году их уже прошли 8 тыс. абитуриентов из Туркменистана, Казахстана, Украины, Беларуси, Армении и Азербайджана. По мнению Евгения Примакова, новый формат испытаний оказался особенно эффективен в пандемию, ведь движение транспорта было ограничено по всему миру, и многие абитуриенты не смогли бы приехать на очное тестирование.

Не квотой единой

Еще одно новшество, которое предлагает "Россотрудничество", - это введение грантов. Сейчас идея находится на рассмотрении у властей, говорит заместитель руководителя агентства Павел Шевцов.

"Квота – это бесплатное место на обучение, а грант обеспечивает не только обучение, но и перелет, а также стипендию, - объясняет он. – Такая модель выровняла бы конкуренцию с образовательными программами Запада и Китая, которые предлагают в основном гранты. Поэтому нужен полноценный соцпакет".

Впрочем, для граждан СНГ Россия уже сейчас предлагает дополнительные возможности учиться бесплатно, уточняет Павел Шевцов. "В отличие от граждан стран дальнего зарубежья, ребята из СНГ могут поступить на бюджет через отдельный прием, который проводят сами университеты, а также через олимпиады, - говорит он. – Олимпиады – эффективный способ определения талантливой молодежи. Одна из самых ярких – международная олимпиада для абитуриентов магистратуры "Open doors: Russian Scholarship Project".

В олимпиаде обычно участвуют иностранцы старше 30 лет, и, как в случае с "Россотрудничеством", большинство заявок на участие поступает от граждан СНГ, говорит куратор проекта Ирина Карелина.

"15% пула победителей олимпиады – это представители стран СНГ, - сказала Ирина Карелина в комментарии Sputnik. – У выпускников из стран ближнего зарубежья больше шансов получить грант на обучение, потому что у нас созвучны системы образования, а также участники из СНГ хорошо владеют русским языком. Самые активные страны – это Узбекистан и Казахстан, а самые востребованные программы магистратуры – это бизнес, политические науки, филология и инженерия. Как показывает опрос, участники из СНГ хотят учиться в России, исходя из качества российского образования и комфорта проживания в стране".

0