Дональд Трамп

Телефонное право. Трамп бросил в бой свой последний ресурс

165
(обновлено 15:59 29.12.2020)
Президент США Дональд Трамп использовал открытый канал связи, чтобы приказать сенаторам-республиканцам не отступать и не сдаваться. Для чего он это сделал, разбирается обозреватель радио Sputnik.

Михаил Шейнкман, обозреватель радио Sputnik

Выносом внутрипартийной кухни в публичную плоскость Трамп признает, что с сенаторами-республиканцами каши не сваришь. Потому и пошел он на соратников с открытым забралом, чтоб сторонники знали, кого винить.

Вообще, для его творчества это что-то новенькое. Как правило, он через Twitter обращается к рядовым американцам. А тут использовал открытый канал связи для приказа сенаторам-республиканцам не отступать и не сдаваться.

"Настало время взять и бороться за пост президента, как это сделали бы демократы, если бы они действительно победили. Доказательства фальсификаций неоспоримы!" – призвал Дональд Трамп, чуть позже для убедительности еще и назвав Джо Байдена "фейковым президентом".

В каком-то смысле, тоже его телефонное право. Пусть и не совсем то, что позволило бы ему одним словом удержать "слонов" от поворота налево.

Выносом внутрипартийной кухни в публичную плоскость он признает, что с ними каши не сваришь. Потому и пошел на соратников с открытым забралом, чтоб сторонники знали, кого винить, и соратники знали, что сторонники знают. А соратники знают, что сторонники у Трампа такие, что у них и без знания сила, а со знанием – адресная сила. Хотя сам он в последние дни палец о палец не ударил. Лишь о смартфон. В остальное время у него гольф. Будто после 20 января не наиграется. Впрочем, 6 числа он собирается быть в Вашингтоне. Предупредил, что намечается большой протест. "Будь там, будет дико!" – словно списал он слова у "Нашествия".

В его положении иначе никак. Чтобы остаться царем горы, надо взять Капитолийский холм. Это его последняя высота. Шансов переиграть там голосование выборщиков немного, но гипотетически они есть. И прецедент есть. Правда, только один и в дремучем 1876. Поэтому ссылаться на него сейчас – себя не уважать. И не потому, что те выборы до сих пор считались самыми грязными в американской истории. Ратерфонд Хейз тогда все-таки стал президентом благодаря сделке с конгрессменами из южных штатов, мечтавшими через него вернуть рабство. Был грандиозный скандал, который едва не закончился возобновлением Гражданской войны.

Собственно, именно с оглядкой на нее лидер нынешнего республиканского большинства в сенате Митч Макконел и выступает против пересмотра президентских итогов. А совсем не потому, что с Джо Байденом у него, несмотря на вроде бы классовую непримиримость, давние дружеские отношения. Одно слово – истеблишмент. К тому же контроль над верхней палатой и преобладание консерваторов в Верховном суде вселяет в республиканцев уверенность в том, что они смогут блокировать вредные, на их взгляд, инициативы демократов и без действующего президента.

Понимая, что его сливают, Трамп потому и бросил в бой свой последний ресурс, чтобы при всех усовестить соратников, воззвать к их партийной чести, а, может, и слегка припугнуть. Все же по-прежнему думают, что от него еще всего можно ожидать. Но уже вряд ли введения военного положения. Даже если у него имелись такие намерения, то своевременная утечка в СМИ о наличии у Минобороны на этот случай своего плана "Б" должна была охладить трамповский пыл. Потому что план же "Б", а не "Т".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

165
Теги:
Джо Байден, Дональд Трамп, США

Впервые в истории: Трампу вынесли импичмент во второй раз

72
Президента США обвиняют в особо тяжких преступлениях и подстрекательстве к мятежу. Смотрите в видео, что ждет Дональда Трампа дальше

Палата представителей США проголосовала за импичмент Дональда Трампа. Голосование состоялось 13 января - спустя неделю после штурма Капитолия сторонниками действующего президента.

За импичмент проголосовали 232 члена нижней палаты, в том числе десять республиканцев, против - 197. Таким образом, он стал единственным президентом в истории США, которому импичмент был вынесен дважды.

 

72
Теги:
Импичмент, Дональд Трамп, США
Судно на шельфе Балтийского моря по газопроводу Северный поток 2

В последний вагон: США опять взялись за "Северный поток - 2"

95
(обновлено 15:12 15.01.2021)
Конфликт интересов и перспектива "Северного потока - 2" : Россия строит, Германия планирует фонд страхования, Швеция опасается "газовой войны", Америка вводит санкции, а Британия ее поддерживает

Датскую компанию Ramboll, участвовавшую в "Северном потоке - 2", напугали санкции Вашингтона, сообщают СМИ. Действительно, с 1 января США усилили меры против тех, кто связан с проектом. Однако строительство продолжается. В Европе же опять кипят страсти по этому поводу: пока немцы готовят фонд для защиты от санкций, британцы хотят последовать примеру американцев, а шведы опасаются начала "газовой войны". Что будет в итоге с трубопроводом — в материале Наталье Дембинской, РИА Новости.

За старое

Зарубежную сухопутную часть СП-2 благополучно достроили. Сейчас укладывают трубы в водах Германии, потом — Дания. Проект вышел на финишную прямую. Но в Вашингтоне отказываются это признавать. С 1 января действует новый закон об оборонном бюджете, включающий в себя дополнительные санкции против российского газопровода.

В частности, речь идет об организациях, предоставляющих услуги тестирования, инспекции или сертификации. Норвежская компания DNV GL уже заявила, что прекращает все действия по проверке газопровода и не сможет его сертифицировать.

Как сказал ранее лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл, закон об оборонном бюджете имеет решающее значение для государственной безопасности и "сдерживания таких сверхдержав-соперников, как Китай и Россия". Этот документ закрепит преимущество США "на море, суше, в воздухе, киберпространстве и космосе"

"Газпрому" осталось уложить около 150 километров труб: 120 — в Дании и чуть более 30 — в Германии. Газопровод готов на 94%.

Несмотря на попытки Вашингтона помешать завершению проекта, финансируемого пятью крупнейшими энергетическими компаниями Европы, 11 января работы в территориальных водах Германии возобновились — после годового перерыва. С 15 января трубы начнут укладывать и у берегов Дании.

Трубоукладчику "Фортуна" помогут "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения. В море создадут временную запретную зону шириной 200 метров по обе стороны от линии прокладки трубы.

Как уточнила ранее гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова, срок окончания строительства морского участка зависит от ряда обстоятельств, в частности от погоды.

Защитный механизм

В США тем временем вновь грозят европейским компаниям, которые, по мнению Вашингтона, помогают России с СП-2.
"Мы пытаемся уведомить их о риске и призвать отказаться от сотрудничества, пока не слишком поздно", — цитирует Reuters источник в Госдепе. В ближайшие дни Белый дом, по информации этого агентства, опубликует список неугодных организаций.

В российском МИД, впрочем, подчеркивают: Москва не сомневается в успехе СП-2, как бы Вашингтон ни давил на западноевропейских партнеров "Газпрома".

В Германии продолжают считать "Северный поток - 2" экономическим проектом и не приемлют экстерриториальные санкции США. Об этом напомнила на днях заместитель официального представителя кабмина ФРГ Ульрике Деммер. Более того, в начале января парламент германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания большинством голосов поддержал инициативу регионального правительства по созданию экологического фонда "Защита климата и окружающей среды MV".

Этот фонд придумали для обхода американских санкций. Организация сможет закупать оборудование, необходимое для строительства. И первым делом признает трубопровод важным для экологии.

Как уточняет немецкая Bild, это позволит классифицировать "Северный поток - 2" "принципиальным элементом защиты окружающей среды".

Фонд намерен зарегистрировать коммерческое предприятие, занимающееся исключительно СП-2. Компании, которым угрожают санкции, будут взаимодействовать с российской стороной посредством экономических инструментов, предоставляемых этим предприятием.

Упустят время

Успеют ли немцы обезопасить себя от санкций? Наблюдатели разошлись во мнениях. С одной стороны, фонд получил инвестиции и полномочия, достаточные для того, чтобы свести усилия Вашингтона на нет, отмечает директор компании ТМТ Даниил Ростовцев.

"Однако инициатива с фондом вызвала недовольство в обществе, особенно среди "зеленых". Экологи считают неэтичным и возмутительным способствовать таким образом проекту, который, по их мнению, вовсе не "зеленый", а опасный для окружающей среды", — указывает аналитик. Теперь все зависит от того, смогут ли сторонники СП-2 договориться с общественностью.

В то же время, уверяет независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов, Берлин в любом случае не пойдет на уступки Вашингтону: Германии нужно российское голубое топливо, более дешевое, чем американский СПГ. И тем более необходимо сохранение экономических отношений с Россией: этот рынок — стратегический для немецких компаний.

Конечно, фонд попадет под санкции, но они не дадут эффекта. А против его подрядчиков придется готовить новый законопроект, проводить его через конгресс, ждать, пока подпишет президент. Это может занять до полугода, за которые "Северный поток - 2" достроят", — рассуждает эксперт. Однако он не исключает сложностей на этапе ввода в эксплуатацию — как раз из-за санкций, зашитых в оборонный бюджет США.

Страх и ненависть

Примеру американцев хотят последовать англичане. Как заявил британский парламентарий-консерватор Дэниел Кочински, российский газопровод "чрезвычайно опасен" — тем, что ведет "напрямую в Россию" в обход всех газовых и нефтяных сетей, расположенных на территории стран НАТО. По его словам, британцев больше не сдерживает членство в Евросоюзе, а потому "надо следовать за американскими друзьями и вводить санкции против любой компании, вовлеченной в строительство "Северного потока - 2".

В Швеции тем временем опасаются, что президентство Джо Байдена положит начало "газовой войне" в непосредственной близости от страны из-за трубопровода. Как отмечает Svenska Dagbladet, американский демократ скорее "даже более жесткий его противник, чем Дональд Трамп". А для скандинавского королевства вопрос уже решен: правительство одобрило прокладку труб через шведскую экономическую зону.

Негативным для "Газпрома" аспектом президентства Байдена считают его энергетическую политику, так называемый зеленый курс. Демократы планируют потратить два триллиона долларов, чтобы перейти на экологически чистую энергетику к 2035 году. А к 2050-му — к нулевым выбросам. Однако и зеленая энергетика России на руку: по "Северному потоку - 2" можно качать не только природный газ, но и водород. В Европе спрос на водородное топливо потенциально очень высокий.

В самих США сомневаются в осуществимости всего того, что Белый дом наобещал "потоку". Как уверяет бывший сенатор от штата Виргиния Ричард Блэк, договориться с Москвой о завершении строительства Байден предпочтет по-тихому. А взамен попытается выторговать какие-то выгоды для Вашингтона.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

95
Теги:
Россия, США, Северный поток-2
Церковь Святой Троицы

Какой сегодня церковный праздник: 16 января 2021

0
(обновлено 22:34 15.01.2021)
По православному церковному календарю 16 января 2021 отмечают день памяти Святых Малахия, Гордия и других

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Пророк Малахия

По церковному календарю 16 января поминают пророка Малахия, жившего за 400 лет до Рождества Христова.

Будущий Святой жил во времена возвращения иудеев из Вавилонского плена. Малахия – последний ветхозаветный пророк, поэтому его называют "печатью пророков".

Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба
© REUTERS / David Mdzinarishvili
Монахиня держит зажженную свечу во время праздничной Пасхальной службы в Кафедральном соборе Святой Троицы Самеба

Малахией, что значит "ангел" или "вестник", его прозвали за душевную доброту и благочестие. Пророческая книга Святого входит в канон Священных книг. В ней он обвинял иудеев, предсказывая пришествие Спасителя, Его Предтечи и последний Суд.

Мученик Гордий

По церковному календарю 16 января поминают мученика Гордия, пострадавшего за веру в начале IV века.

Родился будущий Святой в христианской семье в городе Кесарии Каппадокийской в конце III века. Став взрослым Гордий поступил на военную службу. Мужественного и искусного воина вскоре назначили сотником.

Во время преследования христиан, оставив мир, он удалился в пустыню, чтобы постом и молитвой приготовить себя к исповеданию имени Христа Спасителя.

Гордия схватили, когда он выступил в защиту христиан перед префектом города – мученику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 320 году.

Именины

По церковному календарю 16 января именины отмечают Ирина и Гордей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник