Трубы для строительства газопровода Северный поток — 2 в порту Мукран, Германия

"Действует напролом": "Северный поток 2" вышел на финишную прямую

756
(обновлено 22:08 24.12.2020)
Все попытки Соединенных Штатов остановить "Северный поток — 2" так и не принесли результата, строительство продолжается

ТБИЛИСИ, 24 дек — Sputnik, Наталья Дембинская. Все попытки США остановить "Северный поток — 2" так и не принесли результата. Зарубежную сухопутную часть газопровода достроили. Сейчас укладывают трубы в водах Германии, потом — Дания. Аналитики указывают, что проект вышел на финишную прямую и будет завершен в любом случае. Однако какие проблемы могут возникнуть на этапе ввода в эксплуатацию  в материале РИА Новости.

Все готово

Заместитель председателя правления "Газпрома", гендиректор "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова на встрече с инвестбанками сообщила, что зарубежная сухопутная часть трубопровода полностью готова.

Одиннадцатого декабря возобновились работы в территориальных водах Германии — после годового перерыва. С 15 января начнут укладывать трубы в водах Дании. По словам Бурмистровой, срок окончания строительства морского участка зависит от ряда условий, в частности погоды.

Трубоукладчику "Фортуна" помогут "Мурман" и "Балтийский исследователь" Морской спасательной службы России, а также другие суда обеспечения. В море создадут временную запретную зону шириной 200 метров по обе стороны от линии прокладки трубы. Там нельзя плавать, нырять, бросать якорь, ловить рыбу.

Аналитики отмечают, что сейчас, возможно, самый сложный этап строительства. Зимой Балтику сильно штормит. К тому же газопроводу по-прежнему угрожают американские санкции.

Не оставляют попыток

В октябре на проект распространили действие пакета PEESA "О защите энергетической безопасности Европы". Под ограничения попали компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на укладке труб.

Теперь под угрозой страховые и сертификационные компании, сотрудничающие с российскими судами. Санкции, уже утвержденные конгрессом, включат в поправки к оборонному бюджету на 2021 год. В результате страховщики не рискнут возмещать ущерб, понесенный при достройке трубопровода, а сертификационные фирмы не смогут оценить надежность сваренных труб перед подачей газа в Германию. Хотя, указывают эксперты, опасность новых санкций пока не вполне ясна.

"С одной стороны, конгресс принял этот законопроект, с другой — он не подписан Дональдом Трампом, и не факт, что его подпишет Джо Байден: первому надо собрать вещи, чтобы покинуть Белый дом, второму — в него заселиться и разобраться с бедственным положением дел в экономике", — рассуждает независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

Найдет решение

В Германии уже заявили: если Белый дом реализует эти планы, в бундестаге подготовят ответные меры. В частности, говорится во внутреннем документе немецкого Минэкономики, правительство Меркель рассматривает скоординированные с Евросоюзом действия.

Партнеры проекта отмечают: Россия в любом случае обойдет санкции и завершит строительство. "Укладка труб возобновится, газопровод будет закончен", — заверил Райнер Зеле, главный исполнительный директор австрийской нефтяной компании OMV AG.

"Северный поток — 2" можно завершить к лету, а к следующей зиме — получить сертификаты для транспортировки газа, считают специалисты Оксфордского института энергетических исследований. Дальнейшие санкции, вероятно, затянут сроки, однако в конечном итоге Россия "найдет способ преодолеть любое препятствие". Американцы "должны понять, что им не остановить проект", подчеркнули аналитики.

Схожие прогнозы и у российских экспертов. "Действующие сейчас против "Северного потока — 2" санкции "Газпрому" как укус комара, с таким же успехом в Вашингтоне могли бы попробовать запретить нам добывать природный газ. Если же Джо Байден подпишет законопроект, то "Газпром" с партнерами все равно доведут дело до логического конца и приступят к прокачке. На мой взгляд, укладку труб завершат к апрелю-маю", — говорит Леонид Хазанов.

Ввод в эксплуатацию

Специалисты подчеркивают: все, что касается строительства на глубоководных участках, уже запрещено. Поэтому "Газпром" буквально действует напролом и не собирается останавливаться. Интрига же состоит в том, будет ли "Фортуна" работать только на мелководье датского участка или же и в глубоких водах. От этого зависят темпы строительства и количество необходимых судов.

"Газпром" пытается минимизировать последствия санкций, меняя цепочки собственников. Все суда, участвующие в работах, сменили хозяев. Тот же "Академик Чарский" раньше принадлежал "Газпромфлоту", а сейчас — Самарскому энергетическому фонду. Смысл в том, чтобы отдалить от себя эту собственность. "Газпром" заводит суда на ни к чему не обязывающие конторы, рассчитывая, что структуры головной компании не пострадают", — поясняет Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Однако, по его словам, если с достройкой все понятно, то на этапе ввода в эксплуатацию возможны сложности. Дело в том, что новые санкции, зашитые в оборонный бюджет США на 2021 год, касаются обслуживания газопровода и его эксплуатации. Не исключено, что они будут жесткими. И тут многое зависит от европейцев: решатся они дать разрешение на перекачку и использование газа или нет.

756
Теги:
США, Германия, Россия, Северный поток-2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2" (120)

Стратегический ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой мобильного базирования ПГРК Ярс

Ядерные арсеналы в мире продолжают расти - отчет SIPRI

82
Несмотря на то, что Россия и США продолжали сокращать свой ядерный арсенал, у каждой на начало года было примерно на 50 развернутых боеголовок больше, чем годом ранее

ТБИЛИСИ, 14 июн – Sputnik. Ядерные державы в 2020 году увеличили количество развернутых боеголовок, сообщается в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о современном состоянии вооружений, разоружения и международной безопасности.

"Согласно оценкам, число ядерных боеголовок, развернутых к настоящему моменту с оперативными силами, возросло до 3825, прошлогодний показатель составлял при этом 3720", - говорится в докладе.

Исследователи SIPRI при этом отмечают, что на начало 2021 года наблюдается снижение общего числа ядерных боеголовок, которыми располагают ядерные державы.

"Девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР - в совокупности владели, по оценкам, 13 080 единицами ядерного оружия в начале 2021 года. Это меньше показателя 13 400 единиц, которыми эти страны, по оценкам SIPRI, владели в начале 2020 года", - сообщает институт.

Отмечается, что около двух тысяч развернутых боеголовок - почти все из них принадлежат России или США - находились в состоянии повышенной боевой готовности. Исследователи указывают, что несмотря на то, что обе страны продолжали сокращать свой ядерный арсенал, у каждой на начало года было примерно на 50 развернутых боеголовок больше, чем годом ранее.

Согласно докладу, Россия увеличила свой совокупный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, главным образом, за счет развертывания большего числа межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися боеголовками и баллистических ракет морского базирования.

Также, по данным доклада, развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в пределах, установленных договором 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), хотя договор не ограничивает общий объем запасов ядерных боеголовок.

По данным SIPRI, на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного арсенала.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

82
Теги:
Соглашение по ядерной сделке
Вид на город Тель-Авив

Новый премьер-министр получил вотум доверия Кнессета Израиля

122
(обновлено 22:48 13.06.2021)
Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Кнессет проголосовал за вотум доверия новому правительству Израиля, которое на ближайшие примерно два года возглавит лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет.

Согласно коалиционному соглашению, через два года Беннета сменит лидер "Еш Атид" Яир Лапид.

Выборы в Кнессет 24-го созыва прошли 23 марта и стали четвертыми подряд досрочными выборами за два года после того, как парламент предыдущего созыва проголосовал за самороспуск. По итогам выборов лидер победившей партии должен был собрать коалицию большинства, для чего ему нужно получить поддержку как минимум 61 депутата из 120. Если бы ни одной из партий не удалось сформировать правительство в установленные законом сроки, Кнессет 24-го созыва также мог бы быть распущен, новые выборы могли быть назначены на осень.

Невозможность сформировать устойчивое правительство привела к четырем подряд парламентским выборам за последние два года.

Коалиция, которую удалось сформировать лидеру оппозиционной партии "Еш Атид" Яиру Лапиду по итогам выборов в Кнессет 24-го созыва, получила название "Блок перемен" и опирается на минимальное парламентское большинство - 61 депутатский голос в 120-местном Кнессете.

Коалиционные соглашения с Лапидом подписали лидеры восьми партий, прошедших в Кнессет: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

 

122
Теги:
Правительство, Израиль
Грузинское вино

Много саперави не бывает в Грузии выявляют лучших производителей "красного"

0
(обновлено 13:35 14.06.2021)
Во втором международном конкурсе саперави приняли участие 70 производителей. Авторитетному жюри было представлено 250 наименований красных вин, изготовленных из этого сорта винограда

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Международный конкурс саперави – главного красного сорта винограда в грузинском виноделии, проводится в Грузии уже во второй раз, сообщает Национальное агентство вина.

Конкурс состоит из двух этапов. Первый этап завершился 13 июня, на котором виноделы представили жюри свою продукцию. А вот победителей винного состязания назовут в течение двух недель.

Саперави – грузинский красный винный сорт винограда позднего созревания и одноименное красное вино. Из него производятся столовые, десертные и крепкие сорта вина: "Алазанская долина", "Киндзмараули", "Ахашени", "Пиросмани", "Мукузани", "Напареули" и другие.

По словам организаторов, в этом году в конкурсе приняли участие 70 производителей. Они представили 250 наименований вин сорта саперави, приготовленных различными технологиями из разных регионов Грузии и других стран мира. Участниками конкурса могут быть как сами производители, индивидуальные виноделы, так и кооперативы и объединения виноделов.

Жюри конкурса в этом году возглавляет энолог, винодел Гоги Дакишвили.

Чтобы принять участие в конкурсе, компании необходимо разлить вино в бутылки для продажи, минимальное количество подаваемого вина должно быть не менее 400 бутылок, этикетка бутылки должна содержать полную информацию о продукции и производителе.

Подобные конкурсы помогают улучшить качество вина, изготовленного из винограда сорта саперави, что важно для развития винодельческой промышленности в стране, поскольку наибольшая доля экспорта приходится на вина, произведенные из винограда сорта саперави, отмечают организаторы.

Компании-победители и небольшие винодельни будут награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а также дипломами.

Организатором Международного конкурса саперави является Ассоциация "Картули гвино" ("Грузинское вино") при поддержке Национального агентства вина и министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии.

Первый международный конкурс саперави прошел в 2018 году. На конкурсе было представлено до 200 образцов вин от крупных производителей, а также малых и средних семейных виноделен. Жюри возглавил известный британский журналист Эндрю Джеффорд. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Конкурс, Виноделие, Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии