Зенитная ракетная система С-400 во время военного парада на Красной площади в Москве

США ввели санкции против Турции за покупку российских вооружений

160
(обновлено 09:01 15.12.2020)
Госсекретарь США отметил, что Вашингтон не потерпит значительных транзакций с оборонным и разведывательным сектором России

ТБИЛИСИ, 15 дек - Sputnik. США ввели санкции против секретариата оборонной промышленности Турции и его главы Исмаила Демира, а также против еще трех физических лиц в Турции "в связи с Россией", сообщило министерство финансов США.

Как пояснил госсекретарь Майк Помпео, это решение связано с покупкой Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов.

Он призвал Турцию "немедленно" разрешить в координации с США "проблему С-400".

"Турция ценный партнер и важный партнер в региональной безопасности для США, и мы хотели бы продолжить нашу многодесятилетнюю историю продуктивного сотрудничества в оборонном секторе, удалив препятствие в виде С-400 в распоряжении Турции как можно скорее", – говорится в письменном заявлении чиновника.

Реакция Турции

В Анкаре осудили и отвергли односторонние американские санкции, заявил МИД Турции, пообещав ответить на это решение.

Отмечается, что утверждения США о уязвимости систем НАТО в связи с приобретением Турцией С-400 не имеют технической основания.

"Турция предложила создать техническую рабочую группу с участием НАТО, и неоднократно предлагала решить этот вопрос на объективной и реалистичной основе, вне политических предубеждений. Мы приглашаем США пересмотреть это несправедливое санкционное решение", – говорится в документе.

Реакция России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию, заявил, что введение санкций не стало сюрпризом.

"Это, конечно, очередное проявление такого аррогантного отношения к международному праву, проявление нелегитимных односторонних принудительных мер, которыми США пользуются многие годы, уже десятилетия налево и направо, и, конечно, это не добавляет авторитета США на международной арене в качестве ответственного участника международного разделения труда, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества", – сказал глава МИД по итогам встречи с членом президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

Реакция Азербайджана

Азербайджан осуждает решение США ввести односторонние санкции в отношении Турции за закупку систем ПВО С-400 и рассматривает этот шаг против Турции как применение двойных стандартов, говорится в комментарии пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Очень жаль, что союзники США не ответили на предложение Турции решить этот вопрос путем диалога и дипломатии", – указывается в заявлении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Как всегда, Азербайджан поддерживает Турцию и поддерживает ее позицию, основанную на международном праве и справедливости, отмечается в комментарии министерства иностранных дел: "Мы призываем принять срочные меры для решения этого вопроса, в том числе национальной безопасности Турции, путем диалога".

160
Теги:
Санкции, С-400, США, Турция

Тегеран, Иран - ситуация в центре города во время пандемии коронавируса COVID 19

Иран пригрозил США международным судом из-за притеснения дипломатов

94
(обновлено 23:01 16.01.2021)
В МИД страны отмечают, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Тегеран пригрозил Вашингтону международным судом, предостерегая США от "действий против иранских дипломатов", сообщил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Об этом пишет РИА Новости.

"В ноте, адресованной американской стороне, содержится предостережение – в случае, если США не прекратят незаконные действия против иранских дипломатов в международных организациях, таких как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд… Иран подаст в Международный суд на страну", – говорится в сообщении ведомства.

По его словам, нота была передана США через посольство Швейцарии в Тегеране, представляющее интересы Вашингтона в Исламской Республике.

Он отметил, что власти США давно "притесняют" иранских дипломатов в международных организациях, расположенных на американской территории, и членов их семей. При этом Хатибзаде не привел конкретных примеров.

94
Теги:
США, Иран
Армин Лашет, новый глава партии Христианско-демократический союз

В Германии выбрали нового председателя правящей партии

220
(обновлено 09:10 17.01.2021)
Канцлер ФРГ Ангела Меркель приняла решение окончательно уйти из политики, и в ближайшие месяцы в Германии предстоит найти ей замену

ТБИЛИСИ, 16 янв — Sputnik. Новым председателем правящей в Германии партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) стал Армин Лашет, сообщает РИА Новости.

"За Армина Лашета отдан 521 голос, за Фридриха Мерца – 466 голосов. Таким образом, Армин Лашет избран, он получил абсолютное большинство голосов", – заявил представитель ХДС.

Лашет занимает должность премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, одной из крупнейших (наряду с Баварией) и самой населенной в Германии.

В предвыборной речи на съезде он заявил, что выступает за политику консенсуса, объединение немецкого общества, считает политику канцлера Ангелы Меркель успешной и готов продолжать ее.

После сегодняшнего онлайн-голосования делегаты съезда ХДС, согласно закону, должны письменно подтвердить волеизъявление. Результат подсчета этих письменных заявлений обнародуют 22 января.

Выборы в бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство, пройдут 26 сентября. Ангела Меркель уже заявила, что уйдет из политики после этих выборов. Решение о том, кто именно возглавит предвыборный список от консервативного альянса ХДС-ХСС и станет, соответственно, претендентом на должность канцлера, будет приниматься по итогам консультаций между двумя сестринскими партиями. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы.

220
Теги:
Германия
Шторм на Черном море

В Черном море затонул российский сухогруз: идет операция по спасению экипажа

0
(обновлено 16:12 17.01.2021)
Проводится операция по спасению тринадцати членов экипажа российского судна "Арвин". Инцидент произошел в районе Инкуму

ТБИЛИСИ, 17 янв — Sputnik. Российский сухогруз "Арвин" затонул в Черном море у берегов Турции, сообщил губернатор турецкой провинции Бартына Синан Гюнер.

По его данным, начинается операция по спасению 13 членов экипажа.

Губернатор сообщил, что из-за плохих погодных условий поисково-спасательная операция осложнилась, спасатели с трудом направляются в зону бедствия.

"На борту находились 13 человек экипажа, все граждане России. На данный момент спасены пять членов экипажа, два тела подняты на борт спасательного катера, поиск шестерых продолжается", - цитирует Гюнера агентство Anadolu.

Между тем, по данным посольства России в Анкаре, погибших при крушении судна в Черном море, нет.

Затонувший в Чёрном море у берегов Турции сухогруз "Арвин" ходил под флагом Палау, следует из данных систем по отслеживанию судов Vesselfinder и Marinetraffic.

 

0
Теги:
Россия, Турция, Шторм, Черное море