Джо Байден

Байден заявил о многостороннем подходе в отношении России, Ирана и Китая

258
(обновлено 09:17 04.12.2020)
При этом Байден пояснил, что до вступления в должность не может формулировать политику Соединенных Штатов Америки

ТБИЛИСИ, 4 дек — Sputnik. Демократ Джо Байден, избранный, по предварительным данным, президентом США, рассказал о планах "многостороннего подхода" в отношении России, Ирана, Китая и других стран, пишет РИА Новости со ссылкой на интервью CNN.

"Мы должны быть частью большой группы, чтобы иметь дело не только с Ираном, но и с Россией, Китаем и другими", – отметил политик.

При этом Байден пояснил, что до вступления в должность не может формулировать политику США. "Но я хочу восстановить тесные, тесные отношения союзничества как в Европе, так и в регионе Индийского и Тихого океана", – подчеркнул он.

Между тем политик признал, что его ожидают "сложные переговоры" с Евросоюзом и он не питает по этому поводу иллюзий.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов заявил, что официальная Москва может расширить сотрудничество с новой администрацией в Вашингтоне по крайней мере по пяти направлениям: стратегической стабильности, нераспространении ядерного оружия, сотрудничестве в космосе, борьбе с терроризмом и пандемией коронавируса. Что касается темы контроля над вооружениями, дипломат выразил сомнения в том, что Москве удастся договориться об этом с Вашингтоном. 

Травить себя ради США: Россия отказалась, у Тайваня не спрашивают >>>

Выборы президента США прошли 3 ноября. Кандидат от демократов Джо Байден, по предварительным данным, набрал до 306 голосов выборщиков от штатов при необходимых 270. Действующий президент Дональд Трамп не признает поражение и оспаривает его в судах ряда штатов.

258

Джо Байден

Байден продлил санкции против Ирана

113
(обновлено 13:54 06.03.2021)
Введенные в 1995 году при президенте Билле Клинтоне санкции продлеваются ежегодно и модифицируются новыми администрациями президента

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Президент США Джо Байден продлил санкционный режим против Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

Данный шаг Байдена был ожидаемым – санкции, введенные в 1995 году при президенте Билле Клинтоне, продлевались ежегодно все это время, а также были многократно модифицированы последующими администрациями.

"Действия и политика правительства Ирана, включая распространение (оружия – ред.) и разработку ракет и других асимметричных и обычных вооружений, сеть региональной агрессии и кампания, которую оно ведет в этом направлении, поддержка террористических группировок и пагубные действия Корпуса стражей исламской революции и его подручных – все это продолжает быть необычной и экстраординарной угрозой нацбезопасности, внешней политике и экономике США", – говорится в документе, который подписал Байден.

США ранее предложили Ирану переговоры по ядерному соглашению с Тегераном, из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке при Дональде Трампе. Иран на данный момент отказался от переговоров, пока не сняты вновь введенные санкции.

113
Теги:
Санкции, Иран, США, Джо Байден
Мамука Арешидзе

Политолог рассказал, насколько прочен мир в Нагорном Карабахе

360
(обновлено 23:28 05.03.2021)
Эксперт по проблемам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что вопрос о статусе Нагорного Карабаха еще до конца не решен
Политолог рассказал, насколько прочен мир в Нагорном Карабахе

"Меня часто спрашивают, кто победил в этой войне. Я не считаю, что в ней есть победитель. Считаю, что большого успеха добилась Турция, естественно, Азербайджан, ну и Россия тоже. Единственная проигравшая страна – Армения, а также Запад, который при этом не присутствовал. Но этот успех лишь пока успех – процесс еще не закончился и долго не закончится. Исходя из того, когда процесс подойдет к концу, после этого мы сможем говорить, кто победил, а кто нет", – заявил Арешидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, ясно, что армянская сторона с этим не смирится и российская сторона не будет чувствовать себя комфортно в этой ситуации. Как отметил эксперт, тут дело не в Азербайджане, а в следующих шагах Турции.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые удалось прекратить лишь через два месяца после трехстороннего соглашения, достигнутого в ночь на 10 ноября при посредничестве России. Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь, обменяться пленными и телами погибших. Баку также были переданы Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы. В Армении это решение восприняли тяжело. При этом в Ереване до сих пор критикуют поддержку, которую оказала Турция Азербайджану во время обострения конфликта.

360
Теги:
Карабахский конфликт, Мамука Арешидзе
Теннисист Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист прервал серию неудач и выиграл в Катаре

0
(обновлено 19:53 08.03.2021)
Победой над австралийским спортсменом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд

ТБИЛИСИ, 8 мар – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) стартовал с победы на турнире из серии АТР-250, проходящем в эти дни в Дохе (Катар).

Басилашвили проиграл во втором круге на турнире в Мельбурне>>

В первом круге Басилашвили обыграл Джона Миллмана (41) из Австралии в трех сетах – 2:6, 6:4, 6:2. Матч продолжался один час и 53 минуты.

В первой партии Басилашвили проиграл три из четырех своих подач и не сумел оказать сопернику достойного сопротивления. Второй сет превратился в череду ошибок с обеих сторон, но, в конечном итоге, у австралийца их набралось чуть больше.

Что касается третьего сета, то Басилашвили провел его чуть ли не идеально. Грузинский теннисист ни разу не отдал своей подачи, грамотно действовал на приеме и сумел сделать два брейка, что и привело к конечному успеху.

Необходимо отметить, что победой над Миллманом Басилашвили прервал серию из пяти поражений подряд. Выход во второй круг турнира позволил грузинскому теннисисту заработать 20 рейтинговых очков и почти 17 тысяч долларов призовых.

Во втором раунде турнира Басилашвили встретится с победителем пары Борна Чорич (Хорватия) – Малик Жазири (Тунис).

Общий призовой фонд турнира в Дохе составляет почти 891 тысячу долларов США, а действующим победителем является россиянин Андрей Рублев, который также приехал в Катар защищать свой титул.

0
Теги:
теннис, Николоз Басилашвили
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене