Санду рассказала, когда правительство Молдовы должно уйти в отставку

52
(обновлено 16:09 30.11.2020)
Перед уходом в отставку правительство Молдовы должно выполнить свои обязательства – утвердить госбюджет на следующий год, считает Санду

ТБИЛИСИ, 30 ноя – Sputnik. Правительство Молдовы под руководством премьера Иона Кику должно уйти в отставку после того, как утвердит проект госбюджета на следующий год, заявила избранный президент страны Майя Санду на пресс-конференции в понедельник.

"Хочу напомнить, что на этих выборах люди голосовали против правительства Игоря Додона, это правительство должно уйти в отставку, мы настаиваем на этом сейчас, после того, как видели результаты выборов. Но перед этим оно должно выполнить свои обязательства, необходимо утвердить госбюджет на следующий год", – цитирует Санду РИА Новости.

В Молдова 15 ноября прошел второй тур выборов президента республики. Граждане Молдовы выбирали главу государства на ближайшие четыре года. Претендентами во втором туре выборов были экс-премьер Майя Санду и баллотирующийся на второй срок президент Додон. По данным Центральной избирательной комиссии Санду победила на выборах президента с 57,75% голосов, за Додона проголосовали 42,25% избирателей.

52

Изображая жертвы: куда заведут поиски "зверски убитых режимом"

17
(обновлено 11:45 26.01.2021)
Информационная война не прекращается ни на минуту. "ОМОН забил до смерти 29-летнего мужчину", "убили мою сестру..., через неделю похороны", "зверски убит оппозиционер" — такими сообщениями из разных городов после субботних митингов был наводнен подростковый ТiкТок.

Все они, как один, были фейковыми, но до того, как их успевали удалить, они набирали тысячи перепостов, десятки тысяч лайков и сотни тысяч просмотров, рассуждает колумнист РИА Новости.

Это информационная война, которая из обычных, "взрослых" соцсетей теперь переместилась в TikTok, в котором сидят миллионы наших подростков. Кто и зачем их обрабатывает? Что хотят им внушить?

Авантюризм при пандемии: россиян призвали не участвовать в несанкционированных акциях>>

Понятно, что те, кто хочет раскачать ситуацию в России, не гнушаются ничем, для них все это — компьютерная игра, в ходе которой они будут проверять на прочность защиту (в первую очередь — самозащиту) русского массового сознания.

Дети тоже часть общества — и если третьеклассницы показывают друг другу видео со страшными картинками "убитых Путиным", это невозможно просто игнорировать.

Причем появление подобных страшилок было запрограммировано еще до 23 января — это было понятно по той подготовке, которая велась в том же ТiкТок.

Там разгонялись не только призывы выйти на митинг за Навального, но и рассказы о том, что "Царь дал команду стрелять по митингующим" и вообще "Путин подписал закон, разрешающий стрелять в протестующих против него".

То есть все готовилось к тому, чтобы в следующей серии показать уже реальные "жертвы", в том числе и среди самих детей.

Понятно, что жертвы могли бы быть только в результате откровенной провокации — например, если бы предварительно взвинченная часть толпы пошла на столкновения с силовиками, а в ходе разгона в панике затоптала кого-нибудь.

Все это просчитывалось, и никаких жертв в итоге, слава Богу, не было — и тогда пошли в ход фейки.

Все эти "убитые ОМОНом", которых кто-то из детей легко может принять за правду, ведь о них рассказывают такие же, как они, школьники, а "взрослые все скрывают".

Взрослые, конечно, будут защищать детей от лжи, от такой примитивной наглой лжи, но как защитить детей от того, что им внушают те, кто зовет "выйти на площадь"? То есть их собственные родители — профессиональные офисные революционеры.

Нет, они не зовут детей на митинги — многие из них даже возмущаются подобными призывами. Многие из них и сами никуда не ходят, ограничиваясь агитацией в соцсетях.

Нет, речь не о том, что они абсолютно тоталитарны, то есть хотят навязать свою волю остальным, навязать взгляды и позицию меньшинства абсолютному большинству, приговаривая "мы свободные умные люди, мы против Путина, а все, кто за него, — это быдло и несчастные рабы".

Нет, речь не о том, что их ничему не научила ни собственная история, ни история страны — и они упорно наступают на грабли столетней и тридцатилетней давности, зазывая прыгнуть на них вместе с ними и весь народ.

Нет, речь о другом: о том, что они сеют страх и ненависть. С ненавистью все понятно — нужно всей душой ненавидеть то, с чем борешься во имя светлого будущего, нужно расчеловечить своих врагов, объявить их порождением ехидниным и упырями. Это вполне отвечает задачам революционеров — но зачем им страх?

Он же мешает успеху, мешает выйти на площадь. Но дело в том, что они не хотят его сеять, — у них это получается автоматически. Потому что этот страх живет в них — и они транслируют его помимо своей воли.

Чего они боятся? Того, что их "будут убивать казаки", — я не случайно взял формулировку начала прошлого века. Потому что тогда на протестные акции выходило очень много народу, часть которого потом пошла на баррикады в ходе "первой русской революции".

Они тоже очень боялись казаков — ОМОНа тех дней. Казаки тогда действительно действовали жестко, но вот только убивали, причем еще до революции, как раз не они, а "ненавидящие режим".

Убивали городовых, казаков, полицейских, губернаторов, министров, потому что они же мешали хорошо жить народу! Потом, в 1917-м, революционеры взяли власть — и вскоре началась Гражданская война.

После которой в ходе построения "общества нового типа" русский народ не досчитался сразу нескольких сословий — священников, дворян, купцов, промышленников. А казаки, многомиллионное служивое сословие, практически субэтнос, за особую вину перед революционным классом и вовсе были подвергнуты практически геноциду, расказачиванию.

Теми, кто при "кровавом царизме" сочинял сказки про их зверства.

Минуло столетие — и теперь нам рассказывают все те же сказки. Вот, например:

"Я сейчас много читаю про протестные митинги девяностого года. Тогда, как известно, на Манежной, на Садовом, собирались по 300-500 тысяч, а то и больше: против монополии на власть и за перемены... Вот что странно: сейчас считается, что у власти есть неотъемлемое право убивать. Это как бы само собой разумеющееся. Все уверены: ну да, они власть не отдадут. Ну конечно, они начнут стрелять. Это ж их видовая особенность. Это их врожденный инстинкт. Школьники в "ТикТоке" всерьез готовятся к тому, что в них будут стрелять... К власти как бы вопросов нет: ну что с нее взять, она ж иначе не может. Дикий зверь, он же убивает жертву не потому, что он злой, — это закон природы, он иначе не может, даже не задумывается.

Это страшно и удивительно. В 91-м году Крючков и Язов решили, что стрелять в народ нельзя, это просто немыслимо. А через 30 лет этому самому народу даже не приходит в голову, что можно не стрелять. Зло воспринимается не как обыденность, а как должное. В наших головах насилие стало нормой. Мы все к нему привыкли, мы все не удивляемся. Мы не верим, что может быть иначе. Интересно почему?"

Это написал накануне 23 января очень популярный в либеральной среде журналист по фамилии Зыгарь.

Тут все прекрасно, но главное, конечно, вот это: "сейчас считается, что у власти есть неотъемлемое право убивать... В наших головах насилие стало нормой".

В чьих головах? Кто считает? Весь народ — Зыгарь так и пишет: мол, "все уверены" в том, что начнут стрелять. Но ведь это тройная ложь.

Ложь первая — власть не считает себя вправе стрелять в народ. Так считает только та власть, про которую говорят в тиктоках, то есть выдуманная для дискредитации власти реальной.

Ложь вторая — народ не считает, что власть имеет право стрелять в народ. Тот народ, который считает Россию своей страной, тот народ, большая часть которого неоднократно голосовала за Путина (да и абсолютное большинство тех, кто голосовал за его противников), ничего подобного не думает.

Ложь третья — насилие не стало нормой для нас. Оно стало нормой только в головах тех, кто его призывает, провоцирует, ждет, надеется на него, то есть хочет спровоцировать власть на кровь, на жертвы.

Чтобы потом, через смуту, самим стать властью. И нет никаких сомнений (как бы милыми веганами не выглядели сами провокаторы), что как раз такой властью, которая будет убивать и для которой насилие будет нормой.

Но "занимающийся историей" Зыгарь, конечно, ничего этого не знает — ни про Гражданскую войну, ни про начало 90-х.
Конечно, знает — просто, как и многие другие "системные революционеры", уже сам верит в свои сказки.

Демонизация Путина и власти в целом началась ведь не вчера — она идет почти все двадцать лет. И тот же Запад в основном ведь лишь повторяет поставляемые ему из нашей страны "диагнозы власти", лишь краем глаза сверяя их с каноническим эталоном русофобии, чтобы не очень выбивалось из стандарта.

Что там, в России, — сильно народ боится казаков? Лютует царь-генсек-президент? Ну хорошо — значит, все идет по плану и колесо русской истории снова скоро вынесет наверх "борцов с убийцами", то есть новый развал страны не за горами.

Нет, не вынесет, потому что с помощью старой лжи русских уже не проведешь. "Изображать жертву" режима не получится — и уж тем более не удастся с помощью таких трюков посеять у русских страх и ненависть ни к власти, ни к стране, ни друг к другу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

17
Морские пехотинцы у Западного фронта Капитолия  перед началом церемонии инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне, США

этому все шло": для чего американские морпехи высаживаются на Севере

160
(обновлено 16:55 25.01.2021)
Армия США укрепляется в Норвегии, в непосредственной близости от российских границ. В январе сюда высадились около тысячи морских пехотинцев

При этом американские политики и генералы все чаще заявляют об усилении напряженности в Арктике, которую, по мнению экспертов, сами же и создают. К чему Пентагон готовит Норвегию — в материале Николая Протопопова для РИА Новости.

В гости к викингам

Морпехи перебазировались в Норвегию из Северной Каролины в рамках так называемой ротации. К этой уловке американцы прибегают уже несколько лет — одни подразделения сменяют другими, и военный контингент США присутствует в стране фактически постоянно. 

Задача морпехов — под руководством норвежских инструкторов научиться вести боевые действия в суровых условиях Арктики и отработать тесное взаимодействие с коллегами из НАТО.

В феврале американцы, норвежцы, а также голландцы и англичане — всего около десяти тысяч бойцов — примут участие в масштабных маневрах Joint Viking 2021. Натовцы отработают быстрое перемещение войск на большие расстояния, освоят методы обмена информацией на всех уровнях и проведут несколько совместных операций.

Учения JointViking проходят ежегодно. Войска — бронетехника, артиллерия, авиация, корабли и подводные лодки — моделируют боевые действия высокой интенсивности на территории площадью в несколько сотен квадратных километров, преимущественно в лесной и гористой местности.

Военный эксперт Александр Жилин отметил в беседе с РИА Новости, что, согласно военной доктрине США, их армия учится воевать главным образом за рубежом. 

"Поэтому политика государства строится таким образом, что американские военные перманентно появляются в других странах для отработки боевых действий, разведки, облетов аэродромов, обхода морских путей, — объясняет он. — Особое внимание уделяется совместным операциями, потому что США всегда воюют чужими руками".

По словам эксперта, Пентагон искусственно нагнетает обстановку, поскольку США и НАТО упорно не желают отказаться от притязаний на Арктику.

"Учения морпехов будут наступательные, а не оборонительные, — уверен Жилин. — В том числе отработают действия против России. Если в целом проанализировать маневры НАТО в Европе, отчетливо видно: их организуют так, чтобы создать зоны напряженности для Москвы. Наша армия не может не реагировать, в частности, и на происходящее в Норвегии. Паники нет, но силы и средства отвлекаются — мы должны полностью контролировать ситуацию, не допустить каких-либо провокаций".

Северный плацдарм

Эксперт аналитического клуба "Валдай" Артем Куреев указывает, что у американцев есть собственная развитая инфраструктура на Аляске для обучения тактике боевых действий в Арктике, однако все равно они предпочитают тренироваться в Норвегии. 

"Им это необходимо как лидерам НАТО, — подчеркивает Куреев. — Норвегия — старейший член альянса. Осло видит в России вероятного противника. Еще в годы холодной войны норвежцы создавали и поддерживали инфраструктуру для противодействия СССР в Арктике. Это продолжается и сейчас. При реальном военном обострении Северная Норвегия сразу же превратится в главный плацдарм НАТО на пути к российскому Мурманску".

О желании Вашингтона закрепиться в Арктике, вытеснив оттуда другие страны, свидетельствует и новая Арктическая стратегия ВМС и Корпуса морской пехоты. В частности, там говорится, что "без американского военно-морского присутствия в арктическом регионе миру и процветанию все больше будут угрожать Россия и Китай".

Как отметил министр ВМС США Кеннета Брейтуэйта, Пентагон планирует постоянно держать в Арктике боевые корабли и подводные лодки, чтобы патрулировать акваторию вблизи российских берегов и не допустить "наступление Москвы на Крайнем Севере". Причем в Арктике сосредоточат и мощные наземные силы.

Министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен, в свою очередь, заявил, что ключевые направления в политике безопасности страны — Арктика и деятельность России в регионе, а трансатлантические связи здесь — "краеугольный камень". Норвегия, подчеркнул он, приветствует усиление присутствия на Крайнем Севере ключевых союзников по НАТО.

"Наряду с ВМС, морской пехотой, спецподразделениями, ВВС и космическими силами США, развиваем стратегическое взаимодействие с единомышленниками в Арктике, — отметил министр. — Это подразумевает регулярные учения союзных военно-морских и воздушных сил на Крайнем Севере. Норвегия намерена участвовать в этих мероприятиях и повышать оперативную совместимость с союзниками".

По всем фронтам

Надо сказать, США уже серьезно закрепились на Севере. И Норвегия играет в этом чуть ли не главную роль. Так, в сентябре сообщалось о перебазировании в норвежский порт Тромсе атомной субмарины класса Seawolf, главная миссия которой — отслеживание маршрутов российских подводных лодок. 

А ранее США "для сдерживания России на Севере" восстановили Второй флот, отвечающий за Атлантический, часть Тихого, Северного Ледовитого океанов и расформированный в 2011-м ради экономии бюджетных средств.

Еще один отголосок холодной войны — норвежская подземная военно-морская база Олавсверн, расположенная всего в 350 километрах от российской границы. В огромном бункере, построенном в 1960-х и защищенном трехсотметровым слоем горной породы, базировались субмарины и корабли НАТО, действовали ремонтные доки, хранились боеприпасы. В любое время флот западной коалиции мог перекрыть советскому ВМФ выход в Норвежское море и Северную Атлантику. В конце нулевых базу закрыли за ненадобностью, однако теперь планируют вернуть ее к жизни.

Пентагон всерьез взялся и за военно-воздушное усиление в Арктике. Так, в минувшем году состоялись масштабные учения американских и норвежских ВВС. Сразу шесть стратегических бомбардировщиков B-52 Stratofortress проследовали над Северным полюсом и выполнили тренировочные полеты с истребителями ВВС Норвегии. А на днях стало известно, что Пентагон в феврале перебросит из Техаса в страну фьордов на авиабазу Эрланд четыре сверхзвуковых "стратега" B-1BLancer.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

160
Женские руки в наручниках

Под амнистию в Грузии попадают почти 11 тысяч условно осужденных

0
(обновлено 11:38 26.01.2021)
Национальное агентство пробации уже передало дела в суд, который должен принять решение об амнистировании каждого пробационера по отдельности в течение месяца

ТБИЛИСИ, 26 янв — Sputnik. Национальное агентство пробации Грузии уже передало в суд дела 10 883 человек, подпадающих под действие Закона об амнистии, среди них 477 – женщины и 68 – несовершеннолетние, сообщает пресс-служба ведомства.

Из грузинских тюрем по закону об амнистии освобождены уже 90 заключенных>>

Окончательное решение об амнистии осужденных принимает суд в индивидуальном порядке.

Закон об амнистии, принятый парламентом Грузии 11 января 2021 года, предусматривает полное освобождение от наказания 3 522 осужденных; сокращение вдвое срока отбывания наказания для 5 361 осужденного; сокращение срока наказания на четверть для 1 468 осужденных.

В отношении 532 осужденных амнистия будет действовать частично: лицу, отбывающему наказание за несколько преступлений, будет сокращен срок наказания только по тем статьям, амнистия которых предусмотрена законом.

Из числа осужденных, попадающих под амнистию, 4 920 человек были осуждены за преступления против общественного порядка, такие как: преступления, связанные с наркотиками и дорожно-транспортные происшествия.

3 422 человека осуждены за экономические преступления – хищение или присвоение, уклонение от уплаты налогов, причинение материального ущерба и мошенничество.

891 человек осужден за преступления против человечности – умышленное причинение менее серьезного вреда здоровью, насилие, угрозы (за исключением домашнего насилия).

1 650 человек – за совершение иных преступлений, предусмотренных законом об амнистии.

Суды должны рассмотреть дела амнистированных в течение месяца.

0
Теги:
Амнистия, Грузия