Флаг США

США 22 ноября выходят из Договора по открытому небу

600
(обновлено 20:16 22.11.2020)
Договор был подписан еще в 1992, но действует с 2002. Он объединяет большинство стран НАТО, Россию, Беларусь, Украину, Грузию, Боснию и Герцеговину и нейтральные Швецию и Финляндию

ТБИЛИСИ, 22 ноя – Sputnik. Обязательства США в рамках Договора по открытому небу (ДОН) официально прекращаются 22 ноября – именно в этот день истекает полгода с момента поданного ими уведомления другим участникам о намерении выйти из этого документа, сообщает Sputnik Беларусь.

В России это называют одним из шагов, расшатывающих современную систему контроля над вооружениями, однако будущие действия будут определять в зависимости от того, как поведут себя в дальнейшем другие подписанты.

Ключевые вопросы теперь: будут ли европейцы передавать США данные, полученные в ходе своих полетов, и можно ли российским наблюдателям летать над американскими объектами в Европе.

Чем руководствуется Вашингтон

Поводом для выхода США из соглашения стали якобы неоднократные нарушения со стороны Москвы.

Вашингтону не нравится, что Россия отказывает в проведении полетов в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией. На это российская сторона напоминала, что признала их независимыми государствами и выполняет те требования договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 километров от границы государства, которое не является его участником. Кроме того, с учетом современных технических возможностей изображения этих районов можно получать, не залетая в этот коридор.

Не устраивает американцев и то, что РФ ограничила дальность полетов над Калининградской областью 500 километрами. При этом Москва отмечает, что такой режим абсолютно идентичен тому, который США установили для Аляски. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее отмечал, что даже при таких ограничениях западные партнеры могли покрывать 90% территории Калининградской области.

Есть и другие поводы для недовольства, такие как полеты над Крымом, который Запад не считает территорией России, обвинения в том, что Москва использует фотографии, полученные в рамках полетов, для выбора целей, и даже что во время полетов над США русские следили за местонахождением Трампа.

Как видят ситуацию в Москве

Россия не скрывает, что и у нее накопились серьезные вопросы к тому, как другие страны выполняют договор, хотя и считает, что все встречные претензии можно и нужно решать путем диалога в рамках специального органа – консультативной комиссии. Помимо претензий к США, касающихся ограничений дальности полетов над территориями Алеутских и Гавайских островов, установки ограничений по высоте полета самолета наблюдения и отмены Штатами остановок для отдыха экипажей, Москве есть что предъявить и другим участницам договора.

РФ подчеркивает, что Франция с 2002 года до сих не предоставила информацию по процедурам наблюдения над удаленными территориями, из-за чего наблюдательные полеты в этих зонах совершать невозможно. Великобритания, которая также препятствует полетам над удаленными территориями, устанавливает и не предусмотренные договором ограничения высоты полета. Подобные ограничения не позволяют использовать сертифицированные сторонами конфигурации российских самолетов наблюдения, то есть установленное на них современное оборудование.

Аналогичные претензии накопились у Москвы и к Оттаве, которая помимо прочего не соблюдала установленные сроки и порядок выдачи виз персоналу, а Польша вводила запреты или ограничения на полеты над запретными зонами и в опасном воздушном пространстве, которые не соответствуют положениям договора и рекомендациям ИКАО.

Как будет развиваться ситуация дальше?

"Возвращение США в Договор по открытому небу крайне маловероятно, практически исключено, потому что это потребует снова ратификации сената, а сенат остается под контролем республиканцев, это невозможно в этой ситуации. И вообще, в последние десятилетия сложилось четкое понимание и практика: из чего США выходят в части контроля над вооружениями, они туда не возвращаются", – говорит замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов.

Между тем ДОН продолжает работать. После паузы, вызванной пандемией коронавируса, страны возвращаются к полетам. С июля Россия провела наблюдательные миссии над территориями Дании, Франции, Чехии, Венгрии, Финляндии, Германии, при этом последняя разрешила пролет над крупнейшей в Европе базой США "Рамштайн". Франция, Германия и Румыния в свою очередь совершили совместный полет над территорией России.

Несмотря на выход США и связанные с этим неясности и риски, Москве выгоднее оставаться в этом договоре, считает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий. Во-первых, именно военные объекты на территории Европы, как более близкие к границам РФ, являются большим поводом для беспокойства. Во-вторых, документ все же позволяет решать ряд вопросов европейской безопасности по линии соприкосновения со странами НАТО, в то время как с самим альянсом диалог и сотрудничество сведены практически к нулю, пояснил Баклицкий.

Договор был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

600

Никол Пашинян

В Армении идет классовая борьба элит против народа, заявил Пашинян

167
(обновлено 11:54 12.06.2021)
По его словам, в Армении уже стартовала и полным ходом идет ненасильственная, стальная, народная революция

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в ходе агитационного митинга заявил, что в стране идет классовая борьба элит против народа, сообщает РИА Новости.

По его словам, цель предстоящих парламентских выборов "не в том, будет ли во власти возглавляемая им политическая сила".

"Эти выборы о том, будете ли властью вы. Здесь война элиты и народа. Ясно, что война (эскалация конфликта в Карабахе – ред.) и послевоенная ситуация были всего лишь поводом. Это стало классовой борьбой. Стало войной элит против народа и гражданина, против собственного народа. Они борются против меня, так как мой сын продает пиво, как и ваши сыновья", – сказал Пашинян.

По словам и. о. премьера, его "сын не ставит себя выше сыновей других людей".

"А это нарушает всю выстроенную ими пирамиду, так как их сыновья должны быть выше всех, они должны зарабатывать миллионы… И, значит, в Армении стартовала и идет ненасильственная, стальная, народная революция", – сказал Пашинян.

Досрочные парламентские выборы назначены в Армении на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил – 21 партия и четыре блока.

167
Теги:
Армения, Никол Пашинян

Лидеров "Большой семерки" из отходов создали перед саммитом G7 видео

84
Скульптура из электронных отходов с изображением лидеров "Большой семерки" появилась перед саммитом G7 у отеля, где назначена встреча. Смотрите в видео, как выглядит арт-объект

Скульптура из электронных отходов с изображением лидеров большой семерки появилась накануне саммита G7 на побережье герцогства Корнуолл, сообщает Sputnik Беларусь.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На современной версии культовой скульптуры на горе Рашмор можно увидеть премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга, президента Франции Эммануэля Макрона, премьер-министра Италии Марио Драги, премьер-министра Канады Джастина Трюдо, а также канцлера Германии Ангелу Меркель и президента США Джо Байдена.

На создание монумента ушло порядка 20 тысяч фрагментов разной техники, плат и дискет. Автор скульптуры Джо Раш заявил, что его произведение должно привлечь внимание лидеров саммита к проблеме утилизации электронных отходов и их переработки.

"Мы заказали исследование, и четверо из пяти британцев даже не знали, что такое электронные отходы, не понимали, насколько доступны возможности и услуги по переработке, благодаря которым можно сделать что-то хорошее из старых электронных отходов вместо того, чтобы просто выбросить их в ящик и оставить на свалке", - рассказал генеральный директор MusicMagpie Стив Оливер, заказавший скульптуру.

Согласно отчету Глобального мониторинга электронных отходов ООН за 2020 год, с 2015 по 2019 год наблюдался рост производства электронных отходов достигнул 21 процента, Европа при этом считается крупнейшим в мире производителем отходов данного типа.

Для произведения выбрали самое заметное место. Скульптура появилась напротив гостиницы, где пройдет саммит G7.

 

 

84
Теги:
геополитика, Политика, G7
Эпидемия коронавируса. Полиция следит за ношением масок и соблюдением ограничений в Грузии

Ковид-ограничения в Грузии: за сутки выписано более 400 штрафов

0
(обновлено 15:27 12.06.2021)
Самые популярные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время и отказ носить маски

ТБИЛИСИ, 12 июн – Sputnik. Грузинские полицейские за минувшие сутки зафиксировали 439 нарушений ограничений, введенных в стране из-за пандемии коронавируса, сообщает МВД Грузии.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране действуют строгие ограничения: обязательное ношение масок на улице и ограничение на передвижение с 23:00 до 04:00, так называемый "комендантский час".

За последние 24 часа штраф в размере 20 лари (примерно 6 долларов) за нарушение правил ношения масок выписали 284 гражданам. Еще 96 человек заплатили двойной штраф за повторное появление в общественных местах без масок.

Остальные нарушения – это игнорирование запрета на появление на улице в ночное время. За последние сутки оштрафовали 59 человек.

Размер штрафа за нарушение ограничения на передвижение в ночные часы составляет две тысячи лари (586,5 доллара) с физического лица и 10 тысяч лари (2,9 тысячи долларов) – с юридического.

Эпидемиологи полагают, что масочный режим в Грузии сохранится минимум год, пока вакцинацию от коронавируса не пройдет 70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Ограничения